Переплкина рассчитывает на Олимпиаду Гудок ..

Алёна Перепёлкина, представляющая РФСО «Локомотив», – чемпионка Европы, призёр чемпионатов мира, многократная победительница чемпионатов России. В начале этого года она стала победительницей большого международного турнира – Гран-при «Иван Ярыгин». Правда, стартующий на днях чемпионат Европы Алёна пропускает. Но главная её мечта – выступить на Играх в Лондоне.

– Расскажите, как вас всё-таки зовут? Доводилось встречать два варианта – Алёна и Елена. Какой из них правильный?


– По паспорту я Елена, но в семье меня с детства называют Алёной. И самой мне так больше нравится. Когда во время соревнований выхожу на ковёр, меня представляют как Алёну Перепёлкину. То есть я – Алёна, и прошу величать меня только так (улыбается).

– Не так давно вы стали победительницей Гран-при «Иван Ярыгин». А в прошлом году на этом турнире в схватке с камерункой Али Анабель вам сначала присудили победу, а потом отобрали…


– Ох… Мне кажется, просто не нужно давать арбитрам повода принимать такие решения. А в той схватке я уступила, что называется, по делу. Так что тогда могла обижаться только на себя.

– Вам часто приходится сталкиваться с предвзятым отношением судей?


– Бывает. Но если ты действительно сильнее своей соперницы, то выиграешь в любом случае.

– Насколько высока сейчас в России конкуренция в вашем весе – до 72 кг? Молодёжь поджимает?


– В России сильных девочек много. Постоянно появляется и перспективная молодёжь, так что у нас не расслабишься. Ковёр круглый, и, что будет в этом «круге» завтра, большущий вопрос (улыбается).

– Когда россиянки смогут одолеть лидеров мировой женской борьбы – японок и американок?


– Думаю, уже в ближайшее время. Если мы, русские девчонки, будем упорно тренироваться, то рано или поздно соперниц настигнем. Не такие уж они и непобедимые.

– В чём козыри японок?


– В Японии начали развивать женскую борьбу намного раньше, чем у нас. Девочек с детства зачисляют в специализированные интернаты, и со временем они становятся большими мастерами. У них в команде сложился крепкий костяк, и пока они отражают любые попытки отобрать у них чемпионские титулы. Но можете верить: придёт время, и их «царствованию» обязательно придёт конец.

– Давайте поговорим о нашей команде. Каковы у вас взаимоотношения с главным тренером сборной Юрием Голубовским? Для вас важно, чтобы наставником был именно мужчина?


– Для меня мужское обаяние в тренере – далеко не самое главное. Вот если он классный специалист и, что очень важно, хороший человек – это совсем другое дело. А с Юрием Голубовским у меня отличные отношения. Вот он как раз является и хорошим тренером, и хорошим человеком. Всегда даст отличный совет, а когда надо, пошутит и поднимет настроение. Правда, в нашем деле бывает и так, что иногда нужно, чтобы тренер взбодрил тебя жёстким замечанием. И наш наставник умеет сочетать кнут и пряник.

– Если не возражаете, вопрос о личной жизни: каким должен быть мужчина, чтобы покорить сильную женщину, которой вы, без сомнения, являетесь?


– Сильную женщину может покорить только по-настоящему сильный мужчина. И, конечно, он должен быть умным. Точнее – мудрым. Есть ли таковой у меня – это большой секрет (смеётся). Пока я не замужем, но о семье и детях мечтаю, как и любая другая женщина.

– Ваша старшая сестра Женя также занималась борьбой. Случалось вам сражаться с ней на домашнем ковре?


– Нет, дома мы отдыхали от тренировок. А вот в спортзале порой бились так, что искры летели (смеётся). Женя старше меня, но я тяжелее. И, наверное, должна была побеждать. Но сестра, будучи более опытной, порой со мной расправлялась (смеётся).

– Вы живёте в Санкт-Пе­тер­бурге. Не поступало вам предложений перебраться в Брянск, который считается центром женской борьбы?


– Мне и в родном городе хорошо. Брянская школа, конечно, сильна, но в России есть и другие центры женской борьбы – и в Красноярске, и в Москве. Кстати, в Питере сейчас появилось много талантливых молодых борцов – мальчишек и девчонок. Я уверена, что скоро они заявят о себе в полный голос.

– Что для вас «Локомотив», за который вы выступаете уже на протяжении многих лет?


– Это мой второй дом. Я считаю себя патриотом клуба, по-настоящему его люблю. А разве может быть иначе? В «Локомотиве» меня очень хорошо приняли, ко мне очень хорошо относится руководство клуба.

– Ваши планы на Игры в Лондоне?


– Конечно, я приложу все силы, чтобы попасть на эту Олимпиаду. Ведь у меня пока ещё нет олимпийских медалей, и этот пробел хотелось бы восполнить. Да, пробиться в сборную будет нелегко – конкуренция высока. И чтобы получить олимпийскую путёвку, нужно пахать на тренировках, побеждать на турнирах. До Лондона осталось совсем немного времени, и сегодня я настраиваю себя на тяжёлый труд.