Первое золото оказалось женским СпортЭкспресс ..

Перед чемпионатом мира по Стамбулу с чьей-то легкой руки пошла гулять страшилка. Несется, мол, с юго-востока поезд, в нем - пять тысяч оголтелых иранцев спешат лицезреть фейерверк в исполнении своих любимцев. Особо впечатлительных предостерегали: от вокзалов в эти дни стоит держаться подальше, иранские болельщики - народ не зажиточный, а потому обоснуются, где придется, испытывая обоняние случайных встречных дорожными ароматами. Ударную часть оголтелых орд с Каспия ждут к старту турнира вольников, но и передовые их соединения успели достаточно насолить нашему Зауру Курамагомедову, выступавшему во вторник в категории до 60 кг. Поди тут не занервничай, когда каждое твое удачное действие сопровождается многоголосым "Бу-у-у-у". Заур уступил Омиду Хаджи Норози в 1/8 финала, однако выход иранца в главную схватку позволил россиянину пробиться через сито утешительных раундов в матч за третье место.

Бронзу, а вместе с ней и олимпийскую лицензию Курамагомедов уже не упустил. Я вглядывался в его лицо. Ужасающих размеров гематома под правым глазом, нос как будто не на своем месте. Заур же методично хлопал себя по лбу и едва ли не на каждый мой вопрос отвечал: "Все равно не доволен собой! Обязан был проходить этого иранца, а затем выигрывать турнир..." Иначе, говорит, следовало действовать. Год назад в Москве уступил тому же Норози в физическом плане, к нынешнему чемпионату мышечную массу набрал, но проиграл технически. Ваш корреспондент попытался было обратить внимание Заура на травмы, да вызвал лишь улыбку: это еще что, на тренировках и не такое бывает.

- Борьба стоит всего этого? - не унимался я.

- Однозначно! Когда выигрываешь или становишься призером - испытываешь поистине непередаваемые ощущения, их не с чем больше сравнить. Борьба - это тысяча часов тренировок ради одной минуты на пьедестале. Но ради этого, поверьте, стоит жить!

Наверное, Курамагомедов мог выступить и лучше. Возможно, именно в Стамбуле мог безапелляционным аргументом, то есть золотой медалью, завоевать право представлять страну на Играх-2012, ведь его основной соперник за место в составе, на минуточку, олимпийский чемпион Пекина Исламбек Альбиев. Оба, кстати, большие друзья. И тем не менее третье место "на мире" - тоже весомое достижение. Жизнь дает возможность проявить себя простым ребятам, добывшим место под солнцем собственным тяжеленным трудом. Таких в нынешней сборной России - подавляющее большинство. И это ведь замечательно, правда?

Выступление российского тяжеловеса Александра Анучина на фоне других событий осталось абсолютно незамеченным. Анучиным вынужденно закрывали брешь, образовавшуюся в составе после того, как стало окончательно ясно: капитан команды Хасан Бароев из-за незалеченной травмы выступить на турнире не сможет. От его сменщика, скажем прямо, многого не ждал никто. Надеялись, что хотя бы олимпийскую лицензию завоюет, однако в итоге этот вопрос оказался отложен до следующего года. Еще несколько лет назад президент ФСБР Михаил Мамиашвили сетовал в нашем разговоре на то, что даже одного классного тяжеловеса Россия воспитать пока не в состоянии. Тревожный факт, особенно учитывая далеко не юный возраст единственного нашего топового представителя королевской категории Бароева. Неужто перевелись богатыри на земле русской?

* * *

Первая наша чемпионка стартовавшего вчера женского турнира Замира Рахманова (в категории до 51 кг) - единственная представительница Кавказа в сборной страны. Заняв лишь третье место на отборочном чемпионате России, Рахманова отлично выступила на двух кряду международных стартах и тем самым склонила тренеров команды к своей кандидатуре. Эмоциональная, заводная и по-спортивному агрессивная - так характеризуют Замиру хорошо знающие ее люди. А сама спортсменка рассказывает, что когда-то родители привели ее в борьбу, потому что слишком непоседливой была. Шли годы - а она не вылезала из зала. Тренировалась с парнями, с ними же и спарринговала: борьба все-таки не самое популярное занятие у мусульманских девушек. Родители Рахмановой, осознав всю серьезность своего первоначального поступка, заняли отрицательную позицию. Но увидев успехи дочери на борцовском ковре, смирились.

Разница между олимпийскими и не представленными на Играх категориями, как понятно, велика. К одним приковано внимание, вокруг них ажиотаж, другие живут по остаточному принципу. Потому-то и рвутся спортсменки в олимпийские веса, а в неолимпийских конкуренция куда ниже. Рахманова, впрочем, на декабрьском Кубке России намерена перейти в следующую категорию - до 55 килограммов. Максималистка по жизни, она будет пытаться пробиться в олимпийский состав сборной. Да и нельзя сказать, что в Стамбуле наши девушки борются "за спасибо". Так, вице-президент ФСБР Омар Муртазалиев обещал каждой российской чемпионке, вне зависимости от категории, по сто тысяч долларов. В среду же Замира сделала то, что долгое время было не под силу ее соотечественницам: по всем статьям победила представительницу страны-гегемона женской борьбы - японку Мареку Сидоси. Причем - в полуфинале. 3:0, 5:0! Консультации со специалистами женской борьбы позволяют утверждать: многолетний японский комплекс наконец-то преодолен.

Финальную схватку Рахманова и Отгонтсетсег Даваасукх из Монголии начали без разведки. Россиянка с первых же секунд пошла в атаку, взяла балл, однако тут же пропустила прием, оцененный тремя очками. Во втором периоде Рахмановой пришлось рисковать - и активные действия принесли уроженке Дагестана успех - 5:0. Третий период соперницы завершили по нулям, а уже на седьмой секунде дополнительного времени Рахмановой удался удачный прием в центре площадки. В третий день чемпионата под сводами "Синан Эрдем Арены" наконец-то прозвучал гимн России.