Несостоявшаяся поездка Башмета

, 30.05.2011

Художественный руководитель и дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы», выдающийся альтист Юрий Башмет:

«Уже многие годы я являюсь страстным болельщиком спорта, считаю себя также патриотом России. Поэтому тех представителей нашей страны, которые посвящают свою жизнь ее высоким спортивным рейтингам, я особо ценю и уважаю. Особенно, что касается главного тренера России по вольной борьбе, непобедимого тренера Джамболата Тедеева. Мы давно дружим с ним, и я искренне считаю эту дружбу для себя честью. За это время я не раз убеждался в том, сколь сердечно он принимает во внимание все, что связанно с Южной Осетией, откуда он родом. Несмотря на то, что много лет назад из-за репрессий властей республики, из-за элементарной угрозы расправы над ним, этому достойнейшему человеку пришлось покинуть родину, он не перестал быть ее преданным сыном. Именно поэтому я только приветствовал его желание организовать очередную поездку представительной делегации российской сборной по вольной борьбе, других выдающихся людей нашего Отечества, с гуманитарной миссией в Цхинвал. К сожалению, из-за плотного рабочего графика я не смог в ней поучаствовать, тем не менее, имея на то большое желание.

Был уверен в том, что, несмотря на существующие между моим другом и официальными властями Южной Осетии разногласия, этот визит пройдет на должном уровне. Не каждый же день туда приезжает столько уважаемых во всем мире людей, к тому же, со столь благородной миссией. Но, мои ожидания оказались не только напрасными, но и наивными. Это была политическая расправа в лучших традициях сепаратистов, коими прогрузинские СМИ уже давно окрестили власть Кокойты. Не укладывается в голове то, каким образом были встречены гости из страны, которой лично Эдуард Кокойты столько раз признавался в любви. Подобное отношение к ее гражданам можно расценить, как «черную неблагодарность». Я неоднократно обсуждал с Джамболатом Тедеевым идею проведения в Цхинвале крупных международных фестивалей, потому что считаю, что культура должна внести свой созидательный вклад в установление нормальной атмосферы в многострадальной республике. Теперь я понимаю, что эта идея еще очень далека от воплощения. Во всяком случае, пока «там» пользуются такими гнусными методами приема нежеланных гостей».

От редакции сайта «Uasamonga» можем добавить одно: несмываемым пятном позора стала эта провокация для Эдуарда Кокойты и его приспешников, для молодой страны, которой еще так много нужно сделать для завоевания авторитета в мировом сообществе, это стало еще одним гигантским шагом к пропасти. Территория, где авторитет не только мировых знаменитостей и Героев России, подлежит такому унижению и агрессии, еще не скоро сможет носить название цивилизованной страны. Это скорее, джунгли, где на охоту то и дело выходят люди в пятнистой форме, к тому же прикрываясь волей своего «вожака». Пребывание в составе той делегации всемирно известного музыканта Юрия Башмета могло обернуться для него «боевым крещением», когда на него, так же, как на остальных участников поездки, были бы наставлены автоматы. Уверены, музыкальная элита мира отозвалась бы на подобное бурным негодованием.