Михаил Мамиашвили Борец Роман Дмитриев был настоящим якутским бриллиантом РИА Новости ..

Прославленный борец вольного стиля, олимпийский чемпион Монреаля Роман Дмитриев был редким по качествам характера человеком - настоящим якутским алмазом, заявил на торжественной церемонии открытия памятника спортсмену президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Монумент чемпиону Олимпийских игр 1972 года, серебряному призеру Олимпиады-1976, чемпиону мира и Европы, шестикратному чемпиону СССР Роману Дмитриеву в четверг открыт на могиле борца. Легендарный якутский спортсмен умер 11 февраля прошлого года в возрасте 60 лет.

"Роман Михайлович в первую очередь был великим спортсменом, но не только это сделало его личностью, которую все мы любим, уважаем и помним, - сказал Мамиашвили. - Это был чистый, светлый и совершенно открытый человек - настоящий якутский бриллиант во всей его многогранности".

Глава ФСБР подчеркнул, что одной из главных черт характера Дмитриева было умение всегда быть "терпимым, сдержанным и сильным - не только на ковре, но и в жизни".

"Его способность в каких-то моментах тактично сделать вид, что не заметил чьих-то действий, а где-то понять и простить человека - таких качеств нам всем очень не хватает в сегодняшней жизни, - добавил Мамиашвили. - Его природное умение терпеть, любить и дружить осталось в душе у каждого из нас. И его уход стал для всех, кто знал Романа Михайловича, невосполнимой потерей".

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие родные и близкие Романа Дмитриева, представители общественности республики Саха, участники чемпионата России по вольной борьбе, который в пятницу открывается в Якутске.

Автором монумента легендарному атлету стал известный якутский скульптор Эдуард Пахомов.