Обморочная победа Советский спорт ..

Во вторник были разыграны первые комплекты наград среди борцов вольного стиля. Все три российских борца – Опан Сат (до 60 кг), Денис Царгуш (до 74), Владислав Байцаев (до 96) – пробились в финал турнира. Опан Сат и Денис Царгуш завоевали золото, у Владислава Байцаева – серебро. А накануне ночью Опан вызвал для Дениса врача...

ДОРТМУНД ЭМИГРАНТА РАСПУТИСА

– Старый Дортмунд погиб безвозвратно под бомбежками Второй мировой войны. И на сегодня главная достопримечательность «немецкого Донецка» – футбольная «Боруссия». Дортмунд – бывший промышленный центр в Рурской области, 580 тысяч жителей, народное пиво – светлый «Дортмундер», есть метро, – делится со мной «немецкими секретами» капитан второго ранга в отставке Борис Распутис. Распутис – бывший наш, служил на Камчатке, вышел на пенсию и 17 лет назад подался в Дортмунд. Теперь моряк Распутис по родине не тоскует, «таксуя» для души на собственном белом «Мерседесе». Не пропускает футбольные матчи вместе с двумя сыновьями, объясняя фанатскую свою привязанность к «Боруссии» тем, что название клуба – лидера бундеслиги вместило в себя «чуток от Бори и много от бывшей родины». – Вы приходите в субботу на футбол «Боруссия» – «Ганновер», 80 тысяч болельщиков всяко будет, «Дортмундер» – рекой... – А как в Дортмунде с борьбой? – Кому в Германии и «Майн Кампф» – борьба, а если я Борис, так что, обязательно борись? – язвит Распутис с интонацией героев «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. – На знаменитом шахматном турнире в Дортмунде был, на чемпионате мира по фигурному катанию в «Вестфаленхаллене» был, – загибает пальцы Борис. – Даже концерт Фили Киркорова здесь посетил, а вот спортивную борьбу в Дортмунде никогда не видел.

ФУТБОЛ – НЕ БОРЬБА, ДОРТМУНД – НЕ ДАГЕСТАН

Подступы арены-трансформера «Вестфаленхаллен» толпы местных болельщиков борьбы пока не штурмуют, впрочем, еще не вечер. Финалы начнутся в 21.00 по московскому времени. – А что вы хотели, это вам не Дагестан, – объясняет скромный интерес немцев к борьбе Магомед Гусейнов, тренер сборной России по вольной борьбе (воспитал в Хасавюрте целую плеяду олимпийских чемпионов). – Был у немцев «вольник» Ляйпольд, выиграл даже золото на Олимпиаде в Сиднее (весовая категория до 74 кг), но попался тогда Ляйпольд на допинге. – Ляйпольд – подлый трус! – Не знаю, но после этого скандала у немцев в борьбе как отрезало – даже на чемпионатах Европы в призы не попадают. Поэтому и наших чемпионов по борьбе немецкие болельщики в лицо не узнают. Ну, если только Александра Карелина. Зато на турнире будет много наших болельщиков. Человек триста – не меньше. Бывшие наши, живущие в Германии, да ребята с Кавказа. – Вот любопытно, почему в России так здорово выступают борцы, а в Германии – футболисты, и наоборот? – задаю вопрос гостю турнира двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Махарбеку Хадарцеву. – Дело в традициях и условиях для занятий спортом. У нас на Кавказе – скажи, сколько хороших футбольных полей? Я не видел. С коврами для борьбы у нас проще. – Махарбек, а вы за кого болеть приехали в Дортмунд? – Я как болельщик внакладе не останусь, – усмехается бизнесмен Хадарцев. – Я – осетин, в моем весе (до 96 кг) фавориты – два моих земляка, Владислав Байцаев (Россия) и чемпион мира-2010 Хетаг Гозюмов (Азербайджан).

