Сказ о Мусульбесе Советский спорт ..

Пусть простит меня россиянин Бахтияр Ахмедов. Но вчера главным героем в весовой категории до 120 кг был не он, серебряный призер Пекина. И даже не дважды олимпийский чемпион Артур Таймазов, представляющий Узбекистан. Им стал 36-летний Давид Мусульбес, чья борцовская судьба извилиста и удивительна, как сказки «Тысячи и одной ночи».

ПОЧЕМУ СЛОВАКИЯ?

На сиднейской Олимпиаде-2000 в решающей схватке за звание чемпиона в весе до 130 кг (восемь лет назад деревья были выше, а борцы – толще) встретились два владикавказца – Давид Мусульбес, представляющий Россию, и Артур Таймазов, выступающий под флагом Узбекистана.

Мусульбес победил с общим счетом 5:2 и вернул стране золото в супертяжелом весе, которого у нас не было с 1988 года.

Через четыре года Давид выступал на турнире имени Ярыгина и получил травму. Он долго лежал в больнице. Но до конца не восстановился и на отборочном чемпионате страны проиграл Курамагомедову. На Олимпиаду в Афины поехал победитель (и там занял только шестое место), а Мусульбес решил завершить карьеру.

Казалось бы, обычная судьба ветерана. Давид начал работать тренером в сборной России. Представляющий ЦСКА 21-летний Бахтияр Ахмедов – один из его учеников.

Но в январе этого года Мусульбес шокировал всех, когда заявил, что возвращается в большой спорт. Причем будет выступать за Словакию.

– Я решил готовиться к Олимпиаде в Пекине, – сообщил Мусульбес. – Чувствую, что еще не все сказал на ковре. Годы не проходят бесследно. Если не вернусь сейчас, потом будет поздно. Стать наставником еще успею. Полномочия старшего тренера сборной России уже сложил. Вернусь в борьбу в конце февраля. Я пропустил три года и сейчас хочу набрать практику.

Почему выбрал Словакию? Не хочу переходить дорогу кому-то из своих учеников. К тому же надо быть реалистом. Я никого не боюсь, но мне трудно будет пройти отбор в России. Словакия для этого в самый раз, – подытожил Давид.

НА ВСТРЕЧУ С АХМЕДОВЫМ

Итак, олимпийский чемпион Сиднея, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Давид Мусульбес, выигравший все эти титулы для России, решил выступать за другую страну.

«И куда лезет дед?» – со злобой подумали многие. Поступок Мусульбеса вызывал раздражение.

Но когда «дед» в полуфинале чемпионата Европы в Финляндии победил сильнейшего российского борца-супертяжа Бахтияра Ахмедова, началась паника.

Федерация борьбы России выступила категорически против того, чтобы Мусульбес участвовал в Олимпиаде. Аргумент был в том, что Давиду выправили словацкий паспорт меньше двух лет назад, и значит, он не имеет права выступать за свою новую родину.

Мусульбес все-таки оказался в Пекине. И вчера едва не случилось самое страшное, чего так боялись чиновники. Давид, круша всех на своем пути, летел в финал. На встречу с Ахмедовым.

МУСУЛЬБЕС: «ТЕПЕРЬ БУДУ ГРЫЗТЬ СЕМЕЧКИ»

«Финала кошмаров» удалось избежать только благодаря Таймазову, который победил Мусульбеса в полуфинале, взял реванш за Сидней и стал двукратным олимпийским чемпионом. В решающей схватке почти весь зал болел за Ахмедова. Но 21-летнему борцу прежде всего не хватило опыта.

Зато у Мусульбеса его было так много, что на целую сборную хватит. Давид вырвал победу у кубинца Родригеса не как старый волк, который перед смертью совершает последний прыжок. Это была уверенная, академичная, бесспорная победа сильного борца. В одну калитку.

– Ну как, ваши амбиции удовлетворены? – спросили у Мусульбеса после схватки.

