У Букиной пятая победа МК ..

Все смешалось в женском борцовском королевстве. Такой вывод напрашивается из результатов чемпионата России по женской борьбе, прошедшего недавно в Перми, хотя бы потому, что из спортсменок, входивших в состав сборной России на недавнем чемпионате Европы, только двое — Екатерина Букина и Алена Карташова — взошли на высшую ступень пьедестала почета. В основном же бал правила молодежь.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что не все сильнейшие спортсменки приехали в Пермь. Не выходила на ковер, например, трехкратная чемпионка Европы в категории до 48 кг Лариса Ооржак. Это тренерское решение вполне понятно. Таких лидеров, которые, даже лишившись почки, в состоянии побеждать сильнейших соперников, надо беречь. А в отсутствие лидеров на ковре вовсю зажигала молодежь. В финале недавняя юниорка Алена Морева переборола Любовь Кузьмину. Но вот о конкуренции с Ооржак новая чемпионка пока речи не ведет.
В категории до 51 кг состав финальной пары с точностью повторял прошлогодний: Замира Рахманова боролась с Екатериной Красновой. Год назад сильнее оказалась Краснова, а Рахманова взяла реванш в этом году.
Если переход Екатерины Красновой в весовую категорию до 55 кг состоится, то у не выступавшей на этом чемпионате России пятикратной чемпионки Европы Натальи Гольц появится сильная конкурентка. Впрочем, конкуренцию ей составит и новая чемпионка России в этом весе Мария Гурова, для которой победным стал первый же старт после тяжелейшей травмы локтя. Эмоции от победы у Маши лились просто через край.
В категории 59 кг фамилия победительницы и вовсе была знакома разве что специалистам. Екатерина Вьюнова до этого турнира не была замечена на высоких местах, однако сумела в финальном поединке перебороть Маргариту Фаткулину. Правда, как призналась сама Катя, не без везения.
Не без доли везения победила в категории до 63 кг и Анастасия Братчикова — в первом и третьем периоде жребий выпал в ее пользу. Категория до 67 кг на этом турнире, пожалуй, оказалась самой интересной в плане соперничества. К вице-чемпионке мира прошлого года Юлии Бартновской в гости, а может, и навсегда пожаловали Алена Карташова, уже третий раз выступающая в весе до 67 кг, а не в категории до 63 кг, и Алена Перепелкина, перешедшая из категории до 72 кг. В итоге сильнейшей оказалась Карташова, переборовшая в финале Бартновскую, а Перепелкина разделила третье место с Ириной Богдановой.
Турнир в тяжелом весе оказался самым предсказуемым: в нем участвовали всего 9 спортсменок, а фаворитом с самого начала считалась Екатерина Букина. Вот уж кто не витал в облаках. До финала Катя дошла легко, с явным преимуществом переборов своих соперниц. А в первом периоде решающей схватки с возвращающейся на ковер Аленой Стародубцевой вдруг занервничала — сказалась близость победы — и проиграла период. Но собралась и довела-таки дело до победы, кстати, уже пятой в этом году. Вот бы сохранить такой настрой до чемпионата мира!