Роман Амоян улыбайтесь почаще Еркрамас ..

В уходящем сезоне лучшим спортсменом страны назван борец греко-римского стиля Роман Амоян, завоевавший в этом году на чемпионате Европы в Дортмунде свой второй чемпионский титул. Причем всех своих соперников армянский спортсмен победил с «сухим» счетом. В коллекции Амояна есть еще три европейских серебра, а также серебро и бронза чемпионатов мира, титул победителя Гран-при, золото молодежных первенств мира и Европы и множество побед на международных турнирах.

Каждый раз после очередной победы Роман ликующе вскидывает руки вверх, а его лицо озаряется доброй и по-детски простодушной улыбкой. Амоян очень приятен в общении, в чем в очередной раз убедился корр. «ГА» во время нашего традиционного интервью с лучшим спортсменом года. Отметим, что чемпион сейчас вовсе не почивает на лаврах, а вместе со сборной Армении под руководством Левона Джулфалакяна находится в эти дни на учебно-тренировочных сборах в Цахкадзоре.

- Роман, поздравляем! Что почувствовал, узнав о своем успехе?
- Спасибо за поздравления. О том, что стал лучшим, узнал от тренеров в Цахкадзоре. Почувствовал огромную радость, ведь я уже на протяжении многих лет занимал в десятке сильнейших места со второго по десятое. И вот теперь удалось взобраться на высшую ступеньку. В то же время этот успех налагает на меня огромную ответственность за дальнейшие выступления, тем более что впереди главный турнир четырехлетия – Олимпийские игры в Лондоне.

- Уходящий год ознаменовался для тебя рядом побед, однако на чемпионате мира в Стамбуле ты выступил неудачно и не смог завоевать олимпийскую путевку.
- Действительно, в нынешнем сезоне я стал чемпионом Европы и победил в розыгрыше Гран-при. На обоих турнирах меня признали лучшим борцом. Помимо этого, взял золото на нескольких соревнованиях категории «А». Однако к решающему турниру года в Турции я подошел с травмой, что сказалось на итоговом результате. В 2012 году состоятся еще три рейтинговых олимпийских турнира, и я обязательно должен завоевать право поехать в Лондон.

- Травма сейчас не беспокоит?
- На данный момент чувствую себя хорошо, тренируюсь с полной нагрузкой. Самое главное – в оптимальной форме и без травм подойти к Олимпиаде.

- Твоим главным препятствием на пути к золоту чемпионата мира и Олимпийских игр является Хамид Сориян. Возможно найти ключик к непобедимому иранцу?
- Хамид Сориян является пятикратным чемпионом мира. При этом ему 26 лет и он пока не собирается покидать ковер. Я дважды проиграл ему в финале ЧМ-2009 и полуфинале ЧМ-2010. Сориян очень силен, но бороться с ним и побеждать вполне возможно. Лишь бы арбитры объективно судили.

- Уже много лет ты в Армении не имеешь достойного конкурента в своей весовой категории. Это сильно сказывается на подготовке к ответственным турнирам?
- Отсутствие конкуренции, конечно, имеет отрицательные стороны, но, с другой стороны, побуждает меня более серьезно относиться к тренировкам, больше работать и не расслабляться. Кстати, постепенно в моем весе формируется хорошая смена в виде молодых Нарека Хачатряна и Карена Асланяна, прекрасно зарекомендовавших себя в этом году на юношеских и молодежных соревнованиях.

- Роман, расскажи немного о себе.
- Борьбой начал заниматься с 10 лет в спортобществе «Динамо». По сей день работаю с моими первыми наставниками – заслуженным тренером СССР Арутюном Хачатряном и заслуженным тренером РА Гамлетом Ованесяном. Очень люблю борьбу, ставшую главным делом моей жизни. Сейчас мне 28 лет. Для борца этот возраст – расцвет сил. Надеюсь, что Олимпиада в Лондоне станет не последней, хотя трудно заглядывать настолько вперед. Что касается семьи, то скажу, что я женился чуть больше года назад. Мою супругу зовут Нона, она учится в медицинском университете. Скоро у нас в семье ожидается пополнение. У меня есть два брата и сестра.

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?
- Очень люблю проводить время вместе с семьей и друзьями, выезжать на природу. Большая часть моей жизни проходит на соревнованиях и сборах, поэтому я очень ценю каждую возможность находиться рядом с родными и близкими. Есть у меня и хобби. Очень люблю охоту.

- Оружие имеется?
- Конечно! Хожу на уток и перепелок. Думаю, крупный зверь у меня еще впереди (смеется)!

Роман, что бы ты хотел пожелать нашим читателям?грек
- Я желаю читателям «ГА» и всему армянскому народу счастья, здоровья, радости и процветания. И, пожалуйста, почаще улыбайтесь!

Вадим МКРТЧЯН, «Голос Армении»