Поцелуй леди и хищник Редярск ..

Вдова двукратного олимпийского чемпиона призналась, что соскучилась по ярким победам сибиряков-красноярцев и особенно рада тому, что Белоновский победил в той же весовой категории, в которой боролся ее супруг. И похвалила Юрия за то, что тот не остановился и продолжил свой победный путь — завоевал титул и в абсолютной весовой категории, который на прошедшем XXI ярыгинском турнире разыгрывался впервые.

При этом первая леди Гран-при провела параллель с тем, что Иван Ярыгин также стал в Красноярске обладателем титула чемпиона СССР в абсолютке. Она словно дала понять, что ждет достойного продолжения победной серии от 21-летнего атлета.

Наталья Ярыгина хорошо знает потенциал сибиряка, поскольку, как заметил первый наставник Белоновского Виктор Лучискенс, тренер СДЮСШОР Красспорта, она уже в третий раз поздравляла Юрия с победой и вручала ему на пьедестале золотую медаль — вместе с протокольным поцелуем. Впервые это произошло еще на юношеском первенстве Европы в Македонии, а затем — на Международном фестивале борьбы в Москве. Затем пришли победы на молодежном чемпионате Европы, на Международном турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в Минске, других крупных турнирах.

На вопрос о том, сравнимы ли были ощущения после тех побед с чувствами после триумфа на ярыгинском турнире, Белоновский ответил, что они похожи. Однако у победы в родном городе — на глазах красноярцев, друзей и знакомых — градус ощущений оказался повыше. “К тому же имя великого борца Ивана Ярыгина, память о нем — все это уже само по себе ко многому обязывает и значит для каждого участника турнира очень многое, — добавил Белоновский. — Кстати, прекрасно помню чемпионат мира, который состоялся в нашем городе в 1997 году благодаря Ивану Ярыгину. Мы тогда его смотрели вместе с папой, мастером спорта по борьбе, тоже Юрием, и с моим старшим братом Владимиром. Впечатления остались на всю жизнь”.

О своих недавних победах на Гран-при Юрий вспоминает как о добротно проделанной работе — без пафоса, как сейчас принято говорить. Отмечает, что переломным стал поединок за выход в финал в весовой категории до 96 кг с Георгием Кетоевым, а также финал — с Шамилем Ахмедовым. В обоих схватках Белоновский был на грани поражения, но говорит, что очень не хотелось ему оказаться побежденным на глазах украсноярцев, поэтому, когда отступать было уже некуда, шел вперед и добывал нужные баллы. Поддержка болельщиков в этом очень ему помогала.

А как все это виделось со стороны его первому тренеру?

— Да, самая трудная схватка была с Кетоевым — экс-чемпионом мира, рвавшимся в бой, дабы реабилитировать себя за фиаско в Пекине, — соглашается Виктор Лучискенс. — Согласен, что поединки Белоновского были не особенно зрелищными, какими они бывали еще некоторое время назад, но главное — результат достигнут. Достигнут в мужской — вязкой и жесткой — борьбе. Юра показал настоящий характер. Первый период в схватке с Кетоевым он уступил один балл. Во втором проигрывал 0:2, но сумел пройти Георгию в ноги, перевести его в партер, а потом накатил. И уже 3:2 в нашу пользу. В третьем периоде никто не рисковал — оба побаивались идти вперед, раскрываться. В результате — жребий, который дал преимущество захвата Кетоеву. И знаете, Юра проявил себя хорошим тактиком. Сначала поторопился начать движение Кетоев, и арбитр сделал ему замечание. Потом Юра не давал Кетоеву ногу и тоже заработал замечание. Но Юра добился того, что соперник занервничал. Георгий вроде бы уже сделал захват и рефери дал свисток к началу борьбы, а Кетоев после свистка вдруг решил изменить его, перехватиться, но поздно — Юра вышел из захвата, сработал по свистку, как у нас говорят, и тут же заработал победный балл. В финале Белоновского ждал пусть не такой мощный и опытный, как Кетоев, но хитрый и эластичный соперник. Юра проиграл в дебюте балл Шамилю, но так наседал на соперника, что Ахмедов незадолго до конца периода просто бросился от атаки Белоновского по ковру бегом. Юра рванул за ним — как хищник. Догнал, сбил Шамимля в партер и успел заработать балл, принесший ему победу в периоде. Второй период — 0:0, и Ахмедов использует удачный жребий, посадив Юрия “на три точки”. Незадолго до конца решающего периода Белоновский реализует тренерские указания и крики болельщиков не доводить дело до клинча: проходит в ноги, сбивает Ахмедова в партер и опять проводит накат. Табло говорит, что времени на схватку осталось всего одна секунда и Шамилю ничего не остается, как протянуть Белоновскому руку и поздравить его с победой.

