Во Владикавказе прошел митинг против Эдуарда Кокойты Коммерсантъ ..

На одной из самых больших площадей Владикавказа выходцы их Южной Осетии провели несанкционированный пикет, на котором потребовали у российского руководства обратить внимание на деятельность Эдуарда Кокойты. Один из организаторов пикета — главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Джамболат Тедеев заявил о готовности стать единым кандидатом от оппозиции на ноябрьских выборах президента Южной Осетии. На площади Генерала Плиева напротив администрации Владикавказа собралось порядка 500 человек. Они сразу развернули плакаты с надписями «Кокойты хуже Саакашвили», «Путин и Медведев, спасите нас от тирании Кокойты», «Кокойты — фактор нестабильности на юге России» и другие. Пикет, по словам организаторов, был несанкционированным — на уведомление о его проведении руководство Владикавказа ответило, что «внутриполитическая жизнь Южной Осетии не касается ни России, ни Северной Осетии».

«Это неправильно уже хотя бы потому, что 90% жителей Южной Осетии — граждане России,— заявил “Ъ” один из организаторов мероприятия главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев.— Люди, которые там живут, уже не надеются ни на кого, кроме российских властей, и ждут, что им помогут избавиться от тирании Эдуарда Кокойты. А то, что мы решили провести пикет здесь, а не в Цхинвале, еще раз говорит о том, что там этого сделать просто невозможно. Мы опасаемся за безопасность людей, против которых могут выгнать вооруженных омоновцев и бронетехнику».

Как сказал господин Тедеев, акцию протеста организовал созданный недавно «Народный фронт» Южной Осетии, в который вошли все оппозиционные партии и движения, не прошедшие регистрацию в министерстве юстиции республики. Такое произошло впервые — до этого южноосетинская оппозиция выступала по отдельности и зачастую враждуя даже между собой. Теперь, после объединения в «Народный фронт», как сказал господин Тедеев, «сняты все вопросы и улажены все разногласия». Основной задачей нового движения станет подготовка и участие в намеченных на ноябрь выборах президента Южной Осетии. По конституции республики Эдуард Кокойты не имеет права находиться на этой должности третий срок подряд. Несколько месяцев назад он выступил с заявлением, что не собирается оставаться и не позволит менять конституцию «под себя». Тем не менее две недели назад несколько общественных движений Южной Осетии выступили с инициативой о проведении референдума, на котором они собираются обсудить вопрос внесения изменений в южноосетинскую конституцию как раз в аспекте продления полномочий действующего президента.

«Сбор подписей под этот референдум проходит в добровольно-принудительном порядке, и у людей просто нет выбора, подписываться или нет»,— говорит лидер запрещенной Народной партии Роланд Келехсаев. Его поддержала и оппозиционерка Фатима Маргиева: «Это такая же ложь, как и все, что сейчас происходит на нашей родине. Выделяются огромные деньги, но восстановлен мизер, а то, что восстановлено, либо течет, либо там просто невозможно жить! Деньги просто разворовываются».

Вспомнили участники пикета и о недавнем двойном убийстве во Владикавказе, когда из своего же оружия были убиты сотрудники государственной охраны Южной Осетии Алим Каблов и Олег Икаев. «Их смерть на совести Кокойты,— говорил Джамболат Тедеев.— Именно он создал им все условия для безнаказанности. Так же они чувствовали себя и в Северной Осетии. Но коса нашла на камень, и они встретили человека посильнее и посправедливее. Другое дело, что все мы знали их еще до того, как они стали работать в охране, и они не были такими, как сейчас».

Говоря о своем возможном участии в предстоящих выборах, господин Тедеев сказал, что пойдет на них только при условии поддержки «Народного фронта». Учитывая, что других таких же ярких и харизматичных кандидатур у общественного движения нет, уже сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что именно Джамболат Тедеев и станет единым кандидатом от южноосетинской оппозиции на пост президента. «Я хочу еще раз извиниться перед народом Осетии за то, что в 2002 году помогал Эдуарду Кокойты возглавить республику,— заявил он “Ъ”.— Но тогда ни я, ни те, кто были рядом, и представить не могли, в какого монстра он превратится. Ведь, по сути, сейчас он делает то, что не получилось у Саакашвили,— выдавливает людей со своей родины, делая их беженцами».

В правительстве Южной Осетии отказались комментировать митинг оппозиции, заявив, что им ничего о нем не известно. Анонимный собеседник “Ъ” сказал, что не собирается «обсуждать акции, проходящие в соседнем государстве».

Заур Фарниев, Владикавказ