Олимпиада для чемпионов Известия ..

Главный тренер сборной по вольной борьбе Магомед Гусейнов заверил корреспондента «Известий» Валентину Карелову, что все победители завершившегося в Петербурге турнира отправятся на Игры-2012

Изменения в команде, по словам наставника национальной команды, могут произойти лишь в случае травмы кого-то из спортсменов.

— Все ли борцы оправдали ваши надежды на прошедшем национальном первенстве?

— Тренерский штаб не ошибся в своих прогнозах относительно победителей, думаю, они и будут представлять нашу сборную в Лондоне. Впрочем, победителей заранее предсказать было сложно, серебряным призерам Адаму Сайтиеву, Виктору Лебедеву немного не хватило для победы. 

В чем они допустили ошибки?

— У них в этом сезоне было мало выступлений. К примеру, Лебедев после чемпионата мира первый раз вышел на ковер только в Петербурге. А его соперник по финалу — Джамал Отарсултанов успел выступить только в этом году три раза. Я считаю, что в предолимпийский сезон борцы должны выступать чаще. Подобная ситуация сложилась и у Сайтиева — ему просто не хватило стартов, не забывайте, — он не выступал четыре года, это не могло не сказаться на его форме. Хотя тактически он делал все правильно. Не стоит забывать и о возрасте. Сайтиеву — 35 лет, это довольно много. К тому же в финале ему противостоял молодой Денис Царгуш, на мой взгляд, один из лучших борцов в мире на сегодняшний день в категории до 74 кг.

— Как будет проходить подготовка сборной в оставшиеся до Олимпийских игр дни?

— У нас запланированы три сбора — в Кабардино-Балкарии, Украине и Кисловодске. На них отправятся борцы, занявшие в Петербурге места с первого по шестое, а также молодежная сборная. Надеюсь, никто из ребят не растеряет форму, а только ее улучшит. 

Какие задачи стоят перед сборной на игры в Лондоне?

— Завоевать как минимум три золотые медали в любом весе. Естественно, мы будем стремиться к большему.

— Вы руководите одной из самых многонациональных сборных, как удается избегать конфликтов.

— Я 13 лет возглавлял сборную Дагестана, а это очень сложный регион. Так что в этом плане у меня проблем не возникает, когда пришел в команду, все ребята меня хорошо знали. Я отношусь ко всем объективно, национальность не играет роли, у нас очень дружная сборная, это правда.

Чемпионы России по вольной борьбе — 2012:

Джамал Отарсултанов (до 55 кг), Бесик Кудухов (до 60 кг), Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Анзор Уришев (до 84 кг), Абдусалам Гадисов (до 96 кг) и Билял Махов (до 120 кг).