Поединок с Шемаровым за золото в абсолютке для Белоновского тоже не был простым и также сложился в три периода. Единственное, что отличало его от предыдущих,  это то, что, как признался сам Юрий, псисхологически он уже не был так зажат, поскольку сделал дело и мог “гулять после этого смело”. Шемаров подошел к схватке, травмировав колено. Однако преимущество в росте, весе и мощи оставалось при нем, и после второго периода счет по сетам был равным 1:1. Белоновский о травме соперника стал догадываться только в ходе поединка, заметив, что белорус слегка прихрамывает, а на ноге повязка.

Существует в спортивном обиходе понятие “фэйр-плей”, что значит справедливая или честная игра. Есть даже одноименный приз, присуждаемый за проявление благородства, пусть и в ущерб собственным спортивным достижениям. Причем футбольные болельщики знают, что многие футболисты частенько используют неписаное правило выбивать мяч за боковую линию, если игрок соперника получил травму, — для того, чтобы сорвать опасную атаку на свои ворота. В борьбе все гораздо определеннее: если ты вошел в борцовский круг, не снялся из-за травмы, то пощады не жди — победителем с ковра уйдет только один.

— Снисхождения я Шемарову не делал, — признался Белоновский, — но и специально таким образом проходить белорусу в ноги, чтобы усугубить травму, не пытался. Просто боролся с ним как с равным. Точно так же, уверен, поступил бы и Шемаров, окажись травмированным я.

А вот как прокомментировал мои сомнения по поводу борцовской трактовки понятия “фэйр-плей” Виктор Лучискенс:

— Пацанам всегда говорю, что, если соперник вышел на ковер даже в гипсе, он вышел бороться за победу, поэтому боритесь как обычно. Точно так же, если вы сами вошли в круг с травмой или не совсем здоровы, то не делайте себе поблажки и не ждите снисхождения от соперника: проиграть однорукому или одноногому борцу вдвойне позорно. Если бы был назначен клинч, я уверен, Юра бы взял в захват именно здоровую ногу Шемарова, чтобы вес тела соперника пришелся на ногу с травмой колена и сопернику было бы труднее устоять на ней. Таков спорт и его законы.

Значит ли это, что борцовский круг навсегда разводит каждого атлета в свой угол, откуда все остальные — только соперники, только “синие” или “красные”. Юрий Белоновский так не считает:

— Уважаю и Георгия Кетоева, и Хаджимурада Гацалова, который в Красноярск в этом году не приехал. Уважаю и Шамиля Ахмедова. Мы все и в сборной, и на турнирах общаемся нормально. Никаких косых взглядов, все друг другу помогают. И борясь изо всех сил, — даже в тренировочном спарринге, как мы это частенько делаем с моим другом-тяжеловессом Кириллом Готовцевым, — ты делаешь сильнее и себя, и своего партнера. В конечном же итоге мы все работаем на то, чтобы на международных турнирах, чемпионатах побеждали российские борцы. Всегда бороться изо всех сил учил меня Виктор Лучискенс, к которому пришел в семь лет. Он многому меня научил, и его я буду помнить всегда. Этому продолжают меня учить и мои сегодняшние учителя в Академии борьбы, куда меня передал Виктор Захарович уже победителем юношеского первенства России — Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, Владимир Дмитриевич Лебедев, Виктор Петрович Алексеев, тренеры из сборной России. А с Виктором Захаровичем мы и сейчас связи не теряем, и он продолжает мне помогать.

