Медведь глыба величина МК ..

Сегодня отмечает день рождения — уже 73-й — великий советский спортсмен, борец-вольник Александр Медведь.




фото: ИТАР-ТАСС
Медведь — человек-легенда не только для вольной борьбы, но и для всего спорта. Шутка ли — три подряд олимпийских “золота”. Причем в трех разных весовых категориях — полутяжелой, тяжелой и абсолютной. А в 2005 году он был признан лучшим вольным борцом в истории спорта.
Но при этом Медведь не забывал, что чемпион может быть и благородным. Например, однажды во время турнира, проходившего в Грузии, во время схватки с хозяином соревнований почти побежденный соперник шепотом попросил его не делать туше, а выиграть по очкам, чтобы не так стыдно было перед земляками... Александр Васильевич все понял и не стал класть грузина на лопатки. А когда схватка закончилась, благодарный визави под свист зрителей вместо судьи сам поднял руку победившего Медведя и сказал: “Если кто-то не согласен, что он сильнее, пусть выйдет и поборет его, если сможет...” Свист тут же прекратился.
Через “МК” с днем рождения прославленного вольника поздравляет друг, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар МУРТУЗАЛИЕВ:
— Стать трехкратным олимпийским чемпионом дано не каждому. И таким титулованным он долгое время оставался один на планете, пока подвиг Александра Медведя на Играх не повторили сначала Александр Карелин, а потом Бувайсар Сайтиев. Медведь — глыба, величина! А для меня лично близкий друг, удивительно душевный, человек большой природной скромности, обаяния и тепла. Когда он рядом, нам всегда спокойно. В 1997 году Александру Васильевичу исполнялось 60 лет, и мы поехали к нему на юбилей. В подарок