Хетаг Цаболов в Бухаресте обязан был показать высокий результат Осетия спортивная ..

Залина ПЛИЕВА

 

На недавно завершившемся первенства мира по вольной борьбе среди молодежи в Бухаресте (Румыния) чемпионом в весовой категории до 66 кг стал Хетаг Цаболов – талантливый представитель борцовской школы Осетии. Ранее, в этом же году, в родном Владикавказе он стал чемпионом России, добиться чего в нашей борцовской стране не менее трудно.

 Поделиться эмоциями от своей «румынской» победы в редакцию сайта «Осетия спортивная» Хетаг ЦАБОЛОВ пришел вместе со своим тренером Черменом МАРЗАЕВЫМ.

 

– Хетаг, первенство мира – это твой первый заграничный старт?

Хетаг ЦАБОЛОВ: Да, я впервые выехал на соревнования за пределы страны. И, слава Богу, первый блин, как в народе говорят, не оказался комом.

– Действительно, очень приятно, что медаль столь высокой пробы попала в нашу копилку. А как тебе Румыния?

Хетаг ЦАБОЛОВ: До соревнований на достопримечательности времени особо не было, так как мы с тренером были заняты сгонкой моего веса. Но могу сказать, первое впечатление сложилось хорошее.

– Тренеру есть что добавить?

Чермен МАРЗАЕВ: Старался сконцентрировать внимание Хетага лишь на предстоящем старте и на результате, естественно.

– Судя по удачному выступлению, удалось подойти к чемпионату в хорошей форме.

Хетаг ЦАБОЛОВ: Я и акклиматизацию особо не почувствовал, ведь у нас не такая большая разница в часовом поясе, поэтому с самочувствием все было нормально. Единственно, присутствовало небольшое волнение, что общем-то спортсменам присуще и в моем случае  дебюта за рубежом объяснимо.

 

Хетаг ЦАБОЛОВ: Все соперники были для меня неизведанными, раньше ни с кем не встречался. Настраивался только на победу, старался бороться без суеты, так, как мы и планировали.

Чермен МАРЗАЕВ: Перед каждым поединком я твердил Хетагу, чтобы он думал на ковре и проводил подготовленные приемы.

Хетаг ЦАБОЛОВ: Первый выход против грузинского борца почему-то был для меня наиболее сложным, может, потому что я еще не почувствовал ковер, не продышался. Как-никак после России у меня не было соревновательной практики. Мы же на сборах все это время были.

– На первенстве России здесь, во Владикавказе, ты выступал в первый же день. А в Бухаресте – в заключительный. Этот момент как-то повлиял на твою борьбу?

Чермен МАРЗАЕВ: Я могу ответить.

– Пожалуйста.

Чермен МАРЗАЕВ: Соревновательный день – нюанс не принципиальный. Сложнее всегда – первый поединок. Важно начать так, чтобы почувствовать уверенность. И Хетаг сумел сделать это. Поэтому без проблем дошел до финала, хотя соперники выдались не из слабых.

– Ну, а кульминация пришлась на финальную схватку с очень сильным борцом из Ирана. Многим казалось, что «золото» уплывает от нас, но, проигрывая три балла, ты не опустил рук. Верил, что можно еще все изменить?

Хетаг ЦАБОЛОВ: Не секрет, что у иранцев как и у россиян – весьма сильная школа борьбы. Поэтому мне пришлось максимально выкладываться, чтобы взять балл. Да и тренер иранца постоянно вмешивался в ход борьбы, это немного выбивало из колеи. Но я сражался до конца и очень рад, что удалось довести дело до победы. Пусть и на последних тридцати секундах.

– Мы все в редакции очень переживали по ходу финала и горячо за тебя болели. Уверена, что точно так же чувствовали себя те любители вольной борьбы в Осетии, кто смотрел решающий поединок в интернете он-лайн.

Хетаг ЦАБОЛОВ: Спасибо всем!

Чермен МАРЗАЕВ: Благодарим за такую поддержку!

– Давайте немного поговорим и о других осетинских атлетах, выступавших в Бухаресте. К примеру, от Георгия Рубаева мы ждали не «серебра», а тоже «золота». На ваш взгляд, очевидцев, что ему не хватило для этого?

Чермен МАРЗАЕВ: Рубаев – очень перспективный и яркий спортсмен. Не раз показывал хорошие результаты уже и на взрослых соревнованиях. Склоняюсь к тому, что ему немного спортивной удачи не хватило в финале, хотя он бился до конца.

Хетаг ЦАБОЛОВ: Добавлю то, что Геор к соревнованиям еще не до конца оправился после отравления, которое получил незадолго до старта. Так что в его «серебре» это обстоятельство сыграло не последнюю роль.

Чермен МАРЗАЕВ: Азамат Тускаев остался без медали, но он еще совсем юнец, ему же всего 17 лет. Но какой характер! Просто так ни за что не сдастся. Азамату просто надо поездить по соревнованиям, чтобы опыта набраться. Он обязательно скажет свое чемпионское слово и на мировом уровне – очень скоро и очень громко.

– Всего несколько дней, как вы прибыли во Владикавказ. Наверняка, дома чемпиона встречали с особыми почестями?

Хетаг ЦАБОЛОВ: Ну, родные все поздравляют до сих пор с победой! Я хочу особенно поблагодарить Вадима Лалиева, который несмотря на глубокую ночь вместе с ребятами приехал в аэропорт нас встречать.

Чермен МАРЗАЕВ: Вадик не только приятный человек, настоящий друг, а и очень хороший тренер.

– Мировое первенство, можно сказать, кануло в историю. Что теперь?

Чермен МАРЗАЕВ: Может, отправлю Хетага еще на молодежный турнир в Украину. А так немного отдохнем, а после начнем усиленно тренироваться, чтоб заработать право на участие в Гран-при «Иван Ярыгин». Надо уже основательно врываться во взрослую борьбу.

Хетаг ЦАБОЛОВ: Отдых будет как нельзя кстати. Представь, я уже и во сне ковер вижу. Машинально рано просыпаюсь и собираюсь на зарядку…

– Ну и трудяга!

Чермен МАРЗАЕВ: Чтоб чего-то добиться в большом спорте, нужно в поте лица, отрекшись от всех благ, работать над собой, и ни в коей мере  не лениться.

– С таким наставником далеко пойдешь!

Хетаг ЦАБОЛОВ: Это точно!

Чермен МАРЗАЕВ: Уже краснею!

– Что ж, хорошего вам обоим отдыха и удачи во всем!