Михаил Мамиашвили на совещании с премьером Владимиром Путиным по спортивным объектам и перспективам много времени уделили единоборствам ИТАРТАСС ..

оссийские борцы считают чемпионат Европы серьезным турниром, предпоследней ступенькой к летним Олимпийскими играми в Лондоне. Об этом представители национальной команды рассказали сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной предстоящему в Белграде первенству Старого Света по вольной, женской и греко-римской борьбе.

"Чтобы попасть в состав команды мы прошли серьезный отбор, просто так места в команде никто не получает, - заметил олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев. - Очень хотел отобраться на этот турнир, делал все возможное для этого. Мне важно не просто победить, но и почувствовать атмосферу состязаний, попробовать себя в деле. Все это необходимо каждому атлету в преддверии Игр".

Партнер Бароева по команде олимпийский чемпион Алексей Мишин также отметил: "На состязаниях серии Гран при "Иван Поддубный-2012" каждый из соперников всерьез претендовал на мое место в составе, так что свою путевку на континентальное первенство приходилось оспаривать в каждой схватке. Поэтому мотивация выступить в Сербии высокая, ведь это предпоследняя ступенька к Олимпийским играм".

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, отвечающий за вольную борьбу, Адлан Вараев добавил, что в командах по каждой дисциплине высокая конкуренция: "Если раньше в одной весовой категории был только первый номер, то сегодня лидерам дышат в спину вторые и третьи номера. Пусть соперники переживают, кто именно выйдет в составе команды, потому что мы, наверное, сами не знаем до конца, насколько сильны российские борцы".

Глава Федерации спортивной борьбы России / ФСБР/ Михаил Мамиашвили считает, что национальная команда по виду спорта должна иметь максимальное представительство на Олимпийских играх в Лондоне. По словам Мамиашвили, сейчас у сборной один из самых ответственных моментов - подготовка к участию в Олимпиаде. "Команда уже находится на учебно-тренировочном сборе. Представители греко-римской борьбы готовятся в Подмосковье, "вольники" - в Адлере, девушки -  также традиционно в Подмосковье. 4 марта мы вылетаем в Белград для участия в чемпионате Европы. Затем предстоит ряд международных турниров, в том числе лицензионных. Максимальное количество лицензий - по семь у мужчин и четыре у женщин, мы по две лицензии в каждом виде не завоевали. Но получить их нам по силам. У нас задачи максимальные - команды должны быть на Олимпийских играх в полном составе", - подчеркнул глава ФСБР.

Он отметил, что подготовка к соревнованиям проходит "планово, без срывов, есть нюансы, но они решаются в рабочем порядке". "Нас поддерживает Минспорта, его глава Виталий Мутко детально понимает задачи и разделяет ответственность, возложенную на борцовскую дружину. Неслучайно и в Парамоново на совещании с премьером Владимиром Путиным по спортивным объектам и перспективам много времени уделили единоборствам. Я выступал там, благодарил премьера за участие в вопросах нашего вида спорта, поддержку в создании Международной академии спортивной борьбы на территории бывшего Черкизовского рынка в Москве. Серьезными темпами идет реконструкция базы в Кисловодске. Это уникальное место, несколько поколений борцов, выходя оттуда, завоевывали медали. Думаю, это будет одна из лучших баз в Европе и мире", - рассказал Мамиашвили.

Он также добавил, что окончательный состав сборной на игры в Лондоне будет назван непосредственно перед соревнованиями, на последнем сборе. "До этого еще пройдут чемпионаты России - одни из самых значимых мероприятий, где спортсмены смогут проявить свои лучшие качества. Хотелось бы оправдать доверие и чаяния болельщиков. Думаю, и тренеры, и спортсмены приложат для этого все силы", - заверил он.

Стоит отметить, что на предстоящем чемпионате Европы олимпийские лицензии разыгрываться не будут. Как объяснил Мамиашвили, есть логика в том, чтобы разделять европейское первенство и турнир, на котором идет борьба за путевки на Игры. "Нужно разграничивать задачи этих состязаний. На чемпионате Европы важно посмотреть бойцовские качества спортсменов. Атлетам международный старт дает возможность почувствовать атмосферу, ажиотаж. Борец таким образом может побыть в этой ситуации, доказать свое преимущество. А отборочный турнир на ОИ ставит перед собой другие задачи, он без права на ошибку, там с первого захода надо брать лицензии", - заключил он.

