Михаил Мамиашвили борцыклассики выполнили поставленную на ЧЕ задачу РИА Новости ..

Российские борцы греко-римского стиля справились с намеченными перед чемпионатом Европы целями, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Команда Гоги Когуашвили в Германии завоевала четыре медали и победила в общекомандном зачете. Чемпионами Европы стали Амбако Вачадзе (весовая категория до 66 кг) и капитан сборной России Хасан Бароев (120), серебряным призером - Алан Хугаев (84), а бронзовым - Роман Власов (74).

"С большой натяжкой, но минимум, который ставили перед турниром по количеству медалей различного достоинства - мы закрыли, - сказал Мамиашвили. - А что касается общей стратегии подготовки и отбора к Олимпийским играм в Лондоне, то в Дортмунде неоценимый опыт приобрели молодые ребята".

Собеседник агентства подчеркнул, что "правильно сделали тренеры сборной - пошли на оправданный риск, включив в команду такое большое (четыре) количество перспективных борцов".

"Потому что проверить их на серьезном ковре надо было сейчас - через несколько месяцев времени для экспериментов уже не будет", - добавил специалист.

Мамиашвили особо отметил важность успеха лидеров команды - Бароева и Вачадзе: "Очень отрадно, что и Хасан, и Амбако подтвердили свой высокий класс".

"Изначально стратегия главного тренера и тренеров сборной была такова - два забойщика в команде должны быть, - продолжил президент федерации. - И хорошо, что они оба оправдали все надежды и своими победами поддержали команду".

Глава ФСБР сделал акцент на том факте, что капитан сборной России Бароев "в Дортмунде очень сильно заболел и мог не участвовать в турнире".

"Но Хасан сказал - "Я готовлюсь к чемпионату Европы, и если вы мне доверите, то команду не подведу", - отметил Мамиашвили. - И мы видели, как он выкладывается на ковре. Если мы вместе с ним сможем реализовать весь его колоссальный потенциал, то думаю, в этом весе мы должны выиграть на Олимпиаде медаль".

Подводя итоги турнира в Германии, президент ФСБР резюмировал: "Очень порадовало, что возросла конкуренция за место в сборной России".

"Самое же главное то, что целая плеяда талантливых ребят (дебютанты первенства континента Хугаев, Власов, Валерий Боргояков, Рустам Тотров) уже почувствовала вкус взрослого ковра, - заключил Мамиашвили. - И они в психологическом плане поняли, что борются не имена, а люди, и они тоже могут побеждать".