Здание ЦИК Южной Осетии взяли штурмом Коммерсантъ ..

Сторонники главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева ворвались в пятницу в здание правительства и центризбиркома Южной Осетии, требуя зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты республики. Сотрудникам охраны и ОМОНа потребовалось около получаса, чтобы вытеснить недовольных.

"Благодаря грамотным и оперативным действиям толпу удалось оттеснить", — рассказал "РИА Новости" руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов. Толпа примерно в 150 человек пыталась сорвать заседание ЦИК, требуя немедленно зарегистрировать в качестве кандидата в президенты Джамбулата Тедеева. Они выбили двери и стекла в здании. Протестующих удалось вытеснить усилиями охраны и местного ОМОНа. В настоящее время здание находится под охраной. Люди, пытавшиеся прорваться в здание, остаются на улице и расходиться отказываются. 

Напомним, предвыборная кампания началась в Южной Осетии в середине сентября. Джамбулат Тедеев считается сильным оппозиционным кандидатом, однако препятствием для его выдвижения является прописанный в законе о выборах 10-летний ценз оседлости. Какндидатура господина Тедеева, который по роду деятельности (он является главным тренером сборной России по вольной борьбе. — "Ъ") мало времени проводит в республике, требованиям законодательства не соответствует. Эксперты уверены, что действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не допустит оппозиционеров, в число которых входит и господин Тедеев, к регистрации. 

Выборы пройдут через три месяца. По состоянию на 30 сентября в ЦИК республики подали документы 25 инициативных групп и две партии. Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Алана Кочиева, Вадима Цховребова и Владимира Келехсаева.