Роберто Карлос окунулся в борьбу.В бушующем море болельщиков сборная России завоевала почетный трофей Советский спорт ..

Победив в финальном матче сборную Ирана 5:2, сборная России выиграла главный приз – 100 000 тысяч долларов. Волны праздника борьбы в северокавказской республике с головой накрыли и корреспондента «Советского спорта».

СЧАСТЬЕ МУХТАРА ИЗ КАРДИБА

Субботним утром Дворец спорта имени легендарного Али Алиева толпа опоздавших болельщиков берет приступом. В толпе яростных невезунчиков Мухтар Муртузов – 55-летний житель села Кардиб (400 жителей). Мухтар проделал путь в 350 километров, чтобы своими глазами увидеть «свадьбу всего дагестанского народа с Кубком мира». Мухтар остановился у родственников в Махачкале. Борьба в Дагестане – вид спорта номер один. Кубок мира по вольной борьбе в республике проводится впервые. Наплыв болельщиков – сумасшедший. На каждой из двух автотрасс, ведущих к арене, по три милицейских кордона. В кордонах джигиты в камуфляжах с «калашами». Простые болельщики вынуждены оставлять своих «железных ишаков» у крайних к дворцу кордонов, в двух километрах от арены. Дальше – пешком. Зал заполняется быстро – вот Мухтар из Кардиба и опоздал к началу схваток. Но он не унывает: – Завтра на финал я приду к дворцу в шесть утра, иначе как я односельчанам в глаза смотреть буду? Скажут соседи: поехал на Кубок мира и даже борцовский ковер не увидел… Обеспечение безопасности участников и гостей соревнований – главная задача организаторов. – Не беспокойся насчет безопасности, – делится коллега-телевизионщик Арсен в резиденции президента Дагестана. – Эксцессов на турнире не будет. «Лесные», или, как называют их федералы, ваххабиты, не станут устраивать акций и настраивать против себя местное население во время национального праздника. Борьбу в Дагестане обожают. Во дворце будет много молодежи. А ведь именно среди местной молодежи идеи «лесных»-ваххабитов особенно популярны. Спокоен и вице-президент ФСБР Георгий Брюсов: «Покой борцов охраняет спецподразделение ФСБ. Так что все должно быть нормально». – Георгий Павлович, почему на турнире едва ли не каждый третий гость имеет VIP-аккредитацию? – Потому что на Кавказе каждый гость борьбы – почетный. Наплыв зрителей – бешеный. Стоило, наверное, установить телеэкраны у Дворца спорта. Благо турнир покажут на «России 2», не менее 100 000 болельщиков будут следить за финальными схватками на сайте нашей федерации. А Мухтар Муртузов сумел-таки попасть на финал турнира. В воскресенье Мухтар пришел к Дворцу в шесть утра. Для справки: организаторам пришлось делать 1200 аккредитаций вместо планируемых 500. Также на Кубке мира аккредитовались 120 журналистов (42 — из Москвы).

РОБЕРТО КАРЛОСА ЕДВА НЕ РАЗОРВАЛИ

Милицейские кордоны во время Кубка мира в Дагестане дали маху лишь раз – когда на турнир пожаловал сам Роберто Карлос. Бразильский защитник «Анжи» едва вырвался из крепких объятий болельщиков. Роберто Карлоса ждали в субботу к открытию соревнований. Но в 15.00 футболисты «Анжи» еще были в воздухе. Самолет из Турции задерживался. Сборная России по вольной борьбе уже пробилась в воскресный финал. Болельщики начали покидать трибуны. И тут в 19.00 судья-информатор Магомед Канаев с интонацией известного шоумена боксерских поединков Майкла Баффера попросил болельщиков оставаться на своих местах. – К нам пррррииииеееехал чемпион мира по футболу, легендарный Роберто Карлос! Охрана до выхода Роберто Карлоса на подиум к пьедесталу, как могла, сдерживала журналистов, но после приветственных речей президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и вручения подарков футболистам дрогнула. Кольцо охраны вокруг Карлоса дает слабину, и в образовавшуюся брешь врывается толпа репортеров и VIP-персон разного калибра.. Вакханалия фотовспышек у тела Роберта Карлоса длилась минуты две. Карлос втянул голову в плечи и пытался улыбаться. Получалось грустно. Блестящую от фотовспышек голову Роберто Карлоса вовремя спас президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Он мощным торсом оттер толпу и препроводил футболиста в VIP-зал. После фуршета с президентом Дагестана Карлоса увезли на футбольную базу «Анжи». От дальнейшего общения с журналистами бразилец отказался.

