Михаил Мамиашвили Со времен Иосифа Сталина ничего не построено Спортс.ру ..

Виталий Мутко и Леонид Тягачев бесконечно повторяют, как мантру, «государство все сделало для побед». Sports.ru поговорил с президентом Федерации спортивной борьбы, авторитетным Михаилом Мамиашвили, который рассказал, что наши чиновники действуют по принципу «привезем балалаечников, сыграем на домбрах, покажем сценки – лишь бы спортсмены выступили хорошо». А финансирование почти всегда половинчатое.    

Какие десять медалей?

– Руководители отечественного спорта Виталий Мутко и Леонид Тягачев перед Играми в Ванкувере раз бесконечно повторяли «для спортсменов государство все сделало»...
– Расскажу такую историю. Пару лет назад, перед Олимпиадой в Пекине в одном большом кабинете проходило совещание. Я еще не заслужил, чтобы меня туда пускали, так что борцов там представлял другой человек. Так вот это совещание проводили где-то за полтора-два месяца до начала Игр. Стою я рядом с кабинетом, слушаю. И там говорят, что у сборной тотально решены все проблемы. Я еще подумал, а про какую страну начали говорить? Даже отключился ненадолго: мне же не интересно про другие команды. А после совещания спрашиваю, кого это там обсуждали? У кого это так все хорошо? Оказывается, говорили про нас, про российскую сборную. Так вот не хотелось, чтобы и перед Лондоном случилась такая ситуация. Когда в самый последний момент начали решать проблемы. Мол, а, давайте, спортсменам дадим это, дадим то, привезем балалаечников, сыграем им на бандурах, на домбрах, покажем сценки – лишь бы они выступили хорошо.
«Проблемы надо решать сейчас, за два года, хотя и уже поздно»
– Есть вероятность, что и перед Лондоном такое начнется? – Просто я с трудом перевариваю все эти ноу-хау перед самыми стартами. Проблемы надо решать сейчас, за два года, хотя и уже поздно. Я хочу сказать, что если сейчас в полном объеме не будет пересмотрена вся система подготовки к Олимпийским играм, то в Лондоне ничего хорошего не будет. Результата вы не увидите. Даже в нашем, очень успешном виде спорта, как борьба. И об этом надо говорить сейчас, а не как мы увидели в Ванкувере. Вот, всполошились все, что у нас мало медалей. Думали, будет 10 золотых наград, а, оказалось, 3. С чего вы думали-то, что будет 10? – Вы не удивлены? – За многие годы была проделана определенная работа, по итогам которой сборная России завоевала три медали. И надо задать вопросы тем людям, которые отвечали за подготовку. Какие интересно концепции подготовки были? Так вот в летних видах спорта нужно уже сейчас рассмотреть все концепции подготовки к Лондону. Решить вопрос с финансированием.

Государство дает половину

  – Вроде бы с финансированием проблем нет. – Ага, нет. Только вот спортивной борьбе государство оплачивает лишь половину требуемой суммы. Мы вот за свой счет отправили на сборы медицинский персонал и массажистов. Потому что оплата медицинских услуг для спортсменов сейчас не предусмотрена. Но федерация спортивной борьбы не нефтяная организация, не банк. С нас государство требует выполнение задач на Играх, но и государство должно сделать все, чтобы наш спорт был успешным. Тем более, мы приносим результат. В Пекине борцы принесли 6 золотых медалей. А всего было борцами завоевано в Пекине 12 медалей. – Вы говорите об этом? – По крайней мере, мы не собираемся устраивать голодовку, как болельщики одной дворовой команды. Не будем вскрывать себе вены из-за того, что уже полтора года ни врачи, ни массажисты не получают заработную плату. Мы фактически поставлены на грань выживания.
«Мне вообще удивительно видеть, как некоторые люди кричат о провале, случившимся в Ванкувере»
– Но ведь выживаете? – Только за счет людей, которые любят борьбу, занимались ей. В первую очередь это Сулейман Керимов, который и сейчас нам обеспечивает подготовку и помогал перед Играми в Пекине. Хотя и тогда, и сейчас я слышу тех, кто говорит, что спортсменам нельзя давать никаких призовых, их нельзя кормить. Одни люди кричат – что сейчас, что тогда. Мне вообще удивительно видеть, как некоторые люди кричат о провале, случившимся в Ванкувере. Хотя с их легкой руки все это и случилось. Но они не стесняются ничего. Даже не понимают, насколько цинично это сейчас звучит. Но люди потеряли совесть. Один говорит, мол, если бы я остался, то тогда… Да если бы ты остался, то все бы окончательно было разрушено. – Говорили, что в последние годы стали строить спортивные объекты. Вы это почувствовали? – Да я сколько уже слышу про это. Тысяча ФОКов, миллион спортивных площадок, триллион детей. К сожалению, вынужден признать: не построили ни сантиметра.

