Наталья Ярыгина ampquotКубок мира по женской и вольной борьбе центральное событие для Красноярскаampquot

25.10.2006 Президент фонда имени двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Наталья Ярыгина – человек активный, эмоциональный, увлекающийся. Сейчас занимается новым нестандартным проектом. С 22 по 25 марта 2007 года в Красноярске пройдет первый в истории Кубок мира сразу по двум видам борьбы - вольной и женской. О перспективах этого необычного турнира и не только о них, рассказала Наталья Ярыгина

 

В Японии борются девочки в памперсах

 

- Наталья Алексеевна, в этом году Кубок мира по женской борьбе прошел в 20-21 мая в Японии. Вы присутствовали на нем как технический делегат FILA. Какие остались впечатления?

- Только положительные! На Кубке мира в мои обязанности входило решение всех текущих организационных вопросов. Заселение в гостиницу, сбор взносов, проверка документов, необходимых для участия в соревнованиях и тому подобное... В Японии женская борьба не просто очень популярна, она намного популярней мужской, там сейчас просто бум женской борьбы! Достаточно сказать, что у японцев проводятся чемпионаты по борьбе среди девочек, начиная с четырехлетнего возраста. И – представляете?! - девочки выходят бороться в памперсах! А на Кубке мира по женской борьбе меня особенно поразила четкость организации - она была совершенно фантастической! Так как соревнования транслировались в прямом эфире, между схватками не было ни секунды заминки. Все было рассчитано вплоть до того, что во время рекламы на ковре выступал танцевальный коллектив.  В общем, турнир был организован и проведен на супер-высоком уровне, и придраться оказалось абсолютно не к чему.

- 22-25 марта в Красноярске пройдет первый в истории Кубок мира одновременно по двум видам борьбы - вольной и женской. Подсмотрели в Японии секреты, которые помогут в организации этих соревнований?

- Конечно, хотя пока я не хочу уточнять подробности. Тем более, что слепо копировать японцев не получится, потому что на нашем Кубке мира впервые совмещены именно два вида борьбы - вольная и женская. Тем не менее, я думаю, особых сложностей возникнуть не должно - все-таки в Красноярске проводились многие международные соревнования по борьбе, включая и чемпионат мира 1997 года и турнир памяти Ивана Ярыгина, который все признают неофициальным чемпионатом мира, и особых организационных сложностей никогда не возникало. Единственная проблема - с перелетом, все-таки Красноярск расположен достаточно далеко от Москвы.

- Для российской женской борьбы предстоящий Кубок мира имеет большое значение?

- Конечно, все-таки турнир такого ранга именно по женской борьбе в России проводится впервые! Это большая честь и для Федерации спортивной борьбы России, и для Красноярского края, и мы делаем все, чтобы Кубок мира по-настоящему удался. Он – станет центральным событием в спортивной жизни Красноярска. Надеюсь, соревнования получатся интересными и соберут полные трибуны болельщиков. Тем более, Кубок мира - это командные соревнования, за которыми всегда наблюдать особенно интересно.

 

Кубок мира покажем на общероссийском канале


- Известно, что иранские борцы вольного стиля, одни из сильнейших в мире, которые наверняка отберутся для участия в Кубке мира, отказываются приезжать на соревнования, где также на ковер выходят женщины. Как собираетесь решать эту проблему?

- Сейчас иранцы уже приезжают на любые соревнования. Нежелание выходить на ковер по религиозным убеждениям - сейчас это скорее отговорка. В последнее время чемпионаты мира проводятся также по трем видам - вольной, греко-римской и женской борьбе. И ничего, иранцы ведь в них участвуют. Поэтому я не вижу никакой проблемы. Как говорится, не нравится - не смотри, не хочешь – не участвуй.

- Как продвигается реконструкция красноярского дворца спорта "Енисей"?

- Идет полным ходом. Последний раз в Красноярске я была месяц назад, чтобы окончательно согласовать  все проекты и  договора. И удостоверилась: к началу Кубка мира дворец будет готов. Хотя из-за реконструкции «Енисея» ежегодный турнир памяти Ивана Ярыгина будет проведен в другом Дворце спорта Красноярска.

