Спаситель Брюс Ли. Опан Сат стал врачом скорой помощи для товарища по команде Советский спорт ..

Во вторник два российских борца вольного стиля, соседи по номеру Опан Сат (весовая категория до 60 кг) и Денис Царгуш (74) завоевали в Дортмунде очередные золотые медали чемпионата Европы. А накануне схваток оба провели бессонную ночь. Царгушу резко стало плохо. Подробности той ночи «золотые» товарищи рассказали только поздно вечером после финалов. А утром перед схватками главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев сохранял олимпийское спокойствие. — Почему вы не били в набат, когда ваш борец едва не отправился на тот свет? Почему не сняли борца с соревнований? — пытаю тренера-триумфатора. — Я узнал о проблеме ночью от нашего врача Саида Гиреева, но в номер к ребятам подниматься не стал, ажиотаж не нужен. У Царгуша такая проблема случается раз в год. Мы предлагали ему сняться с турнира, но он наотрез отказался. Денис – настоящий лидер сборной и, если продолжит тренироваться с таким же рвением, обязательно завоюет золото на Играх в Лондоне. В весовой категории великого Сайтиева появился достойный преемник.

ЦАРГУШ: ЛУЧШЕ БЫ САМ ЗУБ ВЫРВАЛ

— Что это за проблема, которая случается с вами раз в год? – адресую вопрос Царгушу, который уже почти сутки не спит. — В Польше накануне схваток у меня так же резко поднялась температура. И вчера ночью то же самое. Уснул в полночь, проснулся через час. — Денис громче будильника дрожал, — вспоминает Опан Сат. — Я проснулся, позвонил нашему врачу. Денис цифры на телефоне не видел. Я испугался за товарища. А он твердит, как автомат: я обязательно выиграю. — Не хотел будить товарища – ему ведь тоже завтра надо было выступать, — оправдывается Царгуш. — Пришел врач – дал лекарства – меня начало выворачивать наизнанку, я ушел в ванную часа на два, чтоб не мешать уснуть Опану. Сам головы не мог поднять, но нельзя сниматься с соревнований, я побеждать приехал. Семь килограммов согнал за три дня до турнира. Наверное, зуб мудрости среагировал – недолечил его, начнешь зуб обезболивать — проблемы будут на допинг-контроле. Лучше бы я его сам вырвал. Утром температура спала до 37, встал с кровати – вышел на улицу, — продолжает Царгуш. – Прошел пять метров, присел у бордюра. Соперники проходят мимо, в одном отеле живем, а я виду не подаю, чтоб слабость мою не почуяли. На завтраке заставил себя немного покушать. Приехал в зал, начал разминаться, первые две схватки – как в тумане, старался сохранить равновесие – только б не задохнуться... – Я 12 лет в сборной, пример мужества Царгуша сравним с победой Бувайсара Сайтиева, когда он боролся в 2003 году со сломанной челюстью, — делится врач наших «вольников» Саид Гиреев. — Когда я пришел в номер к ребятам в три часа ночи, у Царгуша была температура 38,9. Сразу после приезда в Москву, 31 марта, проведем углубленное обследование Дениса.

САТ: ЕСЛИ Б ВИДЕЛИ ОТЦЫ НАШИ ПОБЕДЫ…

— Если бы соперники Царгуша знали, в каком состоянии он их победил, они бы с борьбой закончили, — качает головой Опан Сат. – А если бы отец Дениса видел его победу, он бы очень гордился сыном. Не увидит. Во время конфликта в Абхазии с грузинскими войсками в 1993 году Игорь Царгуш полностью потерял зрение, глаза опалил огонь гранатомета. В той войне погиб родной дядя Дениса. Будущей звезде ковра тогда исполнилось пять лет. Родители Царгуша живут в своем доме в Абхазии – сын тренируется в Москве. — Раз в два месяца бываю в Абхазии. В память о той войне – оружие в каждом доме, — качает головой Царгуш-младший. — В доме ваших родителей тоже? — В каждом. Никогда не увидит побед своего среднего сына и отец Опана Сата. Сат-старший ушел из жизни семь лет назад. Опан пашет на ковре в Красноярске, чтобы уютно жилось в Кызыле его маме и многочисленным родственникам. Местные власти обещали спортсменам отдельные квартиры: обладателю княжеской фамилии Царгушу – в Абхазии, Опану Сату – в Красноярске. Но для этого двукратным чемпионам Европы нужно победить на Олимпиаде. И что с того, что Царгуш – первый абхазец, чемпион мира по борьбе, а через неделю после регистрации «В контакте» у Опана уже 500 друзей из родной Тывы, среди них немало влиятельных. Но если Царгуш почти наверняка выступит на Олимпиаде, то у тувинского Брюса Ли, как за внешнее сходство с культовым киноактером величают в сборной России Опана Сата, путевка в Лондон далеко не забронирована. Первый номер в его весе в сборной России – Бесик Кудухов. — До Игр полтора года, и я надежд не теряю, — делится сокровенным Опан за столиком в кафе, где я нашел их вместе с соседом по номеру. — Надо только верить в себя, как Денис Царгуш, представляя великую Россию.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Денис ЦАРГУШ

Родился 1 сентября 1987 года в г. Гудаута (Абхазия). Весовая категория до 74 кг. Двукратный чемпион мира (2009, 2010), двукратный чемпион Европы (2010, 2011). Учится на социолога. Не женат. Опан САТ Родился 13 июня 1987 года в г. Чадан (Республика Тыва). Весовая категория до 60 кг. Двукратный чемпион Европы (2010, 2011). Имеет высшее физкультурное образование. Не женат.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Женская борьба. Категории до 48, 51, 55 кг. 20.55 – НТВ–СПОРТ Плюс (прямая)

АНОНС ДНЯ

В четверг в Дортмунде начнется женская борьба. Честь России в этот день будут защищать: Лориса Ооржак (до 48 кг), Екатерина Краснова (51), Мария Гурова (55).