Махарбек Хадарцев низкая активность Ахмедова привела к неудаче на ЧЕ РИА Новости ..

Невысокая активность российского супертяжеловеса Бахтияра Ахмедова стала причиной неудачного выступления спортсмена на чемпионате Европы по вольной борьбе, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев.

Серебряный призер Олимпиады-2008 Ахмедов во втором круге чемпионата Европы проиграл в трех раундах Давиту Мондзманашвили (Грузия), в итоге заняв лишь девятое место (весовая категория до 120 кг).

"Если взять уровень этих борцов, то конечно, Бахтияр на голову выше спортсмена, которому проиграл, - сказал Хадарцев. - Думаю, что он поздно начал двигаться - первый период простоял, потом по жребию в решающем раунде проиграл захват ноги и схватку".

Собеседник агентства подчеркнул, что "надо выходить на ковер и начинать бороться с первой минуты поединка". "Третий же период дается тогда, когда спортсмен был сильнее, но проиграл один из двух раундов - чтобы он исправил свою ошибку, - добавил Хадарцев. - А не для того, чтобы ожидать жребия (при счете 0:0 по завершению периода)".

Оценивая третье место Адама Батирова (66), двукратный победитель Олимпиад отметил: "Потенциально он должен был быть финалистом турнира". "Но дело в том, что в схватке участвуют два борца и побеждает тот, кто больше этого хочет, - подчеркнул Хадарцев. - Надо выходить и биться за каждый сантиметр ковра, за каждый балл".

Россияне стали победителями общекомандного зачета чемпионата Европы по вольной борьбе, завоевав четыре золота, серебро и бронзу.