Виктор Мамиашвили Москва должна быть впереди МК ..

— Сборная Москвы сейчас находится на сборах в Олимпийской деревне — ребятам здесь созданы прекрасные условия для подготовки. Надеемся, что родные стены помогут столичным борцам на предстоящем чемпионате России. Проходить он будет на территории РГУФКа, в хорошем зале, который предназначен вообще-то для тяжелой атлетики, но и соревнования по борьбе там тоже проводят часто. Я уверен, что турнир пройдет на высоком уровне: руководитель РГУФКа Александр Блеер — очень профессиональный человек.
— Слышала, сначала чемпионат России планировали проводить во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина. Это так?
— Нет, сразу были планы провести этот чемпионат во Дворце спорта РГУФКа. Хотя Дворец борьбы имени Ярыгина тут тоже вполне подходит: в организационном плане там все налажено — и множество соревнований высокого уровня, включая международные турниры, мы проводим именно в этом центре борьбы. Но в этот раз решено провести чемпионат России в РГУФКе — надеемся, что это положительно повлияет на развитие борьбы в ведущем спортивном вузе России.
— Кого из звезд борьбы мы увидим на турнире?
— От Москвы будет выступать сильнейший состав. Правда, пока по решению тренерского совета освобождены от участия олимпийский чемпион и чемпион мира Исламбек Альбиев и 2-кратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира Амбако Вачадзе. У них был напряженный сезон, решено дать им отдохнуть. Но это на их участии в чемпионате мира-2010 в Москве сказаться не должно. Они лидеры своих весовых категорий. Впрочем, Альбиев, возможно, все-таки будет выступать в чемпионате страны — посмотрим на его самочувствие. Но тогда бороться будет не в привычной категории до 60 кг, а в 66 кг — чтобы не гонять вес. А вот кто точно будет бороться — так это олимпийский чемпион Хасан Бароев. Также надеемся на Рустема Тотрова в категории до 96 кг, Руслана Белхароева (74 кг), на ряд молодых спортсменов: Имиля Шарафетдинова (74 кг), Аслана Абдуллина (60 кг), Заура Карежева (84 кг)... Не хочется забегать вперед, но цель у нас, как всегда, одна — победа. Москва должна быть впереди!
— У столичной сборной по женской борьбе возникли сложности с финансированием сборов от Москомспорта. У вас не было проблем?
— Я бы не стал заострять на этом внимание. Главное — ребята на сборах, тренируются, все условия для них созданы. Москомспорт — это хорошо отлаженный механизм, наша федерация плодотворно с ним работает. Кроме того, параллельно нашему проводится и российский сбор, и там — почти половина москвичей. А тем, кто не попал в основную сборную России, но имеет шансы войти в призовую тройку, также предоставлена возможность целенаправленно готовиться к чемпионату страны. А на совместных с именитыми спортсменами тренировках молодые борцы приобретают уверенность в своих силах, большой опыт...
Хотелось бы добавить: в Год учителя (а значит — и Год детского тренера) мы усиливаем работу с новичками, укрепляем работу с детьми, ни в коем случае не снижаем заданный темп. В этой связи особенное внимание уделяется детским тренерам и работе с тренерским коллективом. Уверен: нам нужно как можно чаще встречаться, общаться, не бояться поднимать острые вопросы на тренерских семинарах… Только так мы сможем вывести наш вид спорта на новый уровень!