Хаджимурад Магомедов Гацалов на ЧМ не раскрыл свой потенциал РИА Новости ..

Титулованный российский борец Хаджимурад Гацалов (весовая категория до 96 кг) на чемпионате мира не смог раскрыть свой потенциал, вследствие чего завершил борьбу в 1/8 финала и не смог завоевать путевку на Игры-2012 в Лондоне, заявил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России, олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов.

Победитель Олимпиады в Афинах, четырехкратный чемпион мира Гацалов в Стамбуле уступил представителю Казахстана Теймуразу Тигиеву (0:1, 2:5).

"Хаджимурад Гацалов является лидером сборной России в своем весе, и мы надеялись, что в Стамбуле он завоюет медаль, - сказал Магомедов. - Но он не смог раскрыть здесь свой потенциал - возможно, потому что Теймураз Тигиев слишком хорошо его знает. Будем разбирать схватку и искать причины поражения".

Собеседник агентства добавил, что "Тигиев, как и Гацалов, из одного города - Владикавказа, и досконально знают борьбу друг друга".

"Они уже много раз встречались, и их схватки всегда проходят на равных - в сложной, напряженной борьбе, - продолжил специалист. - В первом раунде Хаджимурат, конечно, не раскрылся и проиграл в дополнительном захвате (клинче), поскольку технических действий за две минуты не было сделано. Во втором раунде он активизировался, но... Я считаю, что он чисто прошел в ноги, сделал бросок, Тигиев упал на спину и потом перекинул. Там должно было быть 3:2, но судьи отдали баллы в другую сторону".

Магомедов подчеркнул, что это случай лишний раз доказывает, что многие судьи "сильно настроены против сборной России".

"Поэтому нашим ребятам надо на ковре быть на голову сильнее, чтобы убедительно побеждать", - заключил тренер национальной сборной.

Поражение Тигиева в полуфинале от турка Серхата Балчи лишило Гацалова возможности побороться за бронзу и олимпийскую лицензию.

Чемпионат мира в Турции завершится в воскресенье.