Хаджимурад Магомедов борцы выполнили задачу на ЧЕ РИА Новости ..

Борцы вольного стиля выполнили поставленную перед командой задачу, завоевав четыре золотых медали на чемпионате Европы в Германии, заявил агентству "Р-Спорт" тренер сборной России, олимпийский чемпион Хаджимурат Магомедов.

Во второй день турнира вольников золотые медали выиграли Джамал Отарсултанов (весовая категория до 55 кг) и Анзор Уришев (84), ставшие двукратными чемпионами Европы. Адам Сатиров (66) завоевал бронзовую награду.

"Главный тренер команды Дзамболат Тедеев перед турниром говорил, что рассчитывает на 3-4 золотые медали, - сказал Магомедов. - И ребята выполнили поставленную задачу, взяв четыре первых места. А в командном зачете Россия победила с большим отрывом от нашего основного соперника последних лет - сборной Азербайджана (в активе главных конкурентов - два золота и три бронзы)".

Подводя спортивные итоги среды, специалист подчеркнул: "Сегодняшним днем я доволен, хотя в категории до 120 кг Бахтияр Ахмедов не попал в тройку призеров. Ему надо сделать серьезные выводы из случившегося и лучше готовиться к соревнованиям". "А Джамал Отарсултанов - молодец, он показал хороший уровень борьбы, - продолжил собеседник агентства. - У него был период, когда он травмировал ключицу, а сейчас уже видно, что уже оправился (от повреждения) и набирает форму - выиграл турнир памяти Ивана Ярыгина и здесь хорошо отборолся". "И очень уверенно - проигрывая в первом раунде, боролся до конца (россиянин провел красивый бросок за несколько секунд до окончания периода) и в итоге завоевал золотую медаль", - добавил Магомедов.

Комментируя победный поединок Анзора Уришева, тренер сборной подчеркнул, что "Анзор был на голову выше соперника, но по борьбе сам себе создал проблемы, допустив несколько ошибок". "Было видно, что он более опытен, но, возможно, недооценил соперника, - считает Магомедов. - В первом периоде неожиданно "улетел" на три балла. Потому Анзор прошел в ноги соперника, но попался на контрприем. Молодец, что все же собрался и, проигрывая 1:3, проявил характер, силу волю и победил".

В отношении результата Батирова тренер россиян сказал: "Ожидал, что Адам будет в финале бороться за золото". "Но в схватке с болгарским спортсменом (Леонидом Базаном) Адам допустил несколько ошибок и выбыл из борьбы за победу в турнире, - добавил олимпийский чемпион Атланты. - Но в поединке за третье место Батиров собрался с силами и сумел выиграть бронзовую награду".

Возвращаясь к неудаче Бахтияра Ахмедова, Магомедов отметил, что "серебряный призер Олимпийских игр здесь, как минимум, должен был бороться за место в тройке призеров". "Я думал, что пройдя через схватки Кубка мира (турнир проходил в Махачкале 19-20 марта), Бахтияр должен был набрать форму. Но что не пошла у него сегодня борьба, и непонятно почему", - заключил тренер сборной России.