Paroles paroles paroles В Дании завершился чемпионат мира по борьбе Черновик ..

В воскресенье в датском Хернинге завершился чемпионат мира по трём видам борьбы. Совокупный результат отечественных вольников, «классиков» и женщин позволил России первенствовать в неофициальном командном зачёте. Однако весь этот победный груз принесли на своих плечах лишь представители вольного стиля, к которым присоединился в заключительные дни турнира «классик» Ислам-бека Альбиев… Вся наша жизнь соткана из слов. Слова выливаются в поступки, поступки оцениваются словами. Мы решили охватить все события чемпионата мира сквозь призму слов, которые вырвались из уст участников вольного, женского и греко-римского разделов соревнований…  Михаил МАМИАШВИЛИ (о перспективах «классиков» до чемпионата мира): «Я уверен, что главный тренер Гоги Когуашвили знает, что делает. За два с небольшим года ему и его тренерскому штабу удалось создать крепкую команду, которая сейчас просто обязана претендовать только на первое общекомандное место…»
О том, какую оценку дал итоговому выступлению сам тренер «греко-римлян» Гоги Когуашвили – см. в конце материала. 


Бувайсар САЙТИЕВ
(о шансах сборной России по вольной борьбе перед чемпионатом мира): «Надеюсь, что Кудухов сделал правильные выводы из своего поражения в Пекине. Знаю, что Гоцалов настроен серьёзно, собирается пройти весь четырёхлетний олимпийский цикл до Игр-2012 в Лондоне, при этом представляет силу соперников. Думаю, что Махов способен вернуть себе звание сильнейшего тяжеловеса в мире. С Царгушем мы весь предыдущий олимпийский цикл конкурировали на самом деле не меньше, чем с Махачём Муртазалиевым. Он был не хуже нас, ещё в 2006 году стал чемпионом России – а это даже сложнее, чем стать чемпионом мира. Просто удача была на моей стороне…»
Судя по итоговому результату, все вышеперечисленные борцы прислушались к словам трёхкратного олимпийского чемпиона. 

Михаил ЭВЕРСТОВ (о бронзовой медали Виктора Лебедева в весе до 55 кг): «В июле Виктор выиграл чемпионат России. В честь этой победы мы устроили в Якутии большой праздник – Ысыах. На нём Виктор получил квартиру, автомобиль, коня, оленя и множество других подарков от меня и руководства Якутии. В этот раз никаких торжеств не будет. Бронзовая медаль не повод для них».
Интересно, как назывался бы праздник в честь «золота» мундиаля, если торжества по случаю победы на внутреннем первенстве назывались Ысыах? 

Расул ДЖУКАЕВ
(о причинах поражения в финале веса до 66 кг): «Навязать свою борьбу иранцу не сумел, потому и проиграл. Пожалуй, я слишком осторожничал в этой схватке. Меня сдерживала боязнь ошибиться, но теперь понимаю, что в финале следовало бороться острее».
Расул самокритичен. И это – хороший повод для дальнейшего прогресса борца. 

Денис ЦАРГУШ
(о втором периоде своего финала в весе до 74 кг): «Не сомневался, что жребий в этой ситуации достанется Чамсулвараеву. Почему? Просто я не помню ни одного случая на чемпионате мира, чтобы жребий выпал не азербайджанскому борцу…»
Царгуш стал, пожалуй, единственным борцом, озвучившим во всеуслышание наблюдавшуюся в Дании тенденцию… 

Адлан ВАРАЕВ
(о поражении Абдусалама Гадисова): «Гадисов остался без медали в весе до 84 кг, но у меня нет к нему больших претензий. Он готовился к первенству мира среди юниоров, а поехал на взрослый чемпионат мира. Чтобы войти в число призёров, ему не хватило опыта. Гадисов почти выиграл полуфинал у американца, но расслабился и умудрился растерять преимущество. После такой неудачи настроиться на битву в схватке за «бронзу» он не сумел».
Вице-президент ФСБР оказался одним из немногих, кто постарался оправдать неудачный дебют нашего борца. 

