Турецкий дефицит против Хугаева СпортЭкспресс ..

Во второй день чемпионата мира наибольшее количество вопросов вызвала спорная ситуация, имевшая место на последних секундах схватки за бронзу в весе до 84 кг между Аланом Хугаевым и любимцем турецких болельщиков Назми Авлуджей. Наш молодой борец выполнил потрясающий прием, но турки подали апелляцию - и судьи поспешили ее удовлетворить. Да, заступ за зону ковра был - и в таких случаях оценка не дается, по букве закона формулировка верна. Однако дело в другом. Судьи хотели увидеть заступ - и они его увидели: формальный, на долю миллиметра. Обычно в такой ситуации оценку дают, микроскопический заступ не должен служить основанием для пересмотра победы. Но давайте не забывать, что мы - в Турции, а турецкие борцы испытывали медальный дефицит. Момент, в общем, был из серии "фифти-фифти", а в таких случаях судьи всегда встают на сторону хозяев.

Зато отрадно, что Хугаев нашел в себе силы на бросок буквально на флажке поединка. Неплохо и то, что подобная ситуация произошла с ним в начале карьеры - отныне он будет заранее просчитывать разные варианты. Нельзя также не отметить добрым словом чемпиона в этой категории Алима Селимова. Хотя сейчас Алим представляет Белоруссию, это наш, российский парень, переехавший из Дагестана, где начинал с вольной борьбы. Его мама - учительница русского языка, поэтому Селимов - в высшей мере интеллигентный человек и спортсмен. Считаю, его золото не только белорусское, но и российское.

Договорные поединки - нынче очень модная в спорте тема. Не обошелся без подозрений и финальный бой в тяжелом весе между олимпийским чемпионом Михайлом Лопесом и турком Ризой Каялпом. Гиганта Лопеса в наше время просто невозможно победить, поэтому, мол, турки, как судачат некоторые, купили победу своему борцу. Не возьму на себя смелость сделать итоговое заключение, для этого нужно побороться и с тем, и с другим. Кубинец, естественно, безоговорочный фаворит любого турнира, но и Каялп не так прост, он молод и прогрессирует. Поэтому скажу так: в нашей жизни возможно все.

Сергей АРТЮХИН - чемпион Европы-2005, обладатель Кубка мира-2001 и двукратный призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе, старший брат нападающего сборной России по хоккею Евгения Артюхина.