Москву ожидают страсти на ковре МК ..

Незапланированный спортивный подарок ждет москвичей к 8 Марта. Правда, адресуется он не только дамам. Ведь накануне праздника в Москве соберутся сильнейшие борцы восьми лучших сборных планеты, чтобы выявить обладателя Кубка мира по вольной борьбе-2010. Изначально турнир должен был проводиться в Махачкале, потом сменил прописку на Хасавюрт, а в последний момент все-таки оказался в Москве.
 — Перенос соревнований из Махачкалы в Москву связан с тем, что понадобилось дополнительное время для завершения строительства новой суперсовременной борцовской арены в Махачкале, — прокомментировал ситуацию первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. — Мы хотели перенести турнир в Хасавюрт, но FILA не одобрила это предложение, поэтому выбрали Москву. Хорошо, что в правительстве столицы мы всегда находим поддержку. И это особенно важно, учитывая то, что турнир обещает быть очень интересным.  
Честь своих стран на ковре УСЗ “Дружба” будут отстаивать лучшие борцы России, Азербайджана, Ирана, Турции, Украины, Белоруссии, США и Узбекистана. Команда-хозяйка всерьез настроена вернуть кубок в нашу страну: после побед в 2007 и 2008 годах в 2009-м россияне уступили его сборной Ирана. В бой команду поведут триумфаторы последнего чемпионата мира Билял Махов и Бесик Кудухов.  
— Кубок мира по вольной борьбе проходит после неудачных для нашей страны Олимпийских игр в Ванкувере, поэтому на нас лежит особая ответственность, нужно порадовать болельщиков и привезти его обратно в Россию. Для этого мы приложим все усилия. Состав команды самый боеспособный — первые и вторые номера сборной, чемпионы и призеры самых крупных турниров, — отметил главный тренер сборной Дзамболат Тедеев.  
Тему Олимпиады не смог обойти и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:  
— Все привыкли ссылаться на 90-е, когда говорят о наших неудачах. Это очень удобно. Но сколько лет прошло уже после этих самых 90-х? А ведь последние перед кризисом годы были очень благоприятны для спорта. И деньги выделялись, и первые лица государства регулярно заявляли о поддержке развития спорта, давали указания. Но спортивные победы так и остаются результатом деятельности отдельного тренера с отдельным спортсменом. Если в корне не будет пересмотрена концепция подготовки российских олимпийцев, результата может не быть даже в борьбе.