Хасан Бароев плакать на людях нельзя Советский спорт ..

Капитан сборной России по греко-римской борьбе три года не выигрывал на международной арене. После победы в Дортмунде Хасан Бароев ответил на вопросы «Советского спорта».

«ТЕМПЕРАТУРА 38 – ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО»

– Хасан, что у вас с рукой? – Все нормально. Просто давняя травма. Останусь в Германии еще на один день, чтобы пройти обследование в Кельне. Операция так операция. Руку не оторвут. Температура 38 – тоже несерьезно. Просто пик простуды пришелся на день схваток. Вот вся зараза и вылезла. – Михаил Мамиашвили сказал: «Сегодня Хасан наконец-то вернулся». Где пропадали? – Я не бездействовал три года в думах: нужна ли мне борьба? Мне безумно нравится побеждать. Но на последнем чемпионате мира остался вообще без медали. Нынче больше тренировался – пришел результат. За три года веры в себя и своего тренера Владимира Уруймагова я не терял. – Откройте секрет, как заставить плакать такого монстра, как Риза Каялпа? – Турок – хороший борец. Но я и не таких встречал на ковре. Турок – молод. Он вошел в нашу большую четверку сильнейших супертяжей мира: пятикратный чемпион Европы Юра Патрикеев, я, олимпийский чемпион Пекина кубинец Михан Лопес и турок Риза Каялпа. Большая четверка и разыграет медали на Играх в Лондоне. Как турок, плакать я бы не стал. Если досадно – поплачь в раздевалке, потом умойся и иди в зал на награждение. Нельзя на людях плакать.

«ПОЕДУ СМОТРЕТЬ «БАРСЕЛОНУ»

– Вы так дружны с Патрикеевым? Юрий буквально горло рвет, болея за вас... – Вместе с Юрой мы тренировались в одной сборной, еще до его решения выступать за Армению. Счет наших встреч – 1:1. Я одолел его на чемпионате России перед Играми в Афинах, а он меня в финале Европы в 2008 году. У нас очень теплые отношения. Он одним из первых поздравил меня с победой. – Назовите ваш рейтинг сильнейших борцов классического стиля, которых вам доводилось видеть на ковре. – Первый – Сан Саныч Карелин. Второй – Назир Манкиев. Третий – Вартерес Самургашев. – Каждую среду после тренировок журналистов «Советского спорта» я вижу вас на футбольном поле московского стадиона имени Эдуарда Стрельцова. Так любите футбол? – Мы и по субботам много лет играем – борцы из клуба «Торпедо». Футбольчик, банька и массаж. Я – нападающий, но не таранного типа. Стараюсь играть без контактов – технично. Без гола не ухожу. Но за чемпионатом России по футболу не слежу. Вот Лига чемпионов или чемпионат мира – это с удовольствием. Поеду с друзьями в Донецк посмотреть на «Барселону». Как-то в шутку рассуждал, что, если б меня на пять минут выпустили на поле в составе «Барсы», насколько быстро меня бы болельщики вычислили? Друзья посмеялись. Говорят, что борца видно даже по походке. – В день вашего финала в Дортмунде играла «Боруссия». – Безумно хотел попасть на игру, тем более стадион под носом. Но кто б тогда боролся в финале с турком?