Неоднозначный юбилей Карелина СпортЭкспресс ..



Российские борцы вольного стиля начали чемпионат с двух золотых медалей. Их обладателями стали Бесик Кудухов и Мавлет Батиров. Этим победам предшествовала крайне неприятная сенсация: в категории 120 кг олимпийский чемпион Афин и действующий чемпион мира Хасан Бароев проиграл в заключительном финале греко-римского турнира кубинцу Михаилу Лопесу.

Утренняя часть соревнований закончилась смешной и в то же время символической картинкой. Уже отборолся Хасан Бароев, победив американца Дремиэла Байерса, и в заключительном поединке на ковер вышли Лопес и многоопытный, не раз сражавшийся с самим Карелиным венгр Михали Дик-Бартош. Соперники выглядели настолько равными по силам, что делать ставку на кого-то из них «за глаза» было непросто. И тут диктор на весь зал неожиданно объявил: «Сегодня мы поздравляем трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина с сорокалетием!»

Карелин, к которому на доли секунды оказалось приковано внимание всего зала, поднялся с места на трибуне почетных гостей и именно в этот момент венгр как-то до обидного беспомощно пропустил прием. Словно не соперник, а дух великого российского борца накрыл его с головой и решил исход поединка.

Впрочем, еще больше расстроила Дик-Бартоша вечерняя схватка за третье место. Его тушировал некогда российский, а ныне - выступающий за Армению Юрий Патрикеев.

Для Хасана Бароева утренний расклад означал, что добиться победы в финале (а какой еще результат мог устроить олимпийского чемпиона?) малой кровью не получится: слишком пугающе и одновременно легко шел Лопес к финалу по трупам попадавшихся под руку соперников. Это ощущение, увы, не оказалось обманчивым. Для того, чтобы стать чемпионом, кубинцу потребовалось всего четыре минуты.

Сценарий обеих двухминуток получился удручающе одинаковым. Безрезультатная, хотя и очень жесткая толкотня в течение первой половины периода, партер по жребию для одного из соперников, безрезультатная попытка оппонента провести прием, затем снова партер - уже для второго борца - и вновь полная невозможность какого-либо результативного действия. Беда оказалась лишь в том, что и в первом, и во втором периодах жребий отправлял в партер сначала Бароева, а затем - кубинца. Каждый из борцов получил по баллу за успешную защиту, но поскольку победа при равном счете отдается «по последнему действию», победившим в этой абсолютно равной борьбе вышел Лопес.

Другими словами, сбылось то, о чем говорил накануне тренер Карелина Виктор Кузнецов: в рамках действующих правил можно быть сильнее и титулованнее, но проиграть в силу стечения обстоятельств. Упади фишка дважды другой стороной - победу праздновала бы Россия. А так страна осталась с одной золотой, одной серебряной, одной бронзовой наградами и четырьмя олимпийскими лицензиями из семи.

Расстройство, впрочем, было недолгим. На последних секундах третьего периода Бесик Кудухов в категории 55 кг провел прием и завоевал золото, которого в самом легком «вольном» весе у России не было 20 лет - со времен легендарного Сергея Белоглазова. А следом олимпийский чемпион Афин Мавлет Батиров добыл победу в категории 60 кг.

Чемпионат мира по борьбе. Баку. 19 сентября. Греко-римская. Категория 120 кг. 1. Лопес (Куба). 2. Бароев (Россия). 3. Патрикеев (Армения), Байерс (США). Вольная. Категория 55 кг. 1. Кудухов (Россия). 2. Наранбатар (Монголия). 3. Гаджиев (Белоруссия), Морено Гонсалес (Куба). Категория 60 кг. 1. Батиров (Россия). 2. Гудеа (Болгария). 3. Призрени (Албания), Базаргуруев (Киргизия).