Падчерицы олимпийского вида Московские новости ..

Россия может лишиться чемпионок в борьбе. Ольга Ермолина Две бронзовые медали завоевали россиянки на чемпионате Европы по спортивной борьбе в Дортмунде. Екатерина Краснова стала третьей в весовой категории до 51 кг, Мария Гурова – до 55 кг. Одна из главных претенденток на золото в весе до 48 кг трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер чемпионатов мира Лариса Ооржак (48 кг) на этот раз до финала не дошла, передает из Дортмунда корреспондент «МН».

Причиной неудачного выступления самой титулованной и опытной спортсменки нашей сборной стала травма ноги. В ноябре Ооржак прооперировали мениск. Месяц ушел на восстановление, и только в конце января она приступила к тренировкам. За столь короткий промежуток времени набрать оптимальную форму, по определению, было сложно. Чемпионат Европы в Дортмунде стал для Ооржак первым стартом после вынужденного перерыва. Оставалось надеяться только на опыт и класс, но в данном случае эти факторы не сработали. Хотя характера спортсменке не занимать. В 2007-м, возвращаясь с чемпионата Европы, Ооржак попала в автомобильную аварию. Чемпионке удалили почку. Но даже это обстоятельство не повлияло на решение спортсменки продолжить карьеру. Спустя год она вновь вышла на борцовский ковер.

Трудно судить, насколько продуманным было решение тренеров везти Ларису на этот чемпионат, и надо ли было за год до Олимпиады рисковать одной из главных претенденток на медаль. Но объяснение оказалось банальным – в этой весовой категории равноценной замене Ооржак в нашей сборной не нашлось.

Не секрет, что даже в России, где борцовские традиции сильны, женская борьба является не столь популярной. Сильных спортсменок можно пересчитать по пальцам – две в Якутии, столько же в Кемерово, Новосибирске и Тыве, три -- в Красноярске. Тренируются спортсменки с тренерами или борцами-мужчинами. Но ситуация такова, что, несмотря на общность стилей, мужская вольная и женская борьба – все-таки разные виды. Для полноценной подготовки спортсменок, необходимы сильные спарринг-партнеры. Именно женщины. И каждая страна решает эту проблему по-своему. Европейцы проводят совместные сборы. Китай взял за основу советскую систему подготовки, и, даже не имея хороших методик в женской борьбе, за счет массовости, мотивации и регулярных тренировок очень быстро вышел на лидирующие позиции.

Иначе решили проблему развития этого вида в Японии, чьи спортсменки являются фаворитами. В 1995 году бывший спортсмен, миллиардер Фукудо, в прошлом друг прославленного советского борца Ивана Ярыгина создал специализированный центр подготовки, где практически круглогодично стали тренироваться спортсменки.

В определенном смысле японцы сработали на опережение, вовремя уловив тенденции Международного олимпийского комитета (МОК), ратовавшего за расширение женских видов. Мужская борьба -- ни вольная, ни греко-римская в Японии не прижилась, поскольку эту нишу занимали  дзюдо и сумо. Женская борьба экзотичностью и новизной показалась японцам интересной. На самом деле, даже с новыми правилами, обезличившие мужские виды, женская борьба остается динамичной, непредсказуемой, нестандартной и зрелищной.

На протяжении всего сезона каждые полмесяца японки тренируются в созданном центре. Такая схема позволила им довольно быстро добиться желаемого результата. Для сравнения у россиянок – кандидатов в основной состав сборной страны, сезон завершается в конце июня, и до февраля они готовятся в «домашних условиях». Естественно, что такие тренировки отличаются от полноценных сборов. Но из-за недостаточного финансирования поменять подобную схему подготовки не получается. Который год тренеры говорят о том, что для быстрого решения проблемы, необходимо создать два спортивных центра – в Сибири и в европейской части страны. Однако сегодня, напротив, многие женские секции закрываются.

А между тем, на Олимпийских играх в женской борьбе разыгрывается четыре комплекта наград. В нынешней ситуации, когда каждая медаль, завоеванная россиянами на летних Играх, на вес золота, это не так мало.