– Теперь да. Жаль, правда, золото не взял – не ту тактику выбрал на схватку с Таймазовым.

– Вам понравился Ахмедов?

– Я за него сильно переживал… Этому парню только 21 год. Верю, что в Лондоне-2012 с ним будет удача. Желаю это от чистого сердца.

– Так все-таки что лучше – быть тренером олимпийского чемпиона или только лишь бронзовым призером Пекина?

– Быть или не быть – не в этом вопрос. У Ахмедова есть свой наставник, который ничем не хуже меня.

– Если вы решите вернуться тренером в сборную России, вас вряд ли примут назад. Что будете делать?

– Семечки грызть. А что еще остается? – засмеялся Мусульбес.

– Если бы вы победили Таймазова, как бы сложился финал с Ахмедовым?

– Не знаю. Судьба уже все решила за нас.

– Почему вы все-таки выбрали Словакию?

– …А не Америку или Англию? Со Словакией все получилось так внезапно, что и не объяснить.

– Чем же вы теперь займетесь?

– Не знаю. Дайте мне до дома доехать.

– В Братиславу?

– Я там бываю редко, только по работе. Мой дом – в России… А что я буду делать? Конечно, останусь в борьбе. В том или ином качестве.

– Вы все равно держались молодцом. После трех лет простоя тренировались только полгода. И взяли бронзу Олимпиады.

– Но я же борюсь с 1992 года. Сколько у меня позади… Эта бронза – как золото. Как еще я мог всем всё доказать? Только здесь, на ковре.

АХМЕДОВ: «ИЗВИНИТЕ ЗА СЕРЕБРО»

– Мусульбес только что сказал, что Олимпиада в Лондоне станет вашей, – обнадежили Ахмедова в микст-зоне.

– Давид не бросает слов на ветер. Опытный, сильный спортсмен. У него глаз наметан, ему видней. Спорить с ним не могу. Если говорит, что выиграю в Лондоне, значит, сделаю все возможное, чтобы воплотить его слова в жизнь.

– Вы могли представить этот финал – учитель против ученика?

– Трудный вопрос... Знаете, как в нашем спортивном гимне поется? «Мы не костоломы, а борцы. Мы соперники на ковре, а за ковром – друзья». То же самое скажу о Мусульбесе. Мы – коллеги, товарищи. Общаемся, дружим, вместе проводим время. А что между нами случилось бы в финале, остается только гадать.

– Что у вас не получилось в финале с Таймазовым?

– Выиграть. Я шучу… На самом деле где-то сил не хватило, где-то резкости и опыта. У меня есть несколько небольших минусов, которые в сумме сказались на итоге финала. Если Артур победил, значит, был лучше. С этим я его хочу поздравить.

– Еще недавно, когда вы выиграли открытый чемпионат Белоруссии, вас настойчиво звали в сборную этой страны. Была мысль принять приглашение? Вот Таймазов так и сделал.

– То предложение было, не скрою. И я его рассматривал, потому что только вернулся в спорт после травмы. Была вероятность, что я не успею подготовиться к Пекину. Но надеюсь, мне не придется менять гражданство. Я люблю свою страну. И горжусь тем, что я – россиянин.

– Год назад вы выиграли в Китае молодежный чемпионат мира. Легко было выступать в Пекине на знакомом ковре?

– Я на это не обращал внимания. На каждую схватку настраивался как на последнюю в жизни. Даже не замечал окружающих, отключался. Видел только своих тренеров. Хочу перед ними извиниться…

– За что?

– Я не выполнил цели, которую передо мной ставили.

– Неужели за серебро нужно извиняться?

– Я должен был взять золото.

СТАТИСТИКА

Вольная борьба. Весовая категория до 120 кг. Финал. Таймазов (Узбекистан) – Ахмедов (Россия) – 3:0, 1:0. За 3-е место: Муталимов (Казахстан) – Масуми (Иран) – 8:3, 1:1 (по последнему действию). Мусульбес (Словакия) – Родригес (Куба) – 4:0, 4:2.