Правила отбора на Олимпиаду ужесточились Московские новости ..

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили призывает готовиться к Лондону-2012 через «не могу». Ольга Ермолина На чемпионате Европы по спортивной борьбе в Дортмунде сборная России завоевала 13 медалей – 6 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых. Итоги турнира, где был разыгран 21 комплект наград по вольной, женской и греко-римской борьбе глава Федерации спортивной борьбы России.

- По окончании соревнований я испытываю двоякие чувства. Российская сборная заняла первое общекомандное место. Но если борцы греко-римского (2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая) и вольного (4-1-1) стилей первенствовали в своих видах, то женщины (0-0-3) поделили только 8-е место с полячками. В сравнении с прошлогодним выступлением на первенстве Европы в Баку, где наша женская команда обыграла всех конкуренток, нынешний итог свидетельствует о наличии серьезных проблем. Говорить о том, что мы не понимаем существующего положения вещей, абсолютно неверно. Но отсутствие резерва, наглядной иллюстрацией чему может служить то, что в тяжелом весе на чемпионате России борется всего четыре спортсменки, свидетельствует о системном сбое в женском виде. До сих пор бытует стереотип, что женская борьба – вторична. Знающие тренеры, мягко говорят, не особо хотят работать со спортсменками. Тем не менее, будем усиливать команду тренерскими кадрами, находить стимулы, чтобы привлекать специалистов. Есть молодые девочки, которые хотят бороться и могут конкурировать с соперницами. Просто им надо дать в руки инструмент и научить, как им пользоваться.
- К чемпионату мира, который пройдет в сентябре, реально поправить ситуацию в женской борьбе?

- Очень сложно. Для того, чтобы была конкуренция в сборной, надо развивать женскую борьбу на местах. Но я, как президент спортивной общественной организации, не могу заставить власти в регионах заниматься этим вопросом. В этом виде спорта отсутствует системный подход. Я не раз высказывал соображения на этот счет, когда еще министром спорта был Вячеслав Фетисов, но...  Хотя на Олимпийских играх в женской борьбе разыгрывается четыре комплекта наград, и мы, как страна, в которой борцовские традиции сильны, обязаны бороться за медали. Золото в женской борьбе не менее ценно, чем награды высшей пробы в других видах спорта.

- Как вы прокомментируете выступление дебютантов мужских команд на этом чемпионате Европы?

- В мужских командах по вольной и греко-римской борьбе мы выставили молодых ребят, дали им возможность впервые стартовать на взрослом первенстве. Не все справились с этой задачей. В команде по вольной борьбе я бы выделил Владислава Байцаева (96 кг), который стал серебряным призером, доказав, что способен составить конкуренцию олимпийскому Хаджимураду Гацалову. Отмечу «классика» Алана Хугаева (84 кг). Немного не хватило опыта Роману Власову, который в последний день чемпионата в схватке за третье место вырвал «бронзу» у титулованного борца Арсена Джулфалакяна. Не знаю, что произошло с Рустамом Тотровым (96 кг), который мог реально претендовать на золото. Но допустил оплошность, и остался вообще без наград. Тем не менее, на чемпионате России, который пройдет в июне в Красноярске, я уверен, что Тотров будет главным оппонентом олимпийского чемпиона Асламбека Хуштова. Что касается Валерия Боргоякова (55 кг), то только четыре месяца назад он вернулся из армии. Год отслужил в Вооруженных силах, и, видимо, этот перерыв дал о себе знать.

- Олимпийский чемпион Хасан Бароев скромно умолчал, что выступал на этом чемпионате с высокой температурой из-за обострения гайморита. Но не только эта болезнь беспокоила борца. Правда ли, что в Германии ему будет сделана операция?

- Да, это так. Хасан задержится в Германии на несколько дней. Ему будет прооперирована кисть руки. На чемпионате Европы он боролся фактически одной рукой. Но это не помешало ему выдержать все поединки.

- Насколько обновятся составы команд по греко-римской и вольной борьбе на предстоящем чемпионате мира?

- На чемпионате мира нам необходимо выставить боевой состав, потому что там будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры-2012. Требования ужесточились, поэтому подготовка к первенству должна быть скорректирована. Чтобы завоевать «путевки» в Лондон, необходимо попадать в первые шестерки в каждом весе, а в не в восьмерки, как было раньше. Поэтому составы обеих сборных поменяются процентов на 70. Самое главное сейчас, чтобы травмированные спортсмены, а это наши лидеры, успели восстановиться. Это касается не только Хасана Бароева (120 кг), но и олимпийских чемпионов Назира Манкиева, Ислам-бека Альбиева, Хаджимурада Хуштова.

- Первенство мира состоится в Турции, где и родные стены будут помогать сильным турецким борцам…

- Так это и хорошо, что соревноваться предстоит в трудных условиях. Это психологическая проверка перед Олимпийскими играми. Та школа, которую нужно пройти. То «не могу», через которое надо переступить. И тот, кто переступит, кто сможет превозмочь себя, соперников, обстановку, тот и превратиться в бойца, способного бороться на Олимпийских играх.