Мемориал Ивана Ярыгина турнир элитной серии Чемпионат.com ..

, Адам Сайтиев, призер Игр из Болгарии Радослан Белихов, наш борец Георгий Кетоев и многие другие. Могу сказать, что состав участников ожидается очень серьёзный, поэтому соревнования будут сверхзначимыми для определения состава на Олимпиаду.

— В каком состоянии наши спортсмены подходят к турниру?
— Степень готовности покажет турнир. Но наши сборные команды готовятся системно, и с этой целью была принята целевая комплексная программа, где чётко прописаны все аспекты подготовки с точностью до нескольких дней. Она была прописана на всё четырёхлетие и неуклонно соблюдается. К крупным стартам подготовка проходит в три этапа: централизованные учебно-тренировочные сборы, выезд на соревнования, а также восстановительные мероприятия. У нас очень серьёзный тренерский коллектив, отличная научная комплексная группа, шикарные базы, так что все условия созданы. За последние годы была проделана серьёзная подготовка, для того чтобы спортсмены нормально готовились и завоёвывали награды для страны.

— Расскажите о задачах, поставленных на этот турнир.
— Организаторы турнира ставят несколько задач. Есть спортивная — олимпийский отбор. Также хотелось бы просмотреть ближайший резерв. Нужно понаблюдать за ребятами, которые в следующем олимпийском цикле будут претендовать на лидерство в различных весовых категориях. — Кто имеет возможность принять участие в турнире?
— Отрадно, что большой здоровый ажиотаж был создан по поводу допуска к турниру. Многие регионы претендуют на участие в соревнованиях, но количество участников жёстко ограничено исходя из регламента FILA, а также для того, чтобы у лидеров не было проходных схваток. Нужно больше выяснять отношения между собой.
— Сколько человек от России будет участвовать в каждой весовой категории?
— Состав российской команды ограничен 12-ю спортсменами в каждом весе, и это очень мало, так как примерно столько же достойных борцов оказались за бортом соревнований. Но ничего не пожелать, это — регламент. Конкуренция очень высокая, что не может не радовать. Считаю, что это будет только способствовать развитию нашего вида спорта в дальнейшем.

— Как подготовилась женская команда к соревнованиям?
— Что касается женской борьбы, то команда девушек уже прибыла в Красноярск, а до этого тренировалась в Подмосковье, где также были спортсменки из команд Африки, Норвегии, Болгарии, Литвы и других стран. Удалось провести полноценный сбор. Сейчас идёт кропотливая работа. Здесь у нас молодой тренерский коллектив, научная группа, так что созданы все условия для показа высоких результатов.

— Напоследок, расскажите, удаётся ли первым лицам федерации общаться со спортсменами?
— Конечно! Как без этого? Президент федерации и все первые вице-президенты посетили сборы команд. Они ни на секунду не оставляли без внимания наши сборные. Вот в таком ключе и прошла наша подготовка к турниру. Будем работать, чтобы успехи у борьбы были ещё лучше.