Российские вольники вновь победили командой Коммерсантъ ..

Победой сборной России над командой Ирана со счетом 5:2 в Махачкале завершился розыгрыш Кубка мира по вольной борьбе. Третье место в командном турнире с участием десяти сильнейших по итогам чемпионата мира 2010 года сборных заняли борцы из Азербайджана, взявшие верх над спортсменами Узбекистана 6:1. Россиянам как победителям соревнований достался главный приз — $100 тыс. из призового фонда в $240 тыс., а иранцам и азербайджанцам — по $60 тыс. и $40 тыс. соответственно.

Турнир такого масштаба в Дагестане проводился впервые. Двухдневные соревнования прошли при аншлаге в новом суперсовременном спорткомплексе-пятитысячнике имени Али Алиева. Правда, и он, по словам трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Александра Карелина, не смог вместить всех желающих. «В Дагестане такое количество людей с поломанными ушами на один квадратный метр,— сказал он “Ъ”,— какого больше нигде, наверное, не увидишь. Поэтому не удивительно, что ажиотаж был необыкновенный». Наша сборная, за которую наряду с молодыми борцами боролись и именитые трехкратный чемпион мира Бесик Кудухов (до 60 кг), победитель московского чемпионата мира 2010 года Виктор Лебедев (до 55 кг), серебряный призер Игр в Пекине тяжеловес Бахтияр Ахмедов, отстояла титул сильнейшей. Напомним, что россияне выиграли три из последних четырех Кубков мира — в 2007, 2008 и 2010 годах.

В Махачкале Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) презентовала типовой проект молодежного спортивно-досугового центра «Олимп» для Северо-Кавказского федерального округа. По словам куратора проекта первого вице-президента ФСБР Георгия Брюсова, на базе дворца спорта в Махачкале имеются все предпосылки для создания в ближайшее время первого такого комплекса из девяти запланированных до 2016 года на Северном Кавказе.

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал программу развития спортивной борьбы «Борись и побеждай», которая предусматривает создание до 2020 года всей структуры развития спортивной борьбы — от массового уровня до Всемирной академии борьбы в московском районе Черкизово. По словам Георгия Брюсова, Владимир Путин одобрил также и идею создания сети молодежных спортивно-досуговых центров «Олимп».

«До 2016 года в каждой республике Северокавказского федерального округа планируется построить по одному центру, рассчитанному на 10 тыс. посетителей в день, и несколько центров поменьше в районных центрах. Центры объединят молодежь и сделают доступными для нее не только занятия спортом и активный досуг, но также олимпийское образование, творческое развитие и возможность ведения малого бизнеса. Эта программа, таким образом, решит вопрос занятости молодежи и вовлечения ее в социально-экономическую жизнь. Ориентировочная стоимость представленного объекта — 250 млн руб.»,— рассказал господин Брюсов.