ТЕДЕЕВ: МЫ ЗНАЕМ ЧЕМ ЗАНИМАЕМСЯ

– А кто ваш фаворит на турнире? – на ресепшене отеля «Хилтон» задаю вопрос главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву. – Накануне чемпионата Европы вы запланировали завоевать три золотые медали в Германии. – Надо проверить всех сильнейших ребят перед Играми в Лондоне. Нужна хорошая скамейка запасных, если проверять не будем – все так и останутся только подающими надежды. В каком именно весе мы завоюем золото – заранее говорить нельзя. – И все-таки не слишком ли самоуверенны такие медальные прогнозы? – Нет. Мы знаем чем занимаемся. Сегодня на ковер выйдут Опан Сат (до 60 кг), Денис Царгуш (до 74), Владислав Байцаев (до 96). От всех жду победы. – Накануне схваток вы проводите общекомандное собрание? – В отличие от нашей сборной по греко-римской борьбе, мы собраний не собираем. Я считаю, что спортсмены и так знают, чего от них ждут, зачем напрягать лишний раз. – Победа на недавнем Кубке мира в Дагестане принесла сборной России 100 тысяч долларов призовых. Каковы расценки за победы на чемпионате Европы? – Призовые – только на Кубке мира. На чемпионатах Европы и мира мы должны подтверждать свои зарплаты и гранты. – Тогда могу посоветовать бонус для победителей турнира – билет на матч «Боруссии». – Если хорошо выступят, то можно. А когда футбол? – В субботу, 2 апреля... – Не выйдет, 31 марта сборная по вольной борьбе вернется домой. По телевизору футбол посмотрят.

ЗРИТЕЛЬ ПОШЕЛ НА БОРЬБУ

Ближе к вечерним финалам констатирую: с борьбой в Германии не безнадежно. Во дворце спорта идут схватки за выход в трех весовых категориях в финал, а у касс – толчея. Абонемент на посещение всех схваток на чемпионате Европы – 150 евро, стоимость билета на один день – 30 евро. Для сравнения скажем: за 20 евро можно купить билет и на домашний матч дортмундской «Боруссии». И все равно билеты на борьбу раскупаются. А ведь зритель в Дортмунде зрелищами избалован. В «Вестфаленхаллене» (вмещает 14 000 зрителей) с 1952 года были проведены три чемпионата мира по фигурному катанию, еще три по хоккею. Братья Кличко здесь дважды собирали аншлаги. И вот – настала очередь борьбы?

ПОДВИГ ЦАРГУША

Три наших борца дружно пробились в финал турнира. Поверженные на пути к финалу Опана Сата: словак Славомир Стофик (7:0, 7:0), болгарин Анатолий Гуйдя (2:0, 3:0), румын Георге Букур (2:1, 1:6, 1:0). «Жертвы» Дениса Царгуша: француз Лука Лампис (1:0, 6:0), венгр Габор Хатош (1:0, 1:0), азербайджанец Агил Гулиев (1:0, 2:0). А вот путь в финал Владислава Байцаева: серб Янко Яковлевич (4:0, досрочная победа), турецкий борец Хамза Косеоглу (4:0, 3:2), украинец Павел Олейник (1:0, 1:0). Но это на бумаге победная поступь наших борцов – под стать лихому кавалерийскому наскоку. А на деле... В ночь накануне соревнований у Дениса Царгуша резко поднялась температура. Денис разбудил соседа по номеру Опана Сата, чтоб тот набрал номер телефона врача команды... — Озноб колотил, ничего не видел, – поделился с корреспондентами после схваток за выход в финал Денис Царгуш. – Думал, если в обморок не упаду во время схватки – сдюжу. Финалы: Опан Сат – Сахит Призрени (Албания), Царгуш – Муса Муртазалиев (Армения), Байцаев – Хетаг Гозюмов (Азербайджан). Ночные бдения у кровати товарища не мешают Опану Сату завоевать золото. Второй раунд финала он выигрывает у албанца за явным преимуществом (1:1, 7:0). Очередь Царгуша и... победа (1:0,1:0) над Муртазалиевым. Пошатываясь, Царгуш уходит с ковра... А вот в финале в категории до 96 кг Владислав Байцаев не может одолеть своего земляка Хетага Гозюмова. Таким образом, у России в первый день чемпионата – два золота и серебро!

СТАТИСТИКА

Чемпионат Европы. Дортмунд (Германия), 29 марта. Вольная борьба. Весовая категория. До 60 кг. 1. Опан Сат (Россия). 2. Призрени (Албания). 3. Гуйдя (Болгария) и Федоришин (Украина). До 74 кг. 1. Денис Царгуш (Россия). 2. Муртазалиев (Армения). 3. Хатош (Венгрия) и Хуцишвили (Грузия). До 96 кг. 1. Гозюмов (Азербайджан), 2. Байцаев (Россия), 3. Олийник (Украина) и Чебан (Молдавия).

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ НА ТВ

НТВ ПЛЮС СПОРТ ОНЛАЙН. 20.55. Вольная борьба. Категории 55, 66, 84, 120 кг. Прямой эфир.

АНОНС ДНЯ

В среду «вольники» разыграют медали в весовых категориях 55, 66, 84, 120 кг. За сборную России выступят: Джамал Отарсултанов (55), Адам Батиров (66), Анзор Уришев (84), Бахтияр Ахмедов (120).