Нотная тетрадь Махова. Борец нажимает на соперников И клавиши рояля Советский спорт ..

Советский спорт, 23.10.2010

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН СЕНТЯБРЯ

Этой схватки Билял Махов ждал ДОлгих три года. В год 2010-й на московском чемпионате мира он взял на ковре РЕванш у двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Артура Таймазова. Реванш в контратаке Биляла – лишь МИг его тренировок. Миг от исступленной отработки каждого движения – до ФАнатизма. СОЛеный пот пьедестала – счастливо-усталые секунды. Секунды, когда вместо безмятежного «ЛЯ» взмокшая грудь выдает сиплое «СИ». Сила его жизни в 23 года – нотная тетрадь, прошитая почерком воли, борьбы… и музыки. …В доме у Маховых стояло пианино. И мама, не желавшая, чтобы сын по традиции региона учился ломать уши, давала Билялу уроки музыки. Потом Жанна Мухажидовна наведалась в школу. И после урока подошла с Билялом к его учителю музыки: «Вы не позанимаетесь с мальчиком дополнительно?». Учитель опешил: «У ребенка нет слуха. Зачем сажать его за пианино – все равно ничему не научится!». Билял обиделся: «Я, если позанимаюсь, научусь чему захочу!». И сел дома за клавиши. Отрепетировал мелодии. Сыграл маме. Потрясенный педагог согласился заниматься с упорным мальчиком дважды в неделю после уроков. – Но я не второй Бетховен, – хмурится тяжеловес. – В сборной, узнав о моем увлечении, борцы и тренеры попросили выступить. Я сыграл им «Вчерашний день» «Битлз». Когда остепенюсь и в моей жизни не будет столько поездок и тренировок – поставлю дома инструмент, буду играть детям.

ДО

ДОЖДЬ

– Дождь, интересовался личностью Петра Первого – наверно, потому, что мы с ним физическими данными немного схожи (засмеялся). В институте экзамены шли автоматом… – Юрфак заканчивают многие спортсмены. Кем пойдете работать после спорта? – Пока планирую побороться два ближайших олимпийских цикла… А потом готов заняться политической деятельностью. В Москву поеду. В депутатский корпус. Думать о законах, которые смогут принести пользу народу.

СОЛЬ

СОЛДАТЫ

– Попади вы в армию, вы бы попросились в танковые, десантные войска или в столовую? – В танке нужны менее габаритные. Я не влезу. С парашютом мечтаю прыгнуть давно: хочется адреналина. Если «Советский спорт» организует – я подпишусь! В армию я призывался. Служил в спортроте ЦСКА. Ездил туда раз – на присягу. У нас, борцов, на каждом сборе армия: построения, равнения. И в спортинтернате была армия. Если ночью кто-то не спит – общаемся или в карты играем – к нам заходят и говорят: «Если вы за день не устали – значит надо вам устать, чтобы спать». И вся комната бежит кросс. – По интернату? – По стадиону. Нас одевали, выгоняли на улицу – и мы бегали.

ЛЯ

ЛЯГУШКИ

– Однажды футбольный тренер посетовал на то, что готовиться к матчу его игрокам помешали лягушки, не дававшие спать. Какие тяжкие условия подготовки случались у вас? – Здоровые люди не проигрывают – проигрывают только те, кому всегда что-то мешает. Если я вышел на ковер, никаких оправданий проигрыша быть не может. Только одно: «Не подготовился!». Мы в Элисту приехали – а там нет горячей воды, кровати разваливаются, туалет… на улице. Но мы и в этой ситуации голову не потеряли: воду – согрели, спать легли на пол… – Увидела в витрине футболку: «Ненавижу поющих по утрам». Солидарны? – В воскресенье людей попрошу не петь. А в остальные дни я сам встаю в шесть утра, потому что в семь – зарядка в спортзале. Я обычно подпеваю, когда еду в машине, чтоб не было скучно. – Попутчиков берете? – Ночью – нет. А днем раз ребят взял – по десять-одиннадцать лет: смотрю, стоят на дороге. В другой раз ехал в Нальчик на машине – бабушку подобрал. Хочется, конечно, симпатичную девочку взять (смеется) – но не попадаются пока на пути…

СИГАРЕТЫ

– Тренер «Амкара» Рашид Рахимов рассказывал мне, как он курил с другом Костей в первом классе школы… – А меня отец в детстве напугал: «Не сможешь больше бороться, если закуришь. Сразу станешь слабым». И я боялся. До сих пор сижу в компании, на столе лежит пачка сигарет. Люди курят. Я сигарету из пачки брал. В руках держал. Но так и не закурил…

СИЛУШКА

– С кем могли бы помериться силой – с Сильвестром Сталлоне или Федором Емельяненко? – Смысл какой со Сталлоне мериться? Сильвестр силен в кино, а Федор – в жизни. У меня узкий профиль: борцовская техника. А у Емельяненко – еще ударная техника ногами, руками и болевые приемы. Но я слышал, как его тренер однажды сказал: «Борцовскую технику бойцу поставить намного сложнее, чем ударную». В общем, если мне как следует потрудиться, полгодика потренироваться – можно будет и на Федора выходить…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Билял МАХОВ

Родился 20 сентября 1987 года в с.Сармаково (Кабардино-Балкария). Борец вольного стиля. Заслуженный мастер спорта. Весовая категория: до 120 кг. Достижения: трехкратный чемпион мира (2007, 2009, 2010), чемпион Европы (2010), чемпион России (2007, 2009). Факт: из-за отравления ртутью не смог принять участие в Олимпиаде-2008 в Пекине. Образование: юрфак Дагестанского государственного университета. Семейное положение: не женат.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»

Композитор – Моцарт Направление музыки – классика Классическое произведение – «К Элизе» Бетховена Киномелодия – из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» Певец – Алексей Рыбак Певица – Дженнифер Лопес Музыкальная группа – ВИА «Гра» Строчка из песни – «Земля в иллюминаторе видна» Рингтон для телефона – просто гудок Музыкальная нота – «до» (с нее все начинается)