Российские борцы стартуют на Кубке мира в Махачкале в ранге фаворитов РИА Новости ..

Сборная России по вольной борьбе является главным фаворитом Кубка мира, открывающегося 19 марта в Махачкале.

Командный Кубок мира с рекордным призовым фондом 240 тысяч долларов пройдет в столице Дагестана в течение двух дней - 19 и 20 марта. В соревновании примут участие сборные России, Азербайджана, Кубы, Ирана, Грузии, Болгарии, Узбекистана, Украины, Киргизии, а также объединенная команда Венгрии и Казахстана.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили заявил агентству "Р-Спорт", что российская команда "априори является фаворитом Кубка мира, в силу того, что мы являемся чемпионами мира и Европы (в командном зачете) и выиграли три (из четырех предыдущих) Кубка мира".

В то же время специалист подчеркнул, что в Махачкале "будут представлены десять лучших по итогам чемпионата мира-2010 команд, лучшие борцы мира, и легкой прогулки ни у кого не будет, в том числе и у сборной России".

Главный тренер хозяев ковра Дзамболат Тедеев считает, что у россиян "самая сильная по составу команда", в которой все борцы "готовы показать хороший результат".

Тедеев в разговоре с агентством "Р-Спорт" отметил, что перед командой стоит только одна задача - "выиграть Кубок мира", поскольку "мы будем бороться в России и не имеем права проиграть".

Попутной целью престижного соревнования, по словам тренера команды, будет "максимальная проверка молодых ребят, которые страхуют первых номеров сборной".

Капитаном сборной России на Кубке мира станет бронзовый призер Олимпиады-2008 трехкратный чемпион мира Бесик Кудухов (весовая категория до 66 кг).

В составе команды в Махачкале будут бороться еще несколько титулованных атлетов - серебряный призер Игр в Пекине Бахтияр Ахмедов (120 кг), бронзовый призер Олимпиады-2008, чемпион мира-2007 Георгий Кетоев, чемпион мира-2010, бронзовый призер первенства Европы-2009 Виктор Лебедев (55), вице-чемпион мира-2010 Алан Гогаев (66), обладатель бронзовой награды мирового первенства-2010, чемпион Европы-2009 Сослан Кцоев (84), серебряный призер чемпионата Европы-2009 Магомедмурад Гаджиев (66).

В сборную России также включены перспективные борцы Александр Богомаев (55), Расул Муртазалиев (60), Саба Хубежты, Муслим Дадаев (оба - 74), Альберт Саритов (84), Арсланбек Алиев (96) и Барсаг Кесаев (120).

Оценивая соперников по предстоящему турниру, Тедеев к числу главных конкурентов россиян отнес сборные Азербайджана, Ирана, Украины, Грузии и Узбекистана.

"Но хорошие борцы есть в каждой команде и уверен, что проходных схваток в Махачкале не будет", - добавил специалист.

В качестве неудобных для россиян соперников Тедеев в первую очередь назвал иранских борцов, которые "четко проводят проходы в ноги, хорошо делают накат, выносливы, здорово готовы функционально и физически".

Жеребьевка определила в группу к сборной России команды Киргизии, Болгарии, Узбекистана и Украины. В другой группе спор за путевку в главный финал соревнований поведут борцы Азербайджана, Ирана, Кубы, Венгрии/Казахстана и Грузии.

На Кубке мира в столице Дагестана также выступит немало именитых, помимо россиян, спортсменов. В их число входят призер Олимпиады-2008 Тарас Данько (84, Украина), двукратный чемпион мира Дильшод Мансуров (55, Узбекистан), неоднократный призер чемпионатов мира Хендри Гарсон (66, Куба), медалисты мировых первенств Базар Базаргуруев (120, Киргизия), Курбан Курбанов (120, Узбекистан), Леонид Спиридонов (66, Казахстан), Габор Хатош (74, Венгрия).

Команда-победительница Кубка мира станет обладателем 100 тысяч долларов, серебряный и бронзовый призеры - 60 и 40 тысяч долларов соответственно.