Ульяновского судью наградили Золотым свистком КП ..

Эту международную награду наш земляк Андрей Криков получил как один из лучших рефери в мире по греко-римской борьбе

На днях в турецком городе Стамбуле прошел чемпионат мира по борьбе. Лучшие мастера ковра из различных стран планеты выявляли сильнейших в трех турнирах – по греко-римской, вольной и женской борьбе. Ульяновская область, к сожалению, не была представлена на этом всепланетарном форуме ни одним спортсменом, однако на соревнованиях в Турции без симбирян все же не обошлось. Наш земляк Андрей Криков работал на этом чемпионате мира в качестве арбитра. И по завершении первенства планеты ульяновец получил сверхпрестижную награду – «Золотой свисток».

- Его Международная федерация борьбы вручает лучшим судьям по итогам каждого года, - пояснил «Комсомолке» Андрей Криков. - Что я испытывал, когда получил «Золотой свисток»? Чувство глубокого удовлетворения за хорошо выполненную работу. С одной стороны было очень неожиданно, а с другой – весьма приятно  получать столь престижную награду. Судейством соревнований по греко-римской борьбе я занимаюсь с 1996 года, и все это время я старался делать в этой работе, как мне кажется, главное – судить честно. Ведь от решений арбитра зависит не только исход схватки на ковре, но и результат работы многих людей, готовивших спортсмена. Судейская ошибка может привести к трагедии.

Как рассказал нам Андрей Криков, имена лучших судей 2011 года объявил президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти. Обладателями «Золотых свистков» по итогам этого года стали россиянин Андрей Криков, болгарин Левон Александров и представитель Узбекистана Константин Михайлов.

Между прочим, ульяновец Андрей Криков стал всего лишь четвертым представителем нашей страны, получившим от Международной федерации борьбы самую престижную судейскую награду. До ульяновца обладателями «Золотого свистка» становились: Нугзар Журули (в 1989 году), Илья Токмаков (в 1992 году) и Валерий Рязанцев (в 2002 году).

КСТАТИ

Теперь в коллекции Андрея Крикова есть уже два «Золотых свистка». Первый – отечественного масштаба – он получил, как приз лучшему судье России по греко-римской борьбе. В 2003-м году эту награду ульяновцу вручил трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин во время международного турнира в Барнауле.

- Обе эти награды сделаны из настоящего золота, - пояснил «Комсомолке» Андрей Криков. – Но первый свисток, подаренный Карелиным, больше похож на сувенир. А вот награда международного масштаба – самый настоящий судейский свисток. Им, при желании, можно судить борцовские схватки на ковре.

Обе награды хранятся у Андрея Крикова дома. Вес полученной в 2003-ем составляет около 40 граммов. По словам судьи, свисток, который ему вручили в этом году в два раза легче. А значит, весит примерно 20 граммов. При средней стоимости за грамм примерно две тысячи рублей, свисток потянет на 40 тысяч рублей.