Российских борцов промониторят Московские новости ..

Наша страна будет противодействовать «бегству мышц» в другие сборные. Ольга Ермолина Шесть медалей – четыре золотые, серебряную и бронзовую завоевала мужская сборная России по вольной борьбе на чемпионате Европы в Дортмунде. Однако этот результат, обеспечивший россиянам первое общекомандное место, стал поводом для того, чтобы вновь затронуть тему перспектив этого вида спорта.

Главного тренера российских «вольников» после соревнований я нашла в разминочном зале. «С задачей справились, завоевали четыре золота, как и планировали. В Дортмунде выступили не хуже, чем в прошлом году в Баку. Если подводить в целом итог, то скажу так: кто как готовился - тот так и выступил. Ничего удивительного нет: предолимпийский сезон – конкуренция растет, хотя это и не первенство мира», -- сказал Дзамболат Тедеев.

О соперниках россиян стоит поговорить более детально. На нынешнем чемпионате практически в каждой сборной значились спортсмены с постсоветского пространства. В спортивной борьбе уже никого не удивляет, что осетинский борец представляет Азербайджан, а украинец выступает за Болгарию. Тема четко регламентированных переходов в этом виде спорта не нова. Однако создается впечатление, что на протяжении последних десяти лет Международная федерация борьбы (ФИЛА) пытается ее игнорировать.

Суть проблемы обрисовал олимпийский чемпион Давид Мусульбес, который в прошлом и сам выступал за сборную России и затем за команду Словакии. «Понятно, что спортивная борьба не футбол, и получить отступные за подготовленного спортсмена не всегда удается. Но парадокс в том, что даже при наличии нового паспорта борец очень часто продолжает тренироваться дома, с тем же тренером. Так почему бы той федерации, чью страну он представляет, не оплачивать его подготовку? За счет этих денег мы могли бы поставить на ноги одного или двух начинающих спортсменов. Но проблема упирается в то, что у нас пока не развита клубная система, а если и существует клуб, то юридическая сторона вопроса абсолютно не прописана», -- считает Мусульбес.

Чтобы начать наводить порядок в данном вопросе, в ближайшее время в России будет запущена система «Атлет», которая заработает в режиме онлайн. В этой базе данных будет собрана информация по всем российским борцам, начиная с биографических данных и заканчивая тем, где в данный момент спортсмен выступает или готовится. Фактически это будет мониторинг индивидуальной подготовки каждого российского борца. И это отчасти позволит облегчить проблему переходов.

В отличие от России, Международная федерация борьбы всерьез озабочена тем, как привлечь спортсменов в этот вид спорта. «Борьбой, как правило, начинают заниматься в 8-10 лет, хотя в последние годы в особенности прослеживается тенденция на раннюю специализацию, -- объяснил вице-президент Европейского комитета спортивной борьбы (СЕЛА) Георгий Брюсов. -- Многие родители стараются приобщить ребенка к спорту в 4-5 лет, и к восьми годам кто-то уже определился с выбором вида спорта. Поэтому ФИЛА сделала очень грамотный ход -- стала объединять, консолидировать вокруг себя разные стили борьбы – от простейших, доступных, которые практикуются в фитнесс-клубах, до элитных олимпийских – вольной и греко-римской. Это позволит заложить базу, фундамент для дальнейшей подготовки и противостоять оттоку спортсменов в другие виды такие, как дзюдо, сумо, каратэ…».

«Хотя не секрет, что современные правила в спортивной борьбе усреднили уровень спортсменов, - продолжает Брюсов. - Сделано это было намерено, чтобы расширить географию стран-участниц континентальных чемпионатов и чемпионатов мира. Можно много говорить о том, что существующий регламент поединков выхолостил борьбу, сделал ее прагматичной, отчасти менее зрелищной. Что в тяжелых весах, и в особенности в греко-римской борьбе, в силу скоротечности периодов трудно провести какой-либо прием, и любой более-менее крепкий спортсмен может выйти на ковер и выиграть схватку. Во многом это так. Но не стоит забывать, что  еще лет десять назад велись разговоры об исключении спортивной борьбы из олимпийской программы. И в этой сложной ситуации ФИЛА вынуждена была начать реформирование. Сейчас спортивная борьба развивается в 162 странах – и это третья федерация по численности. Четкие временные рамки поединков, то, что предварительные схватки и финалы проводятся в течение одного дня, были продиктованы телетрансляциями. Но таков современный спорт, и эти требования невозможно игнорировать».