Зато я видел обратный пояс Хушта Советский спорт ..

В первый день турнира медали оспаривали борцы классического стиля (весовые категории 55, 66, 96 кг). Россиянин Амбако Вачадзе впервые выиграл золото чемпионата мира, его соотечественники, олимпийские чемпионы Пекина Асланбек Хуштов и Назир Манкиев довольствовались бронзой.

КИНО В «МОСФИЛЬМЕ» БОРЬБЫ

Зал «Олимпийского» — что павильоны «Мосфильма». Но наступил понедельник, и «Олимпийский» — уже не павильон, а ристалище для схваток сильнейших борцов мира – на зависть олимпийским богам. То сцена, арена, подиум! Все ярко, красочно и шарики в цвет российского триколора. Стены спорткомплекса укутаны праздничной туникой приветственных баннеров. И телекамеры, телекамеры, бьющие своими глазищами в желто-красно-синие «мишени» четырех борцовских ковров, раскинутых в кратере зала. Телезадача: запечатлеть на века великие мгновения побед и поражений грандиозного московского турнира. Представьте себе божественного таланта режиссера монтажа с тонной отснятого материала в борцовском «Мосфильме» «Олимпийского». Представьте и посочувствуйте. Вот что именно и в какой очередности нужно вычленить из праздничного действа для мирового кинопроката. И чтобы калейдоскоп кадров создал у телезрителя целостную картину, передав весь спектр настроений участников турнира. Невероятная по выполнению задача. А давайте попробуем вместе склеить наш фильм о празднике Борьбы… Возьмем для начала массовку у касс спорткомплекса, где самый дешевый билет стоит 150 рублей, а запредельный всего 500. В 15.00 очередь движется неспешно, в очереди доминируют выходцы с Кавказа: дагестанцы, осетины, чеченцы… Несуетная очередь. За 10 минут теста на быстроту обилечивания очередь не волновалась, сочувствующе кивая в такт монотонной просьбе у первого у окошка: «Ну поменяй билет с сектора 12 на 15». Следующий кадр: в стерильно белом чреве спорткомплекса у подножия ковров как в муравейнике снуют эбенового цвета кубинцы, горячие турки, горделивые скандинавы. Великие муравьи одной борцовской породы. Общие опознавательные черты «муравьев» – сломанные уши и мощные торсы — не спрятать мускулы и в шелк цивильных костюмов. Грустный кадр. Возьмем крупным планом глаза олимпийского чемпиона Пекина по греко-римской борьбе Ислам-бека Альбиева. В глазах чемпиона — вся вселенская грусть. Альбиев у ковра, понурив голову, наблюдает за борьбой. На чемпионате мира он должен был бороться за Россию в весовой категории до 60 кг. — Потянул пах на тренировке буквально за несколько дней до старта, — сетует Альбиев. – Думал, восстановлюсь, но не вышло. Подвергнем цензуре и вырежем из нашего фильма бутерброд с красной икрой в буфете за 200 рублей и суету с аккредитациями у входа в «Олимпийский» знаменитого биатлониста Александра Тихонова. Сочнейший, как шашлык из барашка, следующий кадр: лезгинка болельщиков на трибунах под верную музыку гор. Ноги сами просятся в пляс. Иностранные журналисты на трибуне для прессы вертят головы, не понимая, куда направить свое внимание — лезгинке или борцовским приемам на ковре. По информации организаторов, на чемпионат мира в Москве аккредитовались более 300 журналистов, половина — коллеги из-за рубежа.

ЛЕЗГИНКА ХУШТОВА

Мой кадр дня: четвертьфинал в весе до 96 кг. Наш Хуштов против бронзового призера пекинских Игр-2008 казаха Ассета Мамбетова. Завидуйте, я дважды в деталях запечатлеваю в памяти с расстояния вытянутой ладони фирменный прием Асланбека Хуштова – «обратный пояс», который тот взял на вооружение из арсенала Александра Карелина. Проигрывая после первого периода 0:2, Хуштов дважды по ходу схватки перебрасывает Мамбетова через себя — железными ручищами выдирая того из партера, словно клещами. Фокус приема — Хуштов буквально отплясывает лезгинку вокруг соперника, подыскивая нужную точку опоры для последующего рывка – счет следующих периодов в пользу россиянина — 8:3, 3:0. Хуштов — в полуфинале. В полуфиналы в своих весах пробились Манкиев и Вачадзе.

