Вольники позволили себе вольность Коммерсантъ ..

Два золота, одно серебро, одна бронза, пять олимпийский лицензий из семи и первое напополам с Ираном общекомандное место — таков итог выступления сборной России по вольной борьбе на чемпионате мира в Турции. Команда Азербайджана — третья (1–0–2). Россияне первенствовали и в очковом зачете — 43 очка, оставив позади команды Ирана (41) и США (38). Тем не менее выступление сборной России по вольной борьбе стало самым слабым за пять лет. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Стамбула. В воскресенье вольники разыграли три последних комплекта наград, однако в весовых категориях до 66, 74 и 120 кг россиянам досталась единственная медаль — серебряная супертяжа Биляла Махова. И это притом, что Денис Царгуш (до 74 кг) и Билял Махов (до 120 кг) приехали на чемпионат первый — в ранге двукратного, а второй — трехкратного победителя. Адам Батиров (до 66 кг) уступил в схватке за бронзу кубинцу Ливану Лопесу Азкую, однако лицензию все-таки добыл. Победителем стал здесь иранец Мехди Тагави Кермани, серебро у японца Тацухиро Йонемицу. А вот Денису Царгушу (до 74 кг) не повезло совсем. Он остался и без медали, и без лицензии, заняв лишь 11-е место. В утешительном раунде россиянин победил украинца Дмитрия Рохняка, но потом уступил венесуэльцу Рикардо Роберти Морено.

Финальная схватка трехкратного чемпиона мира Биляла Махова (120 кг) с Алексеем Шемаровым — борцом из Калининграда, представляющим Белоруссию,— завершилась убедительной победой последнего (0:1, 0:1). К слову, эта победа стала первой для Белоруссии в тяжелом весе с конца 1960-х — начала 1970-х годов прошлого века, когда на коврах мира безраздельно властвовал легендарный белорусский вольник трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.

«Сказать мне особо нечего, вот почему после награждения я спрятался,— сказал “Ъ”, немного придя в себя, экс-чемпион мира Билял Махов.— В том, что произошло, виновата не столько сгонка веса (перед турниром Махов согнал порядка десяти лишних килограммов.— “Ъ”), сколько переоценка собственных сил и практически полное отсутствие соревновательной практики. Между чемпионатами мира в Москве и Стамбуле во многом из-за того, что мне трудно держать вес в пределах допустимой нормы и потом его сгонять, я излишне расслабился и участвовал всего в одном турнире — в начале августа в Польше (там Махов тоже уступил Шемарову.— “Ъ”). Моя вина: недотренировался, расслабился, начал себя жалеть и больше поблажек давать на тренировках. Все это вместе взятое и сказалось».