Хаджимурад ГОЦАЛОВ
(о своём четвёртом титуле чемпиона мира): «Я прошёл через очень горькие неудачи, но не сломался. Теперь я знаю не только как подниматься на вершину, но и как на неё возвращаться. Так что психологически я стал даже сильнее».
Пожалуй, самые мудрые слова, сказанные на прошедшем турнире. Прямо хоть сейчас – в сборник пословиц и поговорок. 

Билял МАХОВ
(о начале своей борцовской карьеры): «Магомед Гусейнов удивился, когда я подошёл к нему на соревнованиях в Майкопе и попросил взять меня в хасавюртовское училище олимпийского резерва. Мало того что мы жили тогда с родителями в Армавире, так я – рыхлый подросток с лицом младенца и пухлыми щёчками – ну никак не олицетворял образ борца-тяжеловеса. Плюс в Хасавюрте тогда ещё вовсю стреляли. Однако за разрешением к моим родителям мы всё же поехали. Мама, а она тогда была заместителем главы администрации Армавира, была потрясена. Сын, говорит, у меня воспитанный, домашний, умный, на пианино играет, исторические книги читает, хочу сделать из него нормального человека. А Гусейнов ей отвечает: мол, а нас, извините, вы считаете ненормальными? В общем, уже через пять дней я был в Хасавюрте».
Живо представляется Магомед Гусейнов, говорящий в своей неподражаемой манере общения маме Биляла Махова фразу: «А нас, извините, вы считаете ненормальными?» 

Дзамболат ТЕДЕЕВ
(о принципах формирования состава сборной): «Начался новый олимпийский цикл, и сейчас самое время обкатать и проверить в боевых условиях молодых борцов, которые заявили о своих претензиях на лидерство в сборной. Мне было важно понять, как молодёжь проявит себя за рубежом, справится или нет с возложенной ответственностью. С этой целью составы команды на Кубке мира, чемпионате Европы и чемпионате мира разительно отличались друг от друга».
Составы сборной разительно отличались не потому, что главному тренеру вздумалось заниматься «обкаткой», а в соответствии с выработанным годами принципом отбора на Евро и мундиаль. 

Магомед ГУСЕЙНОВ
(о перспективах Биляла Махова): «Думаю, что мало кто из «классиков» сможет выдержать натиск Биляла в стойке или устоять против наката. Билялу зимой сделали операцию на колене, поэтому мы решили в этом сезоне не рисковать. Но в следующем году он с большой долей вероятности примет участие в чемпионатах России как по вольной, так и по греко-римской борьбе. На чемпионатах мира вольную и греко-римскую борьбу разделяет турнир женщин, так что времени на восстановление будет достаточно. Представляете, какая красивая история может получиться в случае успеха в обоих видах. Уверен, что Билялу это по силам».
Вполне возможно, что мы присутствуем при рождении уникальной легенды. 

Наталья ЯРЫГИНА
(о серебряной медали Лорисы Ооржак в весе до 48 кг): «Все прекрасно знают, что весной 2007 года Лориса Ооржак попала в автокатастрофу. Лишилась почки и получила множество других сложных травм. Однако благодаря огромной силе воли и большому желанию бороться спустя два года Лориса смогла вернуться к нормальной жизни и продолжить выступление на ковре. Это её главная победа».
Трудно, заметим, не согласиться с вице-президентом ФСБР. 

Юрий ГОЛУБОВСКИЙ
(о поражении Натальи Гольц (55 кг) в первом круге соревнований): «У Наташи не должно было возникнуть проблем в этом поединке, но, как говорится, не пошло. Вот идёт человек по улице – и вдруг спотыкается на ровном месте. Поражение Наташи из таких…»
Вот подаёт человек заявку на замещение вакантной должности главного тренера женской сборной России по борьбе – и вдруг становится тренером. Назначение Голубовского – из таких. 