Михаил Мамиашвили также заявил, что "4 марта сборная России приезжает в Белград, прямо из аэропорта команда едет в посольство, где проголосует на выборах президента". "Мы не скрываем, что свои голоса будем отдавать за Владимира Путина, - заявил он. - Предстоящие выборы - это очень важный вопрос для каждого гражданина, в котором федерация, специалисты, тренеры, команды, олимпийские чемпионы придерживаются совершенно четкой позиции - 4 марта безоговорочно поддержать на должность президента страны Путина".

Мамиашвили пояснил, что "это осознанная позиция и выбор ФСБР, которые продиктованы доверием и поддержкой курса Путина на укрепление мощи и престижа государства". "Мы рассматриваем Владимира Владимировича как своего выдвиженца, который вышел из спортивной борцовской семьи, и мы полностью поддерживаем мысль, которая была им высказана, о том, что золотые медали - это очень важно, но еще важнее - привлечь молодежь к спорту и объяснить подрастающему поколению, что в том числе через спорт можно научиться быть ответственным и жить по определенным жестким правилам", - сказал он, подчеркнув, что "спорт формирует чувство ответственности перед городом, краем, перед своей великой страной".

"Борцовская дружина - самая многонациональная, объединяясь, мы становимся непобедимыми. И здесь мы хотим объединить наши ряды и дружно 4 марта принять решение и строить великую и достойную страну", - заключил он.

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили сообщил, что предстоящий чемпионат Европы по спортивной борьбе в Сербии станет одним из критериев отбора спортсменов в состав олимпийской сборной страны. Об этом специалист рассказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Российская сборная претендует на то, чтобы быть одной из самых "звездных" команд. В составе коллектива - олимпийские чемпионы и титулованные спортсмены. В последние два года наша страна стабильно занимает первые места в общекомандном зачете на чемпионатах мира и континента, и, согласно международным рейтингам, у россиян лидирующие позиции. Главными соперниками на предстоящем первенстве Европы могу назвать команды Ирана, Турции, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, - все эти коллективы показывают хорошие результаты. Но для россиян в спортивной борьбе есть только одна цель - золотые медали, за которую каждый атлет и будет бороться", - заявил Когуашвили.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, отвечающий за вольную борьбу, Адлан Вараев отметил, что и в его дисциплине у россиян богатые традиции: "Всегда представители нашей страны занимали лидирующие позиции, которые мы не должны терять. В вольной борьбе нам не хватает четырех лицензий - две у женщин, столько же у мужчин. Но команды сегодня находятся на хорошем уровне, специалисты продолжают работать. От предстоящего континентального первенства многое зависит, состязания покажут, кто насколько готов, кому можно доверить участие в квалификационном турнире в Болгарии, чтобы добрать оставшиеся олимпийские квоты".

Первый вице-президент ФСБР, курирующий женскую борьбу, Омар Муртузалиев добавил: "В этом году у спортсменов очень плотный график, практически каждый месяц коллективы находятся на сборах. Настрой хороший, в составе национальной команды были собраны лучшие атлеты, которыми мы располагаем, и теперь им предстоит поэтапная подготовка к Олимпиаде. Что касается медального плана на состязания в Белграде, думаю, нам по силам завоевать 2-3 награды высшего достоинства и первое общекомандное место".

В вольной борьбе Россию представят: Джамал Отарсултанов /весовая категория до 55 кг/, Расул Муртазалиев /60 кг/,Алан Гогаев /66 кг/, Денис Царгуш /74 кг/, Анзор Уришев /84 кг/, Абдусалам Гадисов /96 кг/ и Бахтияр Ахмедов /120 кг/. В состязаниях среди женщин на ковры выйдут: до 48 кг – Марина Вильмова, до 51 кг – Екатерина Краснова, до 55 кг – Мария Гурова, до 59 кг – Анна Половнева, до 63 кг – Наталья Смирнова, до 67 кг – Юлия Бартновская, до 72 кг – Наталья Воробьёва.

Что касается состава российского коллектива по греко-римской борьбе, наставник команды Гоги Когуашвили объявит спортсменов в течение ближайших дней, они определятся по итогам контрольных поединков.

Чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе пройдет в Белграде с 5 по 11 марта.