Вольности с классикой Время новостей ..

В Москве прошел чемпионат мира по спортивной борьбе. Результаты показали, что в вольной борьбе у национальной команды все отлично, в греко-римской имеются проблемы, а в женской борьбе вообще нет поводов для оптимизма.

Представители греко-римской борьбы, обсуждая итоги соревнований, играли формулировками. «Мы победили в командном зачете, это случилось впервые после того, как я возглавил национальную сборную, -- говорил главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. -- Это вселяет оптимизм».

Буквально за несколько дней до старта турнира представители федерации говорили о важности подготовки команды к Олимпиаде в Лондоне, а в Великобритании никто командный зачет считать не будет. Это вообще условный подсчет очков, выдуманный международной федерацией для того, чтобы выявить перспективы той или иной страны. Формально российской команде надо было выиграть всего одну золотую и четыре бронзовые медали, чтобы стать лучшими. Но такой результат вряд ли впечатлил.

От «классиков» ждали гораздо большего. Самые смелые рассчитывали на четыре первых места, но и три награды высшей пробы сделали бы всех счастливыми. Тем более на турнир заявилось четыре олимпийских чемпиона, а Хасан Бароев целенаправленно готовился именно к московскому турниру.

Бароев стал главным разочарованием чемпионата мира. Супертяжеловес, которому прочили лавры нового Карелина, на ковре был лишь подобием самого себя лучших времен и даже не сумел побороться за награду. Тут же объявили, что Бароев до турнира перенес простуду, но это впечатлило тех, кто совсем не разбирается в ситуации. Ясно, что Хасан стал жертвой слишком вольного тренировочного процесса. Последний год он пропустил, и короткого подготовительного периода ему не хватило для нормального выступления.

Федерацию понять можно. Бароев -- единственный кандидат на поездку в Лондон в тяжелом весе. Тренеры признавались, что с удовольствием сделали бы ставку на другого спортсмена, но в этом весе у России пустота. «Подготовить тяжеловеса очень сложно, -- признается Когуашвили. -- Конкуренция там крайне низкая. Парню нужно два-три года практически не выходить из зала, но возникает вопрос, а на что ему жить. Если ты не чемпион мира, не чемпион Европы, то зарплата у тебя крохотная, не хватит даже на питание. А у многих семьи. Вот они и уходят из спорта».

Трудности тяжелого веса в греко-римской борьбе касаются и других категорий. Там тоже не все гладко. «У нас есть проблемы, -- признается Михаил Мамиашвили, президент федерации борьбы. -- И некоторые из них надо было решать вчера».

В женской борьбе похвастаться нечем. Одна серебряная медаль и три бронзовые -- показатель откровенно слабый. Причем не факт, что Лариса Ооржак будет участвовать в Лондоне, а если и поедет, то явно не в качестве фаворита. Чтобы исправить положение, тренеры собираются устроить для команды сбор в Японии, где сейчас лучшие женщины-борцы в мире. Но беда нашей национальной команды даже не в методиках подготовки, а в слабом развитии этого спорта в стране. Секций для женской борьбы крайне мало.

Зато представители вольной борьбы порадовали. Четыре «золота», два «серебра» и три «бронзы» -- и никто не вспоминает ни о каком командном зачете, о проблемах, о том, что нет конкуренции. Наоборот, конкуренция в этой команде такая, что борцы, не сумевшие занять первое место, но получившие медаль, стеснялись ее надевать, считая свое выступление неудачей. «Ни в одном другом виде, где выступают российские сборные, я не видел такого отношения, -- признается Джамбулат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе. -- Нигде второе место не считается поражением, только у нас. Признаться, меня это отношение к своей работе очень радует».

Причем известно, что после короткого отпуска у вольников снова начнется сбор, на котором будут тщательно разбираются все схватки, даже победные. И Билялу Махову, нашему самому тяжелому чемпиону, будут указывать, где он ошибся на пути к «золоту».

Махов, между прочим, настоящий герой. Своих соперников он сминал, хотя у него на пути не было ни одного слабого спортсмена. Но вот ходят слухи, что Махов может уйти в бои без правил, не дожидаясь Олимпиады в Лондоне. Сейчас ему предлагают зарплату, в 15 раз превышающую нынешнюю. И гарантированный контракт на несколько боев. Главное для федерации теперь сохранить этого незаурядного спортсмена.