ОЛИМПИЙЦЫ – МИМО ЗОЛОТА

К финальным схваткам на трибунах – многолюдье. Среди гостей праздника – министр спорта России Виталий Мутко и легендарный борец Александр Карелин. А председатель правления «Фонда поддержки олимпийцев России» Алексей Кулаковский зачитывает приветственное послание Президента России Дмитрия Медведева участникам чемпионата мира. Обидно, что наши олимпийские чемпионы Пекина Асланбек Хуштов (весовая категория до 96 кг) и Назир Манкиев (до 55 кг) вновь остаются без золота чемпионатов мира (Манкиев уступает в полуфинале корейцу Кью-Джин Чою – 0:1, 1:0, 0:2; а Хуштов — иранцу Амиру Азизу Аликбари – 0:1, 0:1). Зато 27-летний двукратный чемпион Европы Амбако Вачадзе (до 66 кг) впервые так близок к золоту чемпионата мира (Амбако в полуфинале «ломает» венгра Тамаша Лоринча – 1:0, 2:0). Соперник Вачадзе по финалу – украинец Армен Варданян.

АМБАКО ВАЧАДЗЕ – ЧЕМПИОН МИРА!

Финальный кадр первого дня турнира. Под выкрики с трибун на грузинском и армянском россиянин Вачадзе вырывает золото у украинца Варданяна – 1:0, 2:0. Едва судья дает сигнал об окончании схватки, Амбако бросается на шею главному тренеру нашей сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Есть первое золото России на чемпионате мира в Москве! Самый непонятный кадр дня. Микст-зона. Недоуменные иностранные корреспонденты 30 минут после окончания схватки Вачадзе – Варданян напрасно ждут победителя, чтобы задать несколько вопросов. Новоиспеченный чемпион мира Амбако Вачадзе, расстреляв запас улыбок для телевизионщиков, транслирующих чемпионат, растворяется в родном «муравейнике», видимо, забыв про микст-зону. — Дэдлайн, дэдлайн! – нервно тычут пальцами себе в дорогие циферблаты иностранные репортеры. Мне остается развести руки… …Олимпийские чемпионы Пекина Назир Манкиев и Асланбек Хуштов побеждают своих оппонентов в схватках за бронзу. Но увидеть «обратный пояс» в исполнении Хуштова – дороже иного золота. АНОНС ДНЯ Сегодня медали разыграют «греко-римляне» в трех весовых категориях. Честь России будут защищать: Заур Курамагомедов (весовая категория до 60 кг), Алексей Мишин (до 84 кг) и Хасан Бароев (120 кг).

ДОРОГА К ЗОЛОТУ

1/32 финала (до 66 кг) Амбако Вачадзе – Кристиан Фетцер (Германия) – 2:0, 1:0 1/16 финала Вачадзе – Даниэля Янечича (Хорватия) – 4:0, 1:0. 1/8 финала Вачадзе – Паскаль Штребель (Швейцария) – 1:0, 3:0. В 1/4 финала Вачадзе – Виталий Рахимов (Азербайджан) – 1:0, 2:0. 1/2 финала Вачадзе – Тамаш Лоринч (Венгрия) – 1:0, 2:0. Финал Вачадзе – Армен Варданян (Украина) – 1:0, 2:0

СТАТИСТИКА

Борьба. Чемпионат мира. Москва (Россия), 6 сентября Греко-римская борьба. Весовая категория До 55 кг. 1. Хамид Сориян (Иран). 2. Кью-Джин Чой (Южная Корея). 3. Назир Манкиев (Россия) и Роман Амоян (Армения). До 66 кг. 1. Амбако Вачадзе (Россия). 2. Армен Варданян (Украина). 3. Виталий Рахимов (Азербайджан) и Васиф Арзиманов (Турция). До 96 кг. 1. Амир Азиз Аликбари (Иран). 2. Тимофей Дзиниченко (Белоруссия). 3. Асланбек Хуштов (Россия) и Джимми Лидберг (Швеция).