Ольга КИОСОВА
(о своём выступлении в весе до 59 кг): «Мой обратный переход из Казахстана в сборную России получился непростым. Президент Федерации спортивной борьбы Ставропольского края Олег Дуканов и руководители Федерации спортивной борьбы России вели долгие и упорные переговоры с руководством FILA, чтобы мне разрешили выступать под российским флагом. Сейчас мне очень стыдно перед этими людьми за своё выступление».
Придётся, видимо, Киосовой проконсультироваться у Гоцалова… 

Любовь ВОЛОСОВА
(о своём финале в весе до 63 кг): «Год назад я также боролась в финале чемпионата мира с японкой Нисимаки. Судя по результату, с тех пор ничего не изменилось: она снова первая, а я – вторая».
Зато тренер у женской сборной теперь другой. Из таких… 

Юлия БАРТНОВСКАЯ
(о победе над нигерийкой Ихеначо в полуфинале веса до 63 кг): «Девчонки и тренеры смеялись, что я победила мужчину. Не хочу делать бездоказательных обвинений, но фигура у Ихеначо больше похожа на мужскую, да и силы в ней больше, чем у любой женщины. Схватка получилась очень необычной по технике. Я ловила нигерийку на приёмы, которые никогда до этого не делала, и не уверена, что смогу повторить. Мне показали фотографии этой схватки, и я даже не могу понять, как на ковре могли возникать такие ситуации».
Теперь можно, следуя примеру Гольц, смело ехать на сборы в махачкалинский ЦОП к мужчинам. 

Юрий ГОЛУБОВСКИЙ
(о выступлении своих подопечных): «Чемпионат мира показал, что у нас есть проблема отсутствия психологии победителя. Данная психология есть у российских вольников и «классиков», а нам предстоит проделать большой объём работы, чтобы её выработать. Спортсменки должны осознать, что на ковре лучше умереть, чем быть вторыми».
Вот нет у самого тренера психологии победителя – так и нечего её ждать от спортсменок. 

Ислам-бека АЛЬБИЕВ
(после победы в весе до 66 кг): «Заключительный этап подготовки к чемпионату мира проходил в священный для мусульман месяц Рамадан, поэтому я держал пост – уразу».
Уж не в этом ли секрет того, что Альбиев стал единственным «классиком», завоевавшим в Хернинге «золото»? 

Асланбек ХУШТОВ
(о своей бронзовой медали в весе до 96 кг): «На поединок за «бронзу» выходил без особого настроения, но был готов грызть ковёр, чтобы ещё раз не подвести команду. Эту схватку я уже полностью контролировал, поскольку вернуться домой вообще ни с чем было бы совсем стыдно. Хотя и так я даже не представляю, как буду объяснять дома причины своей неудачи».
Интересно, кому именно дома Хуштов объясняет причины своих неудач или побед? 

Виталий ТУЛУПОВ
(о тонкостях правил): «Алексей Мишин вышел за ковёр не больше, чем на пятку. Обычно судьи в таких случаях дают балл. Хотя в правилах чётко написано «feet», то есть за ковёр должна выйти вся ступня. С января 2010 года выход за ковёр будет учитываться только при пересечении его красной линии всей ступнёй…»
Хоть какая-то польза от проигрыша Мишина для борьбы в целом, если верить члену судейского департамента FILA… 

Гоги КОГУАШВИЛИ
(о выступлении своих подопечных): «Лидеры сборной решили, что достаточно приехать в Данию – и им повесят на шею золотые медали. С таким настроем чемпионат мира не выигрывается. Посмотрите, никто из обидчиков наших ребят не смог стать чемпионом мира, потому что все силы были потрачены на россиян. За победу надо биться, выгрызать её. Ребятам надо это даже не осознать, а вспомнить. Поскольку весной на чемпионате Европы и год назад на Олимпийских играх глаза у ребят горели нужным огнём – огнём победителей».
Знать бы, как выглядит ненужный огонь в глазах – огонь проигравших…