Вольник века Коммерсант ..

До вчерашнего дня только двум борцам — легендарным белорусу Александру Медведю и россиянину Александру Карелину — удавалось выиграть три Олимпиады. Вчера в один ряд с ними встал еще один российский борец. 33-летний вольник Бувайса Сайтиев, побеждавший в 1996 году в Атланте и в 2000-м в Сиднее, в труднейшем финале взял верх над представителем Узбекистана Сосланом Тигиевым. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Пекина.
В первой схватке турнира в категории до 74 кг соперником Бувайсы Сайтиева стал чемпион Азии южнокореец Чу Бун Хван, которого тот легко переиграл в двух периодах со счетом 1:0, 7:2 и в следующем раунде встретился с турком Ахмедом Гульканом — 1:4, 4:0. В четвертьфинале россиянин выбил бронзового призера Олимпиады 2004 года и прошлогоднего чемпионата мира кубинца Ивана Фундору — 2:0, 2:1, а в полуфинале ему понадобилось полторы минуты для того, чтобы уложить на лопатки болгарина Кирилла Терзиева. Любопытно, что два года назад на неудачно сложившемся для Сайтиева чемпионате мира в Гуанчжоу именно представитель этой страны Михаил Ганев выбил его из борьбы за медали, так что здесь состоялся своего рода реванш.

В финале соперником знаменитого российского борца стал молодой осетин Сослан Тигиев, представляющий Узбекистан. Первый период финала Сайтиев проиграл — 0:1. Во втором отыграл очко и равновесие в счете восстановил. Зато в третьем провел свою "коронку". На контрприеме из неудобного положения Сайтиев не только спас очко, но вышел победителем из сложной ситуации в целом. "Вытащив", казалось бы, проигранный уже эпизод, он заработал три балла.

"Кому, как не мне, лучше других знать, как виртуозно, а главное, постепенно Бусик развивает схватку. Но концовку потом делает ну просто-таки страшную,— прокомментировал финал тренер Дмитрий Миндиашвили.— Теперь это увидел весь мир".

Александр Карелин не скрывал, что во время поединка Сайтиева его бил тяжелый мандраж. Ему ли не знать, что такое бороться, будучи уже возрастным спортсменом? А ведь Сайтиев к тому же почти два года выступал на ковре нерегулярно, лишь время от времени. "Я думаю, что это было заметно не только мне, но и его оппонентам,— сказал Александр Карелин.— Поэтому я очень волновался. Но молодой соперник не поверил, что у Бусика можно выиграть. Преимущество Сайтиева было в собранности и концентрации. Он четко провел все схватки, ни разу не отвлекся, ни разу не позволил себе апеллировать к судьям, оспаривая оценки, и это все говорит о том, что он зрелый и сильный мастер".

Триумф Бувайсы Сайтиева праздновали вчера и в Грозном. Несмотря на то что чеченец по национальности Сайтиев родился в дагестанском Хасавюрте, а живет уже много лет в Красноярске, в Чечне его считают своим национальным героем.