Замира Рахманова в Дагестане мало девочекборцов мужчины в зале относятся ко мне как к другу Известия ..

— Ты только что стала чемпионкой мира по борьбе, принеся команде России первую медаль в Стамбуле. Чего тебе стоило это золото?

— Я шла к этой победе всю жизнь. Это мой третий чемпионат мира. Первый раз, в 2007 году, я была шестой. На прошлогоднем чемпионате мира в Москве выиграла бронзу. Наконец, удалось победить. Конечно, я рассчитывала на победу, было бы обидно, если бы вся работа на сборах пошла насмарку.

— Как девушка из Дагестана оказалась в борьбе?

— В детстве родители хотели записать меня в спортивную секцию, поскольку я была очень озорным ребенком. А подруга моей родной сестры Эльвира Мурсалова, которая тоже боролась, увидев, что я такая маленькая и шустрая, забрала меня в борьбу. Так я там и осталась.

— Как к такому выбору отнеслись родители?

— Отец был всегда за меня, а мама и брат сначала не одобряли, но сейчас уже привыкли. Пока я была маленькой, они на это не обращали внимания, думали, что подрасту и сама все оставлю. А когда увидели, что мне 16, 17, 18 лет и я бросать не собираюсь, стали возражать.

— А личная жизнь?

— У нас в Дагестане девушки обычно рано выходят замуж, рожают детей. Мне сейчас 25, но чувствую я себя на 18. И пока занимаюсь спортом, я об этом не думаю. Cвою личную судьбу я устрою.

— Как к тому, что женщина борется, в Дагестане относятся мужчины?

— У нас мало девочек-борцов. Зато мужская вольная борьба развита очень хорошо. Поэтому тренируюсь в основном с ребятами. Мальчики в зале ко мне уже привыкли, поддерживают, помогают. Относятся, как к мальчику, на тренировках не жалеют, не обращают внимания, что девочка в зале.

Я для них друг. А вообще в мужском виде спорта нет разделения на мужчин и женщин. Хотя на тренировки приходишь при полном параде, все-таки мужской коллектив.

— Слышала, как тебя поддерживал зал?

— Я всегда и всех слышу — и зал, и тренеров. Я не отключаюсь, выходя на ковер. На финале кричали: «Россия! Россия!» Я даже видела, как девчонки болели в зале. И это мне очень помогло.

— Первый вице-президент ФСБР учредил за победу на чемпионате мира специальный приз $100 тыс. Материальный стимул подстегивал?

— Я о деньгах даже не думала, главное — победа и золотая медаль. Ее так долго ждали. Деньги найдется на что потратить.

— Ты выступаешь в неолимпийской весовой категории до 51 кг. Будешь переходить в другой вес?

— Посидим с тренером и решим, что лучше: перейти на категорию легче или тяжелее. Но только когда страсти немного остынут.