Полный боекомплект Спортэкспреес ..

Вчера, в заключительный день борцовского турнира Олимпиады, россияне завоевали по одной медали каждого достоинства. Олимпийским чемпионом в весовой категории до 96 кг стал Ширвани Мурадов, тяжеловес Бахтияр Ахмедов уступил в финале, а Георгию Кетоеву (до 84 кг) досталась бронза.

Сергей БУТОВ

из Пекина

КЕТОЕВ ГОНЯЛ ВЕС

     Георгий Кетоев проиграл в полуфинале. Проиграл матерому 32-летнему грузинскому борцу Ревазу Миндорашвили, успевшему за многолетнюю карьеру постоять на множестве пьедесталов. Он никогда и ни для кого не был легким соперником. Но его Кетоев в их единственной до этого схватке уже обыгрывал, и произошло это не далее как на апрельском чемпионате Европы-2008 в Тампере.

     Так получилось, что меньше всех сомневались именно в 23-летнем Кетоеве. Уровень борьбы, который Георгий показывал на протяжении последних лет, статус действующего чемпиона мира и Европы, человека, не проигрывавшего на международном уровне долгих три года, автоматически заносил его в число основных претендентов на олимпийское золото.

     Победа в схватке за бронзу - в жестком противостоянии с другим грузинским борцом - Давидом Бичинашвили, которого извилистая спортивная судьба забросила в Германию, - не принесла Георгию ровным счетом никакого удовлетворения. Соответствующими были и эмоции - сорванная с груди сразу после церемонии награждения медаль, брошенный в зрительный зал полагающийся олимпийским медалистам букет цветов. Не появился Георгий и на пресс-конференции.

     Я остановил Кетоева в смешанной зоне. Впрочем, остановил - громко сказано. Голый по пояс, с наброшенным на плечо полотенцем, он быстро шел по коридору.

     - О чем говорить? - жестко бросил Георгий. - Я проиграл.

     Олимпийский чемпион Атланты-1996 Хаджимурад Магомедов, секундировавший Кетоеву, также говорить был не в настроении. Лишь час спустя будущий олимпийский чемпион Ширвани Мурадов рассказал журналистам, в чем заключалась возможная причина поражения своего товарища по команде. Оказывается, Кетоеву перед Играми пришлось слишком много гонять вес.

МУРАДОВ БОРОЛСЯ, А НЕ ВЫЖИВАЛ

     22-летний Мурадов вытеснил из состава победителя Афин Хаджимурада Гацалова. Такое могло произойти только в российской борьбе - и не в какой другой. В это долго не могли поверить мои иностранные коллеги-репортеры, пока своими глазами не увидели стартовые протоколы. Я тоже на их месте не поверил бы. Действующему олимпийскому чемпиону Гацалову не 35 лет и даже не 30. Всего 25. А поэтому никакой речи о смене поколений не могло быть и речи. Замена Гацалова на малоизвестного (пускай и чемпиона России-2008) Мурадова означала лишь то, что последний оказался объективно сильнее борца, еще совсем недавно бывшего сильнейшим во всем мире. Имел ли в такой ситуации Мурадов право на поражение?

     Самая сложная схватка на пути к победе ждала его в полуфинале, в котором азербайджанец Хетаг Гузюмов выиграл у россиянина первый период. Кстати, единственный проигранный россиянином период за весь олимпийский турнир. Мурадов не запаниковал и на морально-волевых прорвался-таки в решающую стадию.

     Его финал против Теймураза Тигиева из Казахстана предваряла схватка за бронзу между экс-россиянином, а ныне представителем Грузии Георгием Гогшелидзе и кубинцем Мичелом Батистой. Гогшелидзе вышел на ковер с замотанной, как у красного командира, бинтами головой и огромной гематомой под правым глазом, заработанной в одной из предварительных схваток. Георгий выглядел жутковато, и было не очень ясно, как он собирается противостоять горе мускулов, вышедшей на ковер под кубинским флагом. Сам же Батиста оказался в совершенно дурацком положении. Стоило ему проиграть - как его обозвали бы слабаком. Победа же наверняка привела к разговорам о том, что он воспользовался травмой оппонента. В результате, Батиста так ничем и не воспользовался. То ли мог, но не захотел. То ли захотел, но не смог. Как бы то ни было, в середине второго периода кубинец оказался прижатым на лопатки. Браво, Георгий!

     С Тигиевым Мурадов боролся надежно. Именно что надежно и именно что боролся. А Теймураз пожалуй что выживал. Первый балл россиянин заработал в начале второй минуты - прошел Тигиеву за спину и повел в счете. Заканчивался второй период, а счет по-прежнему не был открыт. Не желая доводить дело до жеребьевки, которая превращает схватки в лотерею, Ширвани бросился в атаку, однако, для того чтобы вытолкнуть оппонента за пределы ковра, ему не хватило каких-то секунд.

