Равнение на мужчин Коммерсантъ ..

Чемпионат Европы по спортивной борьбе Шесть золотых, две серебряные, пять бронзовых медалей и общекомандная победа — таков итог выступления россиян на чемпионате Европы по спортивной борьбе — вольной, женской и греко-римской. В двух турнирах чемпионата — по вольной (4-1-1) и греко-римской борьбе (2-1-1) — наши команды вновь стали сильнейшими. А женская сборная, результат которой оказался самым слабым за все годы ее участия в подобных чемпионатах, с тремя бронзовыми медалями поделила восьмое место с командой Польши. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Дортмунда. В последний день чемпионата на долю наших борцов греко-римского стиля пришлась всего лишь одна бронза. Ее в категории до 74 кг завоевал дебютант Роман Власов. Таким образом, выступление российских "классиков" в Германии, где они получили две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды, оказалось чуть менее успешным, чем год назад в Баку (2-2-1). Это неудивительно, если иметь в виду, что в четырех весовых категориях из семи боролись дебютанты, а первые номера, в том числе олимпийские чемпионы Асланбек Хуштов, Назир Манкиев, Асланбек Альбиев, из-за различных травм остались дома.

Главный тренер команды Гоги Когуашвили в душе, правда, лелеял надежду на то, что двое из новичков чемпионата Европы — Алан Хугаев (до 84 кг) и Рустам Тотров (до 96 кг) — сумеют выиграть не просто медаль, а победить. Однако первый получил серебро, а второй — богато одаренный природой борец — неожиданно проиграл в 1/8 финала. "Летом на чемпионате России, предвижу, будет жарко. Там, в Новосибирске, мы определим сборную для участия в чемпионате мира. Кто выиграет, тот по строго спортивному принципу и отправится в сентябре в Стамбул",— заявил Гоги Когуашвили.

А здесь самое большое впечатление произвела на него долгожданная победа супертяжа олимпийского чемпиона 2004 года Хасана Бароева, который не боролся на европейском уровне с 2008 года. Сам чемпион пикантные детали своего выступления утаил, однако господин Когуашвили сообщил, что боролся Бароев с приступом гайморита и температурой за 38°С. Вдобавок его уже давно мучает травма кисти. "Наши доктора предложили операцию,— сказал тренер.— Но Хасан не торопится лечь под нож, хочет проконсультироваться еще и у немецких специалистов, для чего после соревнований и отправился в Кельн". Кстати, в Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) вскоре будет запущена инновационная мониторинговая система "Атлет". По словам автора ее идеи, первого вице-президента федерации Георгия Брюсова, благодаря "Атлету" руководители ФСБР ежедневно будут получать сведения не только о местонахождении всех своих спортсменов, но также об их физическом состоянии, объеме, качестве выполнения ими тренировочных нагрузок и по множеству иных параметров. В случае успешной апробации "Атлет" получит распространение и, не исключено, будет внедрен и в других видах спорта.

Провальное выступление на чемпионате женской сборной, на чью долю пришлись три бронзы, возмутило президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Еще большее недовольство у него вызвало намерение руководства команды вывезти ее в апреле на длительный восстановительный сбор в Испанию. "Три дня отдохнули, прошли медобследование — и вперед, готовиться к чемпионату мира!" — бушевал президент ФСБР. Естественно, гнев свой он обрушил не на спортсменок, а в первую очередь на тренерский состав. И пообещал произвести нешуточный разбор полетов сразу же по возвращении в Москву. "Женская сборная, которую курирует вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, имеет не просто хорошие, а сказочные условия для подготовки, так почему же результат мы имеем плачевный? Вывод один — будем усиливать тренерский корпус за счет специалистов экстра-класса. Пригласим их на условиях, от которых эти самые специалисты, не желающие сейчас заниматься женской борьбой, просто не смогут отказаться",— заявил "Ъ" глава ФСБР.


Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Дортмунде (Германия) Греко-римская борьба

Весовая категория до 55 кг. 1. Роман Амоян (Армения). 2. Вюгар Рагимов (Украина). 3. Элбек Тажиев (Белоруссия) и Анар Зейналов (Эстония). 5. Валерий Боргояков (Россия).

До 60 кг. 1. Реваз Лашхи (Грузия). 2. Иво Ангелов (Болгария). 3. Мустафа Саглам (Турция) и Хасан Алиев (Азербайджан). Аслан Абдуллин (Россия) уступил в 1/8 финала.

До 66 кг. 1. Амбако Вачадзе (Россия). 2. Тамаш Лоринш (Венгрия). 3. Виталий Рахимов (Азербайджан) и Александр Максимович (Сербия).

До 74 кг. 1. Рафиг Гусейнов (Азербайджан). 2. Петер Бачи (Венгрия). 3. Роман Власов (Россия) и Кристоф Жюно (Франция).

До 84 кг. 1. Василий Рачиба (Украина). 2. Алан Хугаев (Россия). 3. Артур Шахинян (Армения) и Христо Маринов (Болгария).

До 96 кг. 1. Тимофей Дзениченко (Белоруссия). 2. Артур Алексанян (Армения). 3. Шалва Гадабадзе (Азербайджан) и Элис Гури (Болгария). Рустам Тотров (Россия) уступил в 1/8 финала.

До 120 кг. 1. Хасан Бароев (Россия). 2. Риза Каяалп (Турция). 3. Юрий Патрикеев (Армения) и Махай Дик-Бардош (Венгрия).