Репетиция посербски Чемпионат.com ..

Гогаев, Гадисов и Отарсултанов выиграли чемпионат Европы по борьбе

Сборная России успешно начала выступление на чемпионате Европы по борьбе, 6 марта стартовавшем в Белграде. Золотые медали выиграли "вольники" Алан Гогаев, Абдусалам Гадисов и Джамал Отарсултанов.

6 марта в Белграде стартовал чемпионат Европы по борьбе. Несмотря на то что в столице Сербии не разыгрываются олимпийские лицензии, континентальное первенство, собравшее всех сильнейших атлетов Старого Света, проходным считать ни в коем случае нельзя. Квалификационные олимпийские турниры начнутся почти сразу же после завершения соревнования — 11 марта, поэтому выступления наших борцов в Белграде являются генеральной репетицией перед более серьёзными состязаниями. В первый же соревновательный день блеснули наши "вольники". Алан Гогаев и Абдусалам Гадисов с соперниками особо не церемонились, довольно уверенно выиграв золотые медали в категориях до 66 и до 96 кг соответственно. Первая женская награда оказалась на счету Марины Вильмовой, в схватке за третье место одолевшей норвежку Генриэтту Слаттум – 4:0, 2:1.Подобные результаты говорят о том, что новоиспечённый наставник команды Магомед Гусейнов, принявший на себя руководство сборной после ухода Джамболата Тедеева, сумел подготовить команду должным образом.

Ну а первую медаль в общекомандную копилку сборной принёс уже упомянутый Абдусалам Гадисов. В финале россиянину противостоял украинец Валерий Андрейцев. Даже рассечённая в пылу схватки бровь не помешала Гадисову без шансов разобраться с соперником – 5:0, 2:0. Обладателями бронзовых наград в этом весе стали турок Серхат Бальчи и белорус Иван Янковский.

Второе золото российской команде принёс Алан Гогаев. Его соперником по решающей схватке оказался болгарин Леонид Базан. В отличие от противостояния тяжеловесов этот поединок получился равным. Активно начав бой и выиграв первый период 3:0, Алан немного выдохся и позволил болгарскому борцу одержать минимальную победу во второй части схватки. В итоге своё веское слово сказал жребий, давший преимущество нашему борцу. Гогаев сполна воспользовался представившимся шансом и смог удержать трудную победу. Отметим, что золото в весовой категории до 66 кг не доставалось россиянам с 2006 года. Во вторник Марину Вильмову поддержала Екатерина Краснова, завоевав вторую для женской сборной бронзовую награду. Россиянка, выступающая в весе до 51 кг, второй год подряд останавливается в одном шаге от финала. Ну а медаль высшей пробы в родную Польшу увезёт Ивана Матковская, в финале одолевшая украинку Александру Когут.

Третье золото в общекомандный зачёт сборной России принёс Джамал Отарсултанов, поборовший в финале весовой категории до 55 кг грузина Бесариона Гочашвили. Россиянин не оставил шансов сопернику, всухую переиграв того 5:0. Бронзовые медали достались Ахмету Пекеру из Турции и болгарину Радославу Великову.

Чуть позже, когда в Москве уже наступило 8 Марта, россиянин Расул Муртазалиев разгромил представителя Украины Евгения Хавилова в поединке за бронзу в категории до 60 кг – 6:0, 4:0. Золотая медаль в этом весе досталась азербайджанцу Тогзулу Асгарову, который в финале сломил сопротивление болгарина Анатолия Гуйдя. Таким образом, по итогам двух соревновательных дней сборная России имеет в своём активе три золотые и три бронзовые медали. Учитывая, что впереди у нас выступление серебряного призёра Пекина Бахтияра Ахмедова и действующего чемпиона мира и Европы Дениса Царгуша, а также всей грозной дружины греко-римлян, любители борьбы имеют полное право рассчитывать на то, что белградский чемпионат станет ещё более урожайным на медали,чем прошлогоднее первенство Европы в Дортмунде. Тогда, напомним, россиянам удалось увезти 6 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей. Особые надежды российских болельщиков связываются с выступлением олимпийских чемпионов разных лет Хасана Бароева, Ислам-Беки Альбиева и Алексея Мишина. В пятницу у мужчин выступит Анзор Уришев, а также Наталья Смирнова и Наталья Воробьёва, а в субботу на чемпионате Европы придёт черёд мастеров греко-римской борьбы. В категории 55, 60, 96 и 120 кг нашу страну будут представлять Мингиян Семенов, Аслан Абдуллин, Рустем Тотров и Хасан Бароев. Воскресенье станет завершающим днём турнира. На ковре в своих весовых категориях появятся Ислам-Бека Алиев, Роман Власов и Алексей Мишин, и от выступления этих парней мы ждём медалей исключительно высшей пробы. Впрочем, такую цель ставят перед собой все без исключения российские борцы, приехавшие в Белград.

Подводя промежуточные итоги континентального первенства, можно смело констатировать, что выступление сборной России на данном этапе является успешным, и на олимпийском борцовском турнире в Лондоне наша команда будет считаться безусловным фаворитом в борьбе за победу в общем зачёте.