Пока не провал встряска Советский спорт ..

В среду завершили выступления «классики». Россиянин Имиль Шарафетдинов (до 74 кг) выиграл бронзу. В женской борьбе серебряную медаль завоевала Лориса Ооржак (до 48 кг) – легендарная спортсменка, выступающая без почки. Бронза – у Замиры Рахмановой (до 51 кг). Лучшего эксперта российской борьбы, чем Александр Иваницкий, искать не нужно. Вот он – интеллектуал и дока – сам становился чемпионом Токио-1964 в тяжелом весе, четырехкратный чемпион мира. Сорок лет Иваницкий – свой на телевидении. Сегодня едва вышел из прямого эфира «НТВ–Плюс», где комментировал схватки, – и сразу переключился на аудиторию «Советского спорта». – Александр Владимирович, ни один из четырех российских «классиков» – олимпийских чемпионов не сумел выиграть золото в Москве. Это провал? – Это «бронза» в командном зачете и огромная встряска. За два года до Игр тренерскому штабу сборной России по греко-римской борьбе придется поломать голову, кого везти в Лондон-2012. Все ли действительно сильнейшие борцы защищают честь России в Москве? – Мне говорят, что у нас четыре юниора в своем возрасте – чемпионы мира. Я не видел этих ребят. Подготовить дублеров к Играм в такой короткий срок – риск. Готовы ли к нему наши тренеры? Прежде на федерацию давили первые секретари республик с просьбой включить в состав сборной СССР «нужного» борца. Сейчас на федерацию с теми же просьбами выходят олигархи. Искусство президента нашей федерации – убедить всех в том, чтобы на Игры отправился самый сильный борец. – Организация этого чемпионата мира – образец для подражания? – Великолепно чествовали олимпийских чемпионов прошлых лет во время открытия Зала спортивной славы. Но, на мой взгляд, по-прежнему мало внимания работе с журналистами уделяет наша федерация. Надо трубить на весь мир о том, какое грандиозное событие происходит в Москве. А в СМИ сегодня – обсуждение поражения футбольной сборной России словакам. Борьбе нужен пиар, пиар и еще раз пиар. А наши боссы, такое ощущение, до сих пор живут пекинскими золотыми запасами. Есть медали – и с нас довольно. Это – ошибка. – Победит ли в финале россиянка Лориса Ооржак? – Считаю, что спортсмен без почки не должен выступать. Потом это отразится на здоровье. Вряд ли она победит в финале японку – та в своей жизни проиграла всего одну схватку. Прогноз Иваницкого сбывается. Лориса Ооржак бросается в атаку на шестикратную чемпионку мира Хитоми Сакамото – выигрывает первый период, но японка берет свое, укладывая россиянку на лопатки – 2:1, 0:1, 0:6 (досрочно, за восемь секунд до конца схватки). Ооржак – двукратная вице-чемпионка мира. Россиянка Замира Рахманова (до 51 кг) в борьбе за бронзу побеждает Татьяну Бакатюк из Казахстана – 3:1, 1:0. Дебют «классика» Имиля Шарафетдинова (до 74 кг) на чемпионатах мира – также с бронзовым отливом – повержен Рафик Хусейнов из Азербайджана – 1:0, 3:0.

СТАТИСТИКА

Борьба. Чемпионат мира. Москва (Россия), 8 сентября Греко-римская борьба. Весовая категория до 74 кг. 1. Селчук Себи (Турция). 2. Арсен Джуолфалакян (Армения). 3. Имиль Шарафетдинов (Россия) и Данияр Кобонов (Кыргызстан). Женская борьба. До 48 кг. 1. Хитоми Сакамото (Япония). 2. Лориса Ооржак (Россия). 3. Чжао Шаша (Китай) и Кароль Хьюн (Канада). Женская борьба. До 51 кг. 1. Александра Когут (Украина). 2. Ю Хориучи (Япония). 3. Замира Рахманова (Россия) и Софья Матссон (Швеция)

АНОНС ДНЯ

Сегодня медали будут разыграны в трех весах женской борьбы. За Россию будут бороться: Мария Гурова (до 55 кг), Екатерина Вьюнова (до 59 кг), Любовь Волосова (до 63 кг).