РАЗМИНКА ПЕРЕД ФИНАЛОМ

Сборная России заявила на Кубок мира в Дагестане не сильнейший состав. В конце марта в Дортмунде чемпионат Европы. И «первые номера» в своих весовых категориях готовятся к поездке в Германию. Но сборная России по борьбе в любом составе – главный фаворит любых турниров. Кубок мира – соревнование командное. Итоговый счет поединка определяется по результатам встреч в семи весовых категориях. В финал выходят команды-победители двух групп. По результатам жеребьевки наша команда попала в группу «А», где играючи одолела сборные Киргизстана – 7:0, Болгарии – 7:0, Украины – 7:0 и Узбекистана – 6:1. Единственная проигранная схватка россиян на предварительной стадии – поражение дагестанца Бахтияра Ахмедова (весовая категория до 120 кг) от земляка-дагестанца Курбана Курбанова, представляющего ныне Узбекистан. Ахмедов – единственный из состава сборной России образца Кубка мира-2011 через неделю будет выступать на Евро в Германии. Чемпиону мира-2010 россиянину Билялу Махову недавно прооперировали колени. Потому серебряный призер Игр в Пекине Бахтияр Ахмедов на сегодня – главная надежда нашей команды в супертяжелом весе. В группе «B», где проходил круговой «междусобойчик» с участием сборных Азербайджана, Ирана, Кубы, Грузии, объединенной команды Венгрии и Казахстана, победу праздновала сборная Ирана. На кону финала за Кубок мира-2011 Россия – Иран – 100 000 долларов призовых.

ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ

За два часа до финала Россия – Иран двери Дворца спорта на замке. Возможно, это – самый надежный способ избежать потасовок с теми, кто не сумел проникнуть внутрь. Зрители оккупировали даже проходы… Но в такой давке нет негодующих. И все – ради часа удивительного по красоте противостояния сильнейших на турнире сборных. Тут было все, за что болельщики в Дагестане обожают борьбу: мастерские приемы, негодование тренеров, нашатырь для пострадавших. Оказавшись в нокдауне после столкновения лоб в лоб с Хасаном Рахими «мухач» Виктор Лебедев добывает для России первую победу по очкам. Затем Бесик Кудухов – трехкратный чемпион мира, закружив финтами Мустафу Ахаджаниозонбалажа, добывает второе очко – 2:0. Алан Гогаев по очкам проигрывает Мустафе Хосейнхани – 2:1. Кульминация финала. На ковер выходит 22-летний чеченец Муслим Дадаев против опытнейшего Хасана Тахмасеби. Первый период за иранцем – 1:0, но Муслим переламывает ход поединка. 3:1 – впереди Россия. Сослан Кцоев проигрывает Эхсану Эмини. 3:2. Интрига сохраняется. На трибунах гробовая тишина во время схватки чемпиона мира-2007 Георгия Кетоева с лидером иранской сборной Реза Яздани. И вот он – взрыв положительного заряда эмоций болельщиков эквивалентом в 6000 глоток! Кетоев укладывает соперника на лопатки – туше! 4:2. Напоследок супертяж Бахтияр Ахмедов пересиливает Сеема Мохамадреза Азаршакиба. Победа нашей сборной! Под Гимн России встают дружно седые аксакалы, за ними молодежь. На пьедестале команда победителей подбрасывает вверх своего тренера Дзамболата Тедеева. Подбрасывают так, что тот взглядом просит о пощаде.

СЛОВО ДЖИГИТА!

Именно из таких эпизодов счастья соткана память спортсменов. Пережитые поражения, тяжесть тренировочных нагрузок – это забудется. Миг победы – никогда. Моя память о Кубке мира в Дагестане – добрые глаза любителя борьбы из деревни Кардиб седовласого Мухтара Муртузова. Мухтар мне сказал на прощание: – Ты был в Дагестане на великом турнире борьбы. Взял интервью у меня в большую газету. Теперь ты мне брат! Приезжай в Дагестан, приезжай в Кардиб, спроси у любого Мухтара Муртузова. Мой дом – твой дом! Слово джигита! Такое не забывается.

СТАТИСТИКА

Кубок Мира-2011 по вольной борьбе. Махачкала. 19–20 марта. Дворец спорта имени Али Алиева. 6000 зрителей. Финал. Россия – Иран – 5:2 . Матч за 3-е место. Азербайджан – Узбекистан – 6:1.

ПРИЗОВОЙ ФОНД

Сборная России завоевала 100 000 долларов, 60 000 – сборная Ирана, 40 000 – сборная Азербайджана

СБОРНАЯ РОССИИ — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА МИРА-2011

до 55 кг. Виктор Лебедев и Александр Богомоев до 60 кг. Бесик Кудухов и Расул Муртазалиев до 66 кг. Магомедмурат Гаджиев и Алан Гогаев до 74 кг. Муслим Дадаев и Саба Хубежты до 84 кг. Сослан Кцоев и Альберт Саритов до 96 кг. Арсланбек Алиев и Георгий Кетоев до 120 кг. Бахтияр Ахмедов и Барсаг Кесаев

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«100 ТЫСЯЧ ПОДЕЛИМ ПО-ЧЕСТНОМУ»

Дзамболат ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной России по вольной борьбе – Как распределите 100 000 долларов среди ваших борцов? – Не беспокойтесь, все будет по-честному. Оценим вклад каждого в общую победу. – Сердце екало в финале при счете 3:2? – Было маленько. На этот турнир мы привезли экспериментальный состав. Только два «первых номера» (Бесик Кудухов, Виктор Лебедев), а у иранцев была сильнейшая команда. Потому и нервничал немного. Но здорово себя проявил молодой Муслим Дадаев. Он вообще стал открытием турнира. Ни капли волнения у борца в самый сложный момент... – Может, стоит рассмотреть вопрос о включении Муслима Дадаева в состав сборной России на чемпионат Европы, который 29 марта стартует в Германии? – Теперь черед выступать тем, кто готовился к Европе в Новогорске. У Муслима будет еще не один шанс проявить себя.