Надо сказать, и сам Юрий начал отдавать долги своему тренеру. Точнее, тем ребятишкам, которые у Лучискенса занимаются сейчас: Белоновский частенько приходит к ним в спорткомплекс “Спутник”. И не с пустыми руками, а с большим тортом — за чаем беседа течет ровнее и непринужденнее.

А еще у Юрия Белоновского есть целая улица друзей. Правильнее — “Улица спортивная”. Именно так называется футбольная команда, за которую выступают его друзья. Многие из них пришли сюда с ковра, как и сам Юрий, который исполняет в команде должность защитника отечества. Играет цепко, быстро, неуступчиво, но не грубо. Зимой Юра катается с друзьями на сноуборде, если есть время и погода не такая морозная, как сейчас. Признается, что сильно не лихачит, хотя кое-какие трюки показать при случае готов. И вообще, старается и по жизни избегать опасных ситуаций, конфликтов, которые могут помешать спортивной карьере, поскольку чувствует ответственность за совместный с наставниками труд, ответственность за город и край, который он представляет на соревнованиях.

А еще нравится Белоновскому гостить у бабушки в деревне под Абаном. От Красноярска триста верст — красота, спокойствие, суетой городов и не пахнет. Можно и дров смолистых наколоть, но лучше на рыбалку махнуть. Пусть рыбы и не поймаешь, зато на поплавок скачущий насмотришься — до головокружения…

Ну а девушки?! Нет, про них Юрий никому и слова не проронит. Разве что позволит себе восхититься японками или кореянками. Они, мол, такой шорох наводят, такое вытворяют на коврах… Такую на них демонстрируют отвагу, скорость, ловкость и неваляйкость — борцам-мужикам на зависть.

Но вообще-то Белоновский женскую борьбу не особо чтит: полагает, что девушки должны быть прежде всего женственными и обаятельными, а уж потом — снова женственными и обаятельными…
О своих дальнейших планах Юрий с определенностью говорит только в отношении завершения им учебы в институте спортивных единоборств Красноярского педуниверситета. Об олимпийских амбициях — тоже слова, которое не воробей, из него не выдавишь. Услышишь разве что: “Буду стараться и на достигнутом останавливаться не собираюсь”.

Одна надежда, что Лучискенс что-нибудь да расскажет. Но Виктор Захарович готов поделиться лишь своими личными наблюдениями:

— Многие любители борьбы обращают внимание на мускулатуру, мощь атлетов, — сказал Виктор Захарович, — но я, глядя на пьедестал в абсолютке, на котором два гиганта — Шемаров и турок Чакыроглу стояли по бокам от Юрия, вдруг поймал себя на мысли, что, вглядываясь в Юрино лицо, понимаю: вижу уже лицо мужчины. Лицо победителя. Спокойное, уверенное лицо человека, сделавшего свою работу достойно и не испытывающего после этого каких-то запредельных эмоций. И что показательно, практически все зрители остались на трибунах и дождались награждения в абсолютной категории. При этом арбитры, тренеры из Дагестана, Осетии подходили ко мне, поздравляли с успехом ученика. Силу все уважают и ценят.

Нам же хочется, чтобы та устремленность к победе, что посетила Юрия в январе, не покидала его и впредь. И помогла Белоновскому-младшему сформировать в себе качество, называемое на языке футбола, когда разговор заходит о забивных нападающих, инстинктом убийцы. И тогда мы всегда на ковре будем видеть Белоновского-хищника, заставляющего соперников ошибаться и бежать от него. Такого борца, каким его увидел в схватке с Ахмедовым Лучискенс, а не большого, сильного, но добродушного и всем довольного Винни-Пуха.

Мы, слава Богу, уже насмотрелись на талантливых борцов, которые после ряда ярких побед пополняли ряды борцов из первой десятки — не более того.