- Как складываются взаимоотношения с региональными руководителями?

- Я хочу выразить особую благодарность губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Он пошел нам навстречу по всем вопросам, по полной программе задействовал в организации Кубка мира свои организационные и финансовые ресурсы. Не знаю, что бы мы делали без его помощи, прежде всего финансовой, ведь бюджет Кубка мира получился очень значительным. И почти полностью его обеспечат – Красноярск и Красноярский край.

- А Кубок мира будут показывать по телевидению?

- Обязательно, причем - на всероссийском канале. Это одно из требований FILA к проведению международных соревнований такого уровня. На каком именно канале, я пока сказать не могу, еще идут переговоры. Первоначально FILA заключила договор с НТВ-Плюс, но это не совсем хорошо для нас. Все-таки, НТВ-Плюс - это платный канал, который доступен в России не всем. А я все же хочу, чтобы вольную и женскую борьбу на Кубке мира увидели как можно больше российских любителей спорта. 

 

Церемонию открытия сделаем эмоциональной

 

- Планируется получить от проведения Кубка мира прибыль?

- Ой, нам бы убытки не понести! Так происходит каждый раз, когда мы проводим крупные соревнования -  прибыльным не оказалось еще ни одно! Но в случае с Кубком мира надеемся потерять не так много - все-таки, в начале 2007 года в Красноярске пройдет еще и турнир памяти Ивана Ярыгина, затраты на его организацию которого тоже велики.

- Чем удивите зрителей, которые придут на соревнования?

- Сейчас обсуждаем рабочие моменты, но церемонии открытия и закрытия хотим провести красочными, эмоциональными! Хотя на женском Кубке мира в Японии, например, церемония открытия получилась скромной - все ограничилось выступлением на ковре группы маленьких детей. Однако сравнивать нельзя: у них свои традиции, а у нас свои. Впрочем, важно соблюсти меру и не делать церемонию слишком масштабной - все-таки это официальные соревнования, а не шоу.

- А как вообще возникла идея организовать Кубок мира одновременно по вольной и женской борьбе?

- Задумка существовала давно. FILA требует, чтобы чемпионаты мира и Европы проводились по всем трем видам борьбы. Поэтому вполне логично и Кубок мира проводить по нескольким видам одновременно. Может быть, это труднее технически, но легче в другом плане - собрать всех борцов вместе за один раз получается дешевле для организаторов. Но главное, что для зрителей это куда интересней!

- Российские борцы – вольники и женщины – способны выиграть Кубок мира?

- Во всяком случае, хотим, чтобы они выступили лучше, чем выступали до этого. Наши вольники, хотя и являются безоговорочными европейскими и мировыми лидерами, но Кубок мира по разным причинам не выигрывали уже много лет. И очень надеемся, что это наконец-то произойдет дома. У девочек, конечно, конкуренция серьезней. Но нужно постараться попасть в призовую тройку.

- Как вообще идет работа по популяризации женской борьбы?

- Действительно, в России женская борьба - не самый популярный вид спорта, но за рубежом дела обстоят совсем иначе, у нас на кого ориентироваться. Довольно высока популярность женской борьбы в Скандинавии, в частности, в Норвегии, где много сильных спортсменок. Я уже говорила про бум женской борьбы в Японии, а сейчас много сильных спортсменок появляется в Китае. С тех пор как женская борьба получила статус олимпийского вида спорта, весь мир стал относиться к ней по-другому. Да и борьба стала другой - намного напряженней, эмоциональней, интересней!

- Можете назвать женскую борьбу зрелищным видом спорта?
- Конечно! От многих людей, которые впервые увидели женскую борьбу, я слышала, что она им понравилось даже больше, чем мужская. Женская борьба - эмоциональная, напряженная. И количество ее поклонников постоянно растет.

 

 

Наталья Марьянчик, Агентство спортивной информации "