Вольная борьба Хотим улучшить результат Афин Советский спорт ..

Советский спорт, 23.07.2008

СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ,
председатель Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России, член Совета Федерации Российской Федерации:

– Давно и с большим интересом слежу за развитием спортивной борьбы в стране и в мире. Рад, что этот древний и мужественный вид спорта с каждым годом становится все более и более популярным среди российской молодежи. Во многом этому способствуют успехи выдающихся мастеров – олимпийских чемпионов Бувайсара Сайтиева, Мавлета Батирова, Алексея Мишина, Вартереса Самургашева, Хасана Бароева и других.

Сборная России по борьбе – одна из немногих российских команд, которая выступит на Играх в Пекине в полном составе. И я счастлив ощущать причастность к этому достижению. Вижу, что утвержденная Попечительским советом Национальная программа поддержки и развития борьбы «Борись и побеждай!» уже приносит результаты. Готов и в дальнейшем оказывать поддержку борцам и другим единоборцам России.

Олимпийский турнир по борьбе в Пекине будет сложным – по уровню конкуренции, накалу страстей, климатическим и психологическим факторам. Но тем почетнее и весомее будет победа. Кто вытерпит тяготы бесконечных сборов, переездов, турниров, сгонок веса, по праву заслужит почет и уважение родных, близких, земляков, всей страны. А также – получит достойное вознаграждение от Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.

Михаил МАМИАШВИЛИ,
президент Федерации спортивной борьбы России, член исполкома Олимпийского комитета России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

– Олимпийские игры – это не только и даже не столько спортивное соревнование. И мне кажется, что для российской команды в целом Игры в Пекине станут самыми тяжелыми за долгие годы.

Сборная России по трем видам борьбы подходит к Олимпийским играм мировым лидером – не будем стесняться этого определения. Вольники доминируют абсолютно, классики возрождаются, показывают силу, женщины прогрессируют, заявляют претензии. В составе нашей команды в Пекине выступят сразу пять победителей Олимпийских игр и девять чемпионов мира разных лет. Какая сборная может похвастаться таким созвездием легендарных спортсменов?!

Но наша сила одновременно накладывает на нас и определенную ответственность. Ответственность перед собой, перед нашими болельщиками, перед всей Россией. Мы не можем плохо выступить, не можем выходить на ковер спустя рукава. Впрочем, уверен, этого не случится по определению. Этого не позволят великие традиции отечественной школы борьбы.

Магомед ГАДЖИЕВ,
заместитель председателя Попечительского совета Федерации спортивной борьбы России, депутат Государственной думы Российской Федерации:

– На Северном Кавказе борьбой в детстве занимается, наверное, каждый второй. Я тоже этого не избежал. Боролся в юниорском разряде, в армии, в институте. А теперь с Сулейманом Керимовым через Попечительский совет мы стараемся в меру сил помогать нашему любимому виду спорта.

Олимпийские игры в Пекине ожидаю с большим нетерпением. Надеюсь на многочисленные победы наших представителей вольной борьбы. Сколько именно? Теоретически вообще каждый из семи россиян может выиграть эти Олимпийские игры, но в условиях жесткой конкуренции в мире об этом остается только мечтать. Пять золотых медалей станут хорошим результатом.

Персонально обязательно буду болеть за Мавлета Батирова и Бувайсара Сайтиева, которые на прошлой Олимпиаде выиграли золотые медали. Я присутствовал в Афинах и видел, что они были гораздо сильнее всех своих соперников. Верю, ребята повторят свой успех в Пекине и сделают всю страну и особенно свои республики счастливыми.

Дзамболат ТЕДЕЕВ,
главный тренер сборной России по вольной борьбе, чемпион Европы:

– За девять месяцев после окончания чемпионата мира по борьбе в Баку, где сборная России по вольной борьбе выиграла исторические шесть золотых медалей в семи весовых категориях, наши амбиции остались на том же самом высоком уровне. Мы по-прежнему хотим выигрывать всегда, везде и как можно больше.

