Магомедсалам Магомедов памятник борцу Алиеву в Швейцарии знак уважения к России РИА Новости ..

Установка памятника легендарному дагестанскому борцу Али Алиеву в штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) является знаком уважения к успехам борцов республики и всей России в целом, заявил агентству "Р-Спорт" президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Монумент пятикратному чемпиону мира Алиеву был установлен в пятницу в парке резиденции FILA.

"Замечательный памятник Али Алиеву - это символ нашего Дагестана, символ России, который теперь будет находиться на швейцарской земле, в штаб-квартире FILA, - сказал Магомедов. - Это первый памятник российскому спортсмену, который установлен за пределами нашей страны. Мы очень гордимся тем, что у нас есть такой уважаемый земляк, и воздаем ему заслуженные почести. Это является знаком уважения к Али Алиеву, к нашим спортсменам, к Дагестану и к России".

Собеседник агентства добавил, что испытывает "чувство радости и гордости за великого земляка Али Алиева, за республику, за то, что успехи дагестанцев достойно оценивают на международном уровне".

Глава Дагестана подчеркнул, что "Алиев был не только великим спортсменом, но и много сделал для укрепления дружбы между народами".

"И проводимый ежегодно в Махачкале турнир его имени собирает в Дагестане очень много наших друзей", - отметил президент республики.

Оценивая перспективы дагестанских борцов вольного стиля на Олимпиаде в Лондоне, Магомедов заметил: "У нас хорошая школа борьбы, в республике работают сотни тренеров, и десятки тысяч ребят занимаются в секциях".

"Мы очень хотим и уверены, что в состав сборной России по вольной борьбе на Олимпиаде будут включены как минимум половина (по весовым категориям) дагестанцев, и рассчитываем, что все они вернутся домой с медалями", - заключил Магомедов.