Михаил Мамиашвили ребятам нашим остается только верить в себя верить что с Луны никто не прилетает МК ..

Вчера на стамбульский ковер вышли борцы вольного стиля. Три дня сильнейшие спортсмены будут выяснять, кто нынче в мире лучший, и завоевывать лицензии на участие в Играх-2012 в Лондоне. До вольников на ЧМ в Стамбуле отборолись «классики» и женщины. Открыли мировое первенство греко-римской борьбой. Результат выступления сборной России таков: одно золото и три бронзы. Однако изначально медальный план у тренерского штаба под руководством Гоги Когуашвили был гораздо амбициознее. Подвести итоги работы наших «классиков» на лицензионном к Олимпиаде ЧМ «МК» попросил президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили.

- Михаил Геразиевич, в чем феномен вчерашнего юниора Романа Власова, принесшего сборной России единственную победу? После «золота» на мире он бесспорный кандидат на участие в Играх-2012?

- Про Рому Власова скажу так: для меня не самое главное, что он выиграл взрослый чемпионат в таком возрасте. Самое главное – та поступательность, с которой он достиг этого результата. Сначала он стал первым на молодежном первенстве мира, потом мы его поставили на взрослую Европу, где он взял бронзу. Честно говоря, на перспективу я считал, что в этом весе у нас есть еще достойные спортсмены, которые уже заявили о себе. К примеру, Эмиль Шарафетдинов. Внутренняя конкуренция она, конечно, дает ребятам возможность вдумчиво работать.

Если есть правильный наставник, если приоритеты жизненные определены очень четко, то прогресс обязательно будет. Очень хорошо, что такой короткий отрезок времени понадобился Роману Власову, для того чтобы он заявил о себе как о лидере в мире в этой весовой категории. И конечно, тут нельзя не отметить колоссальный опыт личного тренера Ромы – Виктора Кузнецова. А в целом скажу так: при той внутренней конкуренции, существующей у нас в категории до 74 кг, мы реально можем рассчитывать на спортсмена, который будет бороться на Олимпиаде в Лондоне за самый высокий титул.

- Михаил Геразиевич, итак, что мы имеем после первенства мира? В двух категориях из семи лицензии взять мы сейчас не смогли.

- Давайте не будем пускаться в крайности. Ставилась задача – завоевать максимальное количество лицензий на участие в Олимпиаде. Не все получилось. Единственная проблема – 66 кг. В этом весе мы обязаны были брать лицензию и бороться за медаль. Тогда все в принципе укладывалось бы в ту тактическую схему отбора и подготовки в Играм, которая есть у тренерского штаба. Но здесь произошел сбой. И, тем не менее, не хотелось бы мне здесь по горячим следам анализировать и наговорить каких-то вещей, когда я ведом только эмоциями. Амбако Вачадзе – спортсмен многоопытный, чемпион мира 2010 года. Может, он как раз не справился с этим чемпионским бременем, может, он подумал, что борцы, выходя против него, должны дарить ему победу.

Нужен очень глубокий анализ. На следующей неделе, когда я вернусь в Москву, мы соберем и тренеров сборной, и личных тренеров, и всех спортсменов. Будем разговаривать: чего не хватило, что нужно сделать еще с нашей стороны. В том числе есть ребята, которые не попали сюда, остались дома. Среди них есть олимпийские чемпионы. Да тот же вес 66 кг: там еще Денисов, победитель многих международных турниров, недавно стал призером одно из крупнейших турниров в Польше, где участвовали 36 стран. Проиграл он там только Вачадзе, который занял первое место. Нельзя тоже сбрасывать со счетов этих ребят. У нас наконец Хасан Бароев, который не поехал на первенство из-за того что не успел восстановиться после травмы, его заменили практически в последний момент.

Сейчас наша задача в том, чтобы серьезно сфокусировать внимание на тех людях, которые участвовали в чемпионате мира. Они потенциально сегодня готовы по своим физическим и техническим кондициям, но, к сожалению, не могут пока реализовать те задачи, которые реализовал Роман Власов (наше единственная золотая медаль у «классиков» - Е. П.) А это, поверьте моему опыту, все приходящее. Если, извиняюсь за сленг, из этого «материала» не вылепить спортсменов, которые будут претендовать на медали самого высокого достоинства, это будет только проблема тренеров. Нынешний состав тренерского штаба способен правильно оценить обстановку и расставить нужные акценты. Обстановка в команде прекрасная, контакт хороший между ребятами. У нас юношеская, молодежная и взрослая сборные – единое целое.

- От чего еще зависят высокие результаты?

- Основа всему – профессиональный подход вне соревнований. Это домашняя работа, это работа на учебно-тренировочном сборе. Благо, что последние годы то же министерство спорта любой в кавычках каприз выполняет, все, что обоснованно нужно для подготовки команды. Ну и конечно, представьте себе, какая у ребят и у тренеров появляется уверенность, когда за спиной стоит Попечительский фонд ФСБР, который возглавляет Сулейман Керимов. На днях достигнуто очередное соглашение с Керимовым о том, что до Олимпийских Игр весь спектр необходимых спортсменам условий, который не войдет в возможности министерства, будет закрыт на его средства. Это прежде всего дает возможность не задумываться ни о чем потустороннем, а спокойно готовиться. Нужен сбор – вопросов нет. Сулейман Керимов очень переживает за команду, болеет. Перед поездкой на ЧМ у нас состоялась с ним встреча, и мы получили поддержку практически по всем вопросам. А ребятам нашим остается только верить в себя, верить, что с Луны никто не прилетает, и они и потенциально, и профессионально сильнее. Лучшие тренеры с ними работают. Я надеюсь, что такой подход даст нам возможность определить состав команды, которая будет решать самые серьезные задачи на Олимпийских Играх в следующем году.

В пятницу в Стамбуле отмечали день рождения трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя.

«Александр Васильевич – человек-легенда. В Год русской борьбы он выбран ФСБР одним из шести символов и олицетворяет целую эпоху – эпоху Медведя. Пусть он как можно дольше радует нас своими историями, неиссякаемым жизнелюбием. Пусть наш Медведь рычит и дальше, чтобы его рык слышали его многочисленные последователи», - поздравил именинника через нашу газету первый-вице-президент ФСБР Георгий Брюсов от лица всей федерации. «МК» присоединяется к поздравлениям.