Наша команда прекрасно понимает, что на Олимпийских играх в Пекине придется гораздо тяжелее, чем на любом чемпионате Европы и мира. Против лидеров всегда ведь настраиваются по-особому – и мы к этому готовы. Состав команды по сравнению с прошлым годом сменился почти наполовину, но от этого, конечно, не стал слабее. На Играх в Афинах четыре года назад сборная России выиграла три золотые медали. В Пекине мы рассчитываем не просто повторить этот результат, но и улучшить его. Что побед будет меньше, наши борцы даже и мысли не допускают.

Члены сборной России по вольной борьбе на Играх в Пекине

Бесик КУДУХОВ
Весовая категория до 55 кг

Родился 15 августа 1986 года в селе Цхилони (Лениногорский район Южно-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР). Первый тренер – Валентин Гозоев. Личный тренер – Алексей Сафронов.

Заслуженный мастер спорта (2008). Чемпион мира (2007), серебряный призер чемпионата мира (2006), чемпион Европы (2007).

Представляет Клуб спортивной борьбы ЦСКА. Живет в Беслане (Республика Северная Осетия – Алания). Холост.

Мавлет БАТИРОВ
Весовая категория до 60 кг

Родился 12 декабря 1983 года в Хасавюрте (Дагестанская АССР). Первый тренер – Сайгидпаша Умаханов. Личные тренеры – Сайгидпаша Умаханов и Дзамболат Тедеев.

Заслуженный мастер спорта (2004). Олимпийский чемпион (Афины-2004). Чемпион мира (2007), бронзовый призер чемпионата мира (2006). Чемпион Европы (2006), бронзовый призер чемпионата Европы (2003).

Представляет Клуб спортивной борьбы ЦСКА. Живет в Хасавюрте. Женат.

Ирбек ФАРНИЕВ
Весовая категория до 66 кг

Родился 12 января 1982 года в Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР). Первый тренер – Артур Калоев. Личные тренеры – Артур Калоев и Асланбек Бекоев.

Заслуженный мастер спорта (2003). Чемпион мира (2003), бронзовый призер чемпионата мира (2007). Чемпион Европы (2003), двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (2001, 2007).

Представляет Клуб спортивной борьбы ЦСКА. Живет во Владикавказе. Женат.

Бувайсар САЙТИЕВ
Весовая категория до 74 кг

Родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте (Дагестанская АССР). Первые тренеры – Исак Ирбайханов и Султан Гашимов. Личный тренер – Дмитрий Миндиашвили.

Заслуженный мастер спорта (1996). Двукратный олимпийский чемпион (Атланта-96, Афины-2004). Участник Олимпийских игр в Сиднее-2000 (девятое место). Шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005). Шестикратный чемпион Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006). Победитель Игр доброй воли 1998 года.

Майор Вооруженных сил России. Младший брат Адам Сайтиев – чемпион мира и Олимпийских игр 2000 года. Живет в Красноярске. Женат, трое сыновей.

Георгий КЕТОЕВ
Весовая категория до 84 кг

Родился 19 ноября 1985 года в Тбилиси (Грузинская ССР). Первый тренер – Малик Тедеев. Личный тренер – Малик Тедеев.

Заслуженный мастер спорта (2008). Чемпион мира (2007), двукратный чемпион Европы (2007, 2008).

Представляет СКА (Санкт-Петербург). Живет в Санкт-Петербурге. Холост.

Ширвани МУРАДОВ
Весовая категория до 96 кг

Родился 20 июня 1985 года в селе Чапаево (Новолакский район Дагестанской АССР). Первый тренер – Иман-мурза Алиев. Личный тренер – Иман-мурза Алиев.

Мастер спорта международного класса (2007). Чемпион Европы (2007).

Представляет Клуб спортивной борьбы ЦСКА. Живет в Махачкале. Холост.

Бахтияр АХМЕДОВ
Весовая категория до 120 кг

Родился 5 августа 1987 года в Буйнакске (Дагестанская АССР). Первый тренер – Иман-мурза Алиев. Личные тренеры – Иман-мурза Алиев и Сагид Муртазалиев (олимпийский чемпион 2000 года).

Мастер спорта международного класса (2007). Бронзовый призер чемпионата Европы (2008).

Живет в Махачкале. Холост.

Ближайшие новости

22.01.2013: