Юрий Голубовский на ОИ хотим завоевать две медали Чемпионат.com ..

все узнали о женской борьбе и спортсменках, которые занимают лидирующие позиции в этом виде спорта. На слуху более популярные виды спорта.

Да, сейчас есть интерес к женской борьбе, но количество занимающихся до сих пор оставляет желать лучшего. Это напрямую зависит от популярности вида спорта. Работаем над этим вопросом, и пресса нам, конечно, помогает.

— И всё-таки прогресс женской борьбы очевиден, чему свидетельствуют успехи наших спортсменок на международной арене…
— Во-первых, все успехи, которые есть на сегодняшний день, стали возможны благодаря тому объёму работы, который проделан специалистами сборной команды и самими спортсменками. Это закономерный результат приложенных усилий. На результат можно рассчитывать только когда была проделана большая работа.

Что изменилось? Делайте сами выводы. Где-то девочки стали серьёзнее относиться к делу, где-то материальные условия стали лучше. Конечно, я бы не стал всё списывать на финансовую составляющую, но она тоже даёт какой-то толчок. Но хочется верить, что спортсменками движет именно желание быть первой, а на материальное благополучие.

— На последнем чемпионате мира Замира Рахманова впервые за 10 лет завоевала для России золото. Можно ли рассчитывать, что на Олимпиаде в Лондоне наши женщины порадуют болельщиков победой?
— Мы работаем, чтобы завоёвывать золотые медали. По крайней мере, бороться за них. Что касается Замиры, то ей ещё нужно пройти тяжёлый путь, чтобы попасть в олимпийскую сборную и занять лидирующее положение в весовой категории 55 килограмм. Остальные спортсменки также работают и тренируются, чтобы завоёвывать золотые медали.

— Каким результатом вы как тренер будете довольны на Олимпиаде?
— Олимпиада — это очень важное событие как для тренеров, так и для спортсменов. Мне бы хотелось, чтобы наша сборная выступила мощно и принесла золотую медаль своей стране. Хотелось бы улучшить выступление сборной по сравнению с предыдущими Играми и завоевать не одну, а хотя бы два призовых места. Но конкуренция в мире достаточно серьёзная, поэтому на таких соревнованиях психологическое состояние спортсменов играет большое значение. И, конечно, играет свою роль удача.

— После Олимпиады, возможно, некоторые спортсменки покинут большой спорт. Есть ли у них кто-то за спиной?
— В этом то и есть определённая сложность с развитием и популяризацией нашего вида спорта. В некоторых весовых категориях есть пробелы. Я бы сказал даже, провалы. Черпать замену просто неоткуда. В мужской сборной по вольной борьбе всё по-другому. Молодёжь рвётся в первую сборную и старается доказать свою способность. У нас созревание и становление самих спортсменок во взрослой сборной — это долгий и кропотливый путь. Что касается завтрашнего дня, то в каких-то весовых категориях вообще придётся работать с нуля и воспитывать спортсменок. На сегодняшний день именно такая обстановка в этой дисциплине.

— Вы сказали, что финансирование женской борьбы стало чуть-чуть лучше. А расскажите про взаимодействие с федерацией спортивной борьбы России.
— Не чуть-чуть, а существенно лучше. Государство в лице Министерства спорта делает достаточно серьёзные финансовые вливания и оказывает хорошую поддержку борьбе. Что касается федерации, то наш вице-президент, курирующий женскую борьбу, Муртузалиев Омар Магомедович, оказывает огромное влияние и делает большие затраты, чтобы вид спорта развивался. Он помогает и регионам, и спортсменам. От себя лично выделяет денежные премии.

На сегодняшний день был сделан достаточно серьёзный шаг вперёд. Особенно это заметно по сравнению с предыдущими годами, когда спортсменки в лучшем случае получали стипендию в размере 15 тысяч рублей. Сейчас же все девушки зарабатывают достаточно серьёзные деньги. Это накладывает дополнительную ответственность на них. В этом большая заслуга нашего вице-президента. Все наши просьбы и пожелания учитываются и выполняются.