     В жребии ему, конечно же, не повезло. Ногу брал Тигиев, и я не знаю, каким классным нужно быть борцом, чтобы выпутаться из такой ситуации в финале Олимпийских игр. Мурадов не просто выпутался, но и надежно оборонялся в стойке. В теннисе есть гейм-пойнты, сет-пойнты, матч-пойнты. Для Мурадова это был championship point. To есть балл "на чемпионство".

У АХМЕДОВА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

     Мы не хотели такого финала, но одновременно ждали его. Ахмедов против Мусульбеса. Настоящее российского тяжелого веса - против его прошлого.

     Да еще с предысторией конфликта. Олимпийский чемпион Сиднея Давид Мусульбес не так давно вроде закончил карьеру. Какое-то время работал старшим тренером сборной России, отвечая за подготовку тяжеловесов. А потом вдруг рубанул с плеча: "Возвращаюсь на ковер!" Наверное, в сборной его особенно не ждали - процесс смены поколений в отечественном тяжелом весе затянулся настолько, что пора было его наконец завершить. А возвращение в состав 36-летнего Мусульбеса не выглядело достаточно эффективным методом решения вопроса.

     Мусульбес не захотел сдаваться и решил идти до конца, быстро оформив себе паспорт гражданина Словакии. Он заявился на апрельское первенство Европы в составе этой команды, Международная федерация борьбы не нашла причин ему в этом отказать, и в Финляндии Мусульбес приложил не кого-нибудь, а своего бывшего подопечного - 21-летнего Бахтияра Ахмедова.

     Не собираюсь давать какую-то оценку всему происходившему после этого. Мусульбеса жестко критиковали в России, сам Давид предпочитал отмалчиваться. Как фактически сделал это и вчера в смешанной зоне после победы над кубинцем Диснеем Родригесом в схватке за бронзу.

     - Я нахожусь не в том возрасте, чтобы вступать с кем-то в перепалки, - сказал Мусульбес. - Предпочитаю давать все ответы на ковре, а не за его пределами. Главное не то, что я сумел в 36 лет завоевать бронзу на Олимпиаде, где борются лучшие спортсмены в мире. Важнее то, что я ответил сам себе на вопрос: смогу ли? Сейчас я понимаю, что с меня хватит экспериментов. Пришло время бороться по ветеранам. Сегодня я настраивался на финальную схватку. Мне было все равно, с кем выходить на ковер. Я всех уважал и никого не боялся. И не надеялся, что мне выпадет легкий жребий - такого не случалось со мной еще ни на одном соревновании. Бронза Пекина - не золото Сиднея. Но только я способен дать оценку тому, что произошло. И никто другой.

     Как же все-таки хорошо, что повторной схватки Ахмедов - Мусульбес не случилось.

     ...Артур Таймазов получал первую олимпийскую медаль Сиднея, когда Ахмедов еще ходил в школу. Непросто сказать, были вчера у Ахмедова в финале шансы или нет. Пожалуй, были. Казалось, Бахтияр учился прямо в бою. Там, где в первом периоде отдал балл, во втором вывернулся. Был очень близок к тому, чтобы перевести встречу в ее лотерейный вариант, которого так и не сумел избежать Мурадов.

     В самом конце второго периода Таймазов пошел так, что не осталось сомнений в том, что Бахтияра с ковра он вытолкнет. Вопрос был - хватит ли времени? Таймазов вынудил Ахмедова заступить одной ногой за пределы матов, но арбитр не взял на себя ответственность сразу заявить, что это было сделано в отведенные для каждого периода две минуты. Чудно и немного нелепо, что судьба золотой олимпийской медали решилась не на ковре, не после красивого броска, а на основании видеозаписи.

     Таймазов стал двукратным олимпийским чемпионом, с чем мы его и поздравляем. А у Ахмедова, как показала финальная схватка, все серьезные победы еще впереди.

     China Agriculture University Gymnasium. 21 августа. Мужчины. До 84 кг. 1. Миндорашвили (Грузия). 2. Абдусаломов (Таджикистан). 3. КЕТОЕВ, Данько (Украина). 5. Балджи (Турция), Бичинашвили (Германия).

     Квалификация. КЕТОЕВ - Ван Ин (Китай).

     1/8 финала. КЕТОЕВ - Сохиев (Узбекистан).

     1/4 финала. КЕТОЕВ - Темрезов (Азербайджан).

     1/2 финала. Миндорашвили - КЕТОЕВ.

     За 3-е место. КЕТОЕВ - Бичинашвили.

     До 96 кг. 1. МУРАДОВ. 2. Тигиев (Казахстан). 3. Гогшелидзе (Грузия), Гузюмов (Азербайджан). 5. Батиста (Куба), Тибилов (Украина).

     До 120 кг. 1. Таймазов (Узбекистан). 2. АХМЕДОВ. 3. Мусульбес (Словакия), Муталимов (Казахстан). 5. Родригес (Куба), Масоуми (Иран).

     Квалификация. АХМЕДОВ - Бояджиев (Болгария).

     1/8 финала. АХМЕДОВ - Масоуми.

     1/4 финала. АХМЕДОВ - Мокко (США).

     1/2 финала. АХМЕДОВ - Муталимов.

     Финал. Таймазов - АХМЕДОВ.