Не надо вспоминать про 90-е

  – С какого времени? – От Иосифа Сталина. После него никто ничего не строил, по крайней мере, для борцов. Только он, получается, понимал, насколько спортсмены важны для страны. – То есть не «лихие 90-е» виноваты? – Вот про, кстати, очень хочется про них сказать. Нас так запугали этими 90-ми… Мы же в юродивых превратились. Дайте, нам, бедным, отойти до 90-ых… Сколько? Лет двести? И тогда мы дружно возьмемся за руки и воспрянем? Годы идут, 90-е все дальше, я уже примеряю другую прическу. Я другой вопрос хочу задать: а куда делись благодатные нулевые этого века? Я вот помню, что Владимир Путин с первого года своего президентства всегда говорил о спорте, ставил задачи, обеспечивал финансирование и давал указания. Знаете, сколько было выделено средств, когда еще не было никакого кризиса! – И куда все дели? – Да в свистульку превратили. В мыльный пузырь. Я об этом говорил еще после Пекина, хотя меня просили не говорить. Тогда еще утверждал, что все наши результаты – мыльный пузырь. А ведь хороводами ходили в косоворотках от радости. Все же было реализовано на умении отдельных людей, работать на отдельной территории с отдельно взятыми спортсменами. Не было и тогда никакой системы. Сейчас тоже странные разговоры пошли. Мол, давайте вычленим в каждом виде спорта по 50 человек, будем их кормить и дрессировать и они нам завоюют медали. Но разве это система? Нужна ли нам медаль ради медали?

Мутко не уйдет

  – Вы, получается, считаете, что требование покинуть свои посты опозорившимся чиновникам ни к чему не приведут? – Они, конечно, не оправдали доверия. И им задают справедливые вопросы. Но вот взять Виталия Мутко. Разве у него была возможность работать системно?
«Хватит устраивать пляски на костях. У некоторых людей просто эйфория от того, что наши проиграли»
– А кто мешал? – Да там же все развалено было. Он пришел на пепелище. Поверьте мне, я нахожусь внутри спорта. Такого не было даже в пресловутые 90-е. – Получается, что Мутко и не надо уходить? – Я вообще не думаю, что он уйдет. Нет, если такое решение будет принято, то он подчинится. Но, мне кажется, что он останется. – Критика раздается со всех сторон. – От кого? – От Ирины Родниной, например. – А где она была последние 20 лет? А? – Я поставлю вопрос иначе. А есть ли сейчас такой человек, при котором ситуация в спорте может измениться? – Тут надо понять, а как мы назначаем людей в спорт. Методом тычка или на основании здравого подхода, анализа предыдущих дел? Если первый вариант, то все понятно. Но вот мы в сборную берем спортсменов по таким критериям: три года назад он выиграл такой турнир, два года – вот этот, а недавно победил тут. И на основании этого и берем его в национальную команду. Так надо людей продвигать. – Так Мутко и назначили методом тычка. – Это вы говорите, а не я. – Хорошо. Скажите, вы верите, что что-то изменится? – Я хочу попросить только одного: хватит устраивать пляски на костях. У некоторых людей просто эйфория от того, что наши проиграли. И они радуются этому. Не надо желать беды другим людям. Надеюсь, что через неделю-две все успокоится и